Потерянное Рождество

Современная рождественская киносказка, снятая в 2011 году, называется «Потерянное Рождество». В Манчестере в канун Рождества появляется странный, загадочный человек. Он не помнит, как его зовут и где он находится. Но он обнаруживает в себе уникальную способность: прикоснувшись рукой, он определяет, что потеряли люди, и помогает им найти пропажу. Он помог вернуть дорогое украшение, ценную книгу, милого щенка. 

Это добрый и поучительный фильм, но, как и большинство подобных «рождественских» фильмов, он не имеет никакого отношения к самому Рождеству, то есть к рождению божественного Младенца. Суть Рождественского праздника теряется в суете подарков и застолий. Рождественскими символами стали Санта-Клаус и олени, которые вытеснили из этого праздника евангельских пастухов, мудрецов и ангелов. Я пошел на днях в магазин и убедился, что стало почти невозможным купить в подарок или для украшения своей комнаты святое семейство: родителей Иисуса, склонившихся над яслями.

Имя Иисуса стали вытеснять даже из названия праздника. В английском языке вместо Christmas (Рождество) часто употребляют сокращение X-mas. Вместо имени Христа здесь назван просто некий мистер Икс. Наверное, всем известно английское поздравление: Merry Christmas! (Счастливого Рождества!) Моя жена купила салфетки с этим рождественским поздравлением на английском языке, но с небольшим изменением: Вместо Christmas написано Chrismas. Выпущена одна буква “t”. Но из-за этого вместо имени Христа осталось мужское имя Крис… 

Это не опечатки, не случайные упущения – это тенденция! Это тактика врага, «помогающего» нам в день рождения Иисуса забыть самого виновника торжества. В России эта тенденция еще не так сильно ощущается, как на Западе. Но когда-то россияне оглядывались на другие язвы западного общества и говорили: у нас этого не произойдет. А через некоторое время это повторялось и в России... В русских надписях вместо «С Рождеством Христовым!» уже чаще пишут просто «С Рождеством!». Поэтому и Россия может потерять Рождество, если…Если мы, христиане, это допустим. 

Самый трудный вопрос вышеназванного фильма был в том, можно ли вернуть мальчику его родителей, погибших год назад как раз под Рождество. Однако, самые главные вопросы человечества состоят в другом: как вернуться к своему Творцу? Как вернуть общение со своим Небесным Отцом? Рождение Богочеловека Иисуса Христа открыло путь к ответам на эти вопросы! Бог пришел на землю, чтобы человек мог прийти на Небо! Бог родился в полном подобии человеческого тела, чтобы человек снова обрел образ и подобие Божие! Бог смирил Себя, чтобы человек был возвышен! Люди унижены рабством своих грехов, но Иисус родился, чтобы «спасти людей от грехов их»! Именно так обозначена цель Рождества в Евангелии от Матфея, 1:21. 

Не важно, когда мы отмечаем Рождество – 25 декабря или 7 января. Важно не потерять Рождество в своем сердце! Пусть оно будет наполнено благодарностью Богу за великое чудо Вифлеемской ночи, когда ангелы возвестили о рождении Спасителя мира.

С Рождеством Христовым, дорогие друзья! Благополучия вам и вашим семьям в Новом году! Передавайте мои поздравления и наилучшие пожелания вашим церквям.

Сергей Потапов, епископ, старший пресвитер Алтайского объединения РЦХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok