Эдуард Грабовенко: Мысли. Искренне о сокровенном

Эдуард Грабовенко: Мысли. Искренне о сокровенном

Актуально

Первая книга Царств, глава 30:1-8 «В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секеклаг и взяли Секелаг, и сожгли его огнем, а женщин [и всех], бывших в нем, от малого до большого, не умертивили, но увели в плен, и ушли своим путем. И пришел Давид и люди его к городу, и вот, он сожжен огнем, а жены их и сыновья их и дочери их взяты в плен.

И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать. Взяты были в плен и обе жены Давида: Ахиноама Изреелитянка и Авигея, [бывшая] жена Навала, Кармилитянка. Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душею весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих. Но Давид укрепился [надеждою] на Господа Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду. И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь».

Библия рассказывает нам о ситуации, в которой оказался царь Давид, и к которой он не был готов. Написано: «Давид был сильно смущен» (ст. 6). Он не знал, что делать, что сказать людям, как найти оправдание для себя. Его семья тоже была уведена в плен, и у него не было ответа ни для людей, ни для себя. И что же делает Давид? Библия говорит: «Но Давид укрепился надеждой на Господа… и вопросил Давид Господа» (ст. 7, 8). Знаете, о чем это говорит? О его глубоких отношениях с Богом. Когда ситуация неуправляема, когда люди хотят побить его камнями, он находит силы обратиться к Господу.

Если бы такая ситуация сложилась в вашей жизни, что бы вы делали? Когда у нас нет ответов для людей, когда мы смущены и не знаем, что делать, когда люди начинают обвинять нас, приходим ли мы пред Его лицо, падаем ли мы ниц пред Ним, вопрошаем ли Бога? Или мы закрываемся? Сколько из нас допустили огорчение в сердце, только потому что люди обвиняли нас без вины. Мы пытались защититься, удалиться от людей. Многие современные служители даже оставили служение, потому что не пошли к источнику, где могли бы получить ответы.

Я сегодня вижу пасторов, успешных, прогрессивных, которые удаляются от служения, занимаясь бизнесом. Они пытаются оправдывать себя тем, что делают это, чтобы помочь церкви: «У меня неплохо бизнес пошел, церкви нужны средства, буду помогать». Помазанные, призванные Божьи люди делают не то, к чему их призвал Бог. Возможно, их к этому подталкивает разочарование в людях. В своем отчаянии они не подумали, что могут укрепиться надеждой на Господа, они никогда не пришли к Богу, не обратились к Нему. «Господь, я в полном отчаянии, в полном смятении». Сегодня много таких служителей, которые делают выбор: оставить или остаться!

Получается, что некоторым из нас просто нужна красивая причина, чтобы уйти. Но я верю, если мы призваны Богом, то это призвание непреложно, оно становится смыслом всей жизни. Главное – не преуспеть, зарабатывая средства, а исполнить Его волю на земле и однажды предстать пред Его лицом. Именно поэтому будучи в разочаровании, в своем бессилии нужно идти к Богу и укрепляться надеждой на Него.

«И вопросил Давид Господа, говоря: “Преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их?” И сказано ему: “Преследуй, догонишь и отнимешь”» (ст. 8).

Почему Давид не стал оправдываться, не стал сердиться, рвать и метать? Почему он не стал «включать» свои эмоции, а «включил» свою волю и вопросил Бога? «Что мне делать? Стоит ли мне вообще что-то делать?». Потому что он укрепился надеждой на Господа, он вопросил Его и получил ответ: «Да, делай, да, догонишь, да отнимешь!»

Вопрошаем ли мы Бога во времена кризиса, в сложные моменты нашего служения?

Первая книга Царств, глава 30:17-20 «И поражал их Давид от сумерек до вечера другого дня, и никто не спасся, кроме четырехсот юношей, которые сели на верблюдов и убежали. И отнял Давид все, что взяли Амаликитяне, и обеих жен своих отнял Давид. И не пропало у них ничего, ни малого, ни большого, ни из сыновей, ни из дочерей, ни из добычи, ни из всего, что [Амаликитяне] взяли у них; все возвратил Давид».
Я уверен, что нам нужно говорить людям о молитве, о том, что глубокие отношения с Богом строятся на молитве. В молитве Бог являет Свою славу. Давид вопросил Бога, получил ответ и возвратил все, что ему принадлежало.

Если мы научим церковь стоять пред Богом, склонять колени пред Ним, проводить время с Богом, никакие ереси, никакие лжеучения нас не коснутся. Нам, пасторам, надо начать возвращать людей к живому общению с Богом.

Мы иногда сами опасно рассуждаем о том, что вместо того чтобы сидеть, молиться, нам надо идти спасать мир. Уже давно никто не молится; мы увлеклись социальной работой: голодных накормить, наркоманам помочь, привести их в реабцентр. Но нужен здравый, сбалансированный подход. Мы, пасторы и служители, должны быть примером во всем. Чтобы люди знали, что по нашей молитве Бог явит Свою славу. Как это может быть? Если наши отношения с Богом постоянно углубляются и развиваются.

Я предлагаю каждой церкви 12 июня собраться вместе, молиться за страну, за семьи, благодарить Бога за то, что простил, помиловал, благословил – целый день молиться Богу. Я не вижу другого ответа, не знаю, как еще помочь людям. Надо просить Бога, чтобы помог каждому понять, как жить, что делать.

Давайте начнем делать это. Я был ребенком, когда родители брали меня на подобные молитвенные собрания, и я видел, как Бог являл Свою славу, давал ответы. Мы будем молиться за страну, за пробуждение, за начальства и власти. Напишем все наши просьбы и нужды и будем молиться. Не будем стараться впечатлить друг друга, но стараться впечатлить Бога отношением своего сердца.

В нашем регионе мы пригласили все церкви собраться 12 июня в Перми на молитвенный марафон. Каждому из пасторов будет отведено время для молитвы. Мы проведем весь день в молитве и поклонении Богу.

Хочу вдохновить вас в День России присоединиться ко дню молитвы о нашей стране. Да поможет вам Бог во всех делах и планах, укрепит ваши руки и покроет Своей благодатью!

С молитвами, Эдуард Грабовенко

РЦ ХВЕ

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.