Владимир Баталов: "Между клиром и миром"

Молодёжное служение

В то время как некоторые «благочестивые и набожные христиане» пытаются убежать от «мира» и не стремятся приблизиться к непонятной дерзкой молодёжи и подросткам, мы будем слышать и читать подобные сухие, убийственные и бросающие вызов статистические данные:

«Смертность российских подростков в четыре раза выше, чем в большинстве европейских стран. Такие данные содержатся в обзоре «Смертность подростков в Российской Федерации», подготовленном при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В России — самый высокий в мире уровень самоубийств подростков. В Российской Федерации средний показатель самоубийств среди населения подросткового возраста более чем в три раза превышает среднемировой показатель».

Молодежное служение, если оно желает развиваться, призвано максимально сократить псевдопостроенную дистанцию между церковью и погибающей молодёжью и подростками, а также выстроить крепкий и надежный мост, по которому молодежь сможет перейти из царства тьмы в царство света.

Сегодня самое большое и успешное подростково-молодёжное служение (у кого бы вы думали?) — у этого мира! Не хочется и не приятно думать об этом? А надо. Мы, христиане, призваны не строить препоны и баррикады, мешающие увидеть Бога молодежи, а изменить эту парадигму и сделать пути спасения — ровными.

Разве не мир так ловко завлекает подростка в свои сети ночных клубов, притонов, разрушающих ценности шоу по типу «Дом 2»? Желанием совратить современного молодого человека пропитаны почти все рекламы и промоакции. Мир строит свою «общину тьмы». Он в этом преуспел, ища своего «клиента», но так быть не должно.

Мы скажем, что мы не строим баррикад? Но голос-то подростков звучит сильнее, чем аргументы лидеров и пасторов молодёжного служения. Тинэйджеры и те, кто чуть постарше, говорят, что они не хотят идти на молодёжные служения в церковь, потому что они скучны (пресны, серы, однообразны и предсказуемы), а также имеют яркий морализаторский характер (они и сами часто знают «что такое хорошо и что такое плохо»; они не знают, как преодолеть свои падения и страхи с комплексами).

Почему бы не сократить эту дистанцию и не попытаться развеять скуку, подойдя творчески: показывая ролики на служении, подготавливая добротные инсценировки, ставя тематические аудиотреки, включая свет цветных софитов, проводя интерактив с залом. Это далеко не весь список современного подхода, на языке которого можно говорить. Не стоит бояться показывать свою эмоциональную и искреннюю озабоченность тем, о чем вы говорите или что вы представляете в иллюстрациях.

Заговорите к вашей молодёжи «вглубь», в самое сокровенное — к сердцу. Для этого нужно так думать, этим жить, об этом мечтать и в этом вращаться. Дайте им почувствовать то, что вы действительно их понимаете, разделяете их боли и радости, любите их по-настоящему. Церковь сделала большой шаг навстречу этому поколению, но еще больше — предстоит. Не стоит останавливаться на достигнутом.

<В конечном итоге не глупые шоу или «гламурные службы» спасут подростка, а реально предложенная помощь со стороны уже верующих, которая может выразиться в неравнодушном отношении и теплом очаге общения.

Побывав в этом месяце на «Рублёвке» и встретив бродяг в метро, увидев контрасты шика и бедности, я спрашиваю себя: «Что еще может спасти современное поколение, особенно жителей нашей Удмуртии, в которой как раз показатель суицидов в России один из самых высоких. По данным на 2009 год, в Удмуртии регистрируется 76 суицидов на 100 тысяч человек. Критическим, по данным ВОЗ, считается уровень из расчета 20 случаев. А эти люди — наши друзья, братья и сестры, соседи, родственники. Такого безнадежного будущего для них — не хочу!

Да, морализаторство не сильно помогает сегодня. Помогает участие, заинтересованность, душевность и в конечном итоге — сила Божья, которая хочет двинуться через вас для этого поколения. Не держите сердце закрытым.

Бросьте вызов себе и своему служению. Подумайте о том, что именно вы и ваша команда может сделать, для того, чтобы завоевать и удержать в объятиях любви еще больше это утопающее в смерти поколение. Неужели нам все равно?

«Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Матф.18:11).

Владимир Баталов,
пастор молодежного служения церкви «Филадельфия»,
руководитель Молодежного движения христиан «Подключись к небесам» г. Ижевск

Специально hve.ru
Молодежное движение христиан "Подключись к небесам"

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.