21
сен, Сб
2 Новое

«В старцах – мудрость, и в долголетних – разум». 1 октября – День пожилых людей

Актуально

С 1992 года 1 октября в России отмечают День пожилых людей. Государство ставит перед собой цель: привлечь внимание общественности к проблемам старшего поколения, к поиску возможностей улучшить качество жизни наших пенсионеров. Пожилыми называют людей, достигших пенсионного возраста.

В нашей стране людей этого возраста около 20,7% от общего числа населения. Государство старается уделять внимание людям этой категории, но и мы, церковь, не должны оставаться в стороне. Дорогие служители, братья, сестры, давайте использовать то, что Бог дает нам. В декаду старшего поколения мы можем послужить нашим братьям и сестрам по вере. А если на наши мероприятия придут неверующие люди – это возможность указать им на Спасителя, который дает жизнь вечную.

Пока мы молоды, мы редко задумываемся о старости, нам кажется, что мы всегда будем молодыми. Но так заложено Богом, что человек стареет. Библия учит уважительному отношению к пожилым людям, не случайно в Писании есть строки: «Пред лицом седого вставай и почитай лицо старца» (Лев. 19:32). День старшего поколения – это возможность оказать почести людям пожилого возраста, показать им значимость Бога, указать на Того, Кто печется о них, Кто и в старости дает им плодовитость, сочность и свежесть.

Пожилые люди – это олицетворение мудрости, жизненного опыта и жертвенности. Мы должны благословлять старшее поколение церкви, ведь в старцах содержится большой потенциал, как сказано в книге Иова: «В старцах – мудрость, и в долголетних – разум» (Иов 12:12). Ветхий Завет говорит, что отсутствие старца в чьем-то роде – это проклятие: «И ты будешь видеть бедствие жилища Моего, при всем том, что [Господь] благотворит Израилю и не будет в доме твоем старца во все дни» (1 Цар. 2:32).

Но в то же время мы должны учить людей старшего возраста быть участниками преемственности поколений. В Псалме 148, ст. 12, 13 мы читаем: «Юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесено». Обратите внимание, что старцы перечисляются наравне с юношами и отроками. Нам нужно учить, что старшее поколение должно быть бдительно, степенно, целомудренно, и (самое главное!) здраво в вере (Тит 2:2, 3), чтобы они правильно, без пренебрежения и раздражения с любовью наставляли молодых, передавая им духовный опыт молитвы и служения Господу.

С уважением, Василий Евчик,
руководитель социального служения РЦХВЕ
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok