Распространение религиозной литературы, миссионерская деятельность и другие права и обязанности благовестников

14 июля начинается чемпионат мира по футболу. В преддверии события адвокаты Анатолий Пчелинцев и Инна Загребина подготовили памятку благовестникам о том, что считается миссионерской деятельностью, имеют ли право граждане, религиозные группы и организации распространять религиозную литературу, и как это делать, не нарушая закона. 

Распространение религиозной литературы 

1. Распространение религиозной литературы гражданами

Конституционное право граждан на распространение религиозных убеждений может реализовываться гражданами всеми законными способами. Одним из таких способов является распространение религиозных убеждений путем раздачи религиозной литературы (книг, брошюр, буклетов, флаеров и т.п).

На практике нам уже приходится сталкиваться со случаями, когда сотрудники полиции ошибочно квалифицируют данную деятельность как противоправную. При этом в качестве объективной стороны вмененного правонарушения пишут в протоколах: «Раздавал религиозную литературу» без всякого указания на конкретную нарушенную норму права, предпочитая ссылаться целиком на Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». 

Однако, в соответствии со статьей 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением может быть признано только противоправное действие, то есть действие, нарушающее установленный законом запрет. 

Действующее законодательство не содержит какого-либо запрета или ограничения на распространение религиозной литературы, за исключением материалов, содержащих признаки экстремизма. Более того, как указывалось выше, статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому право распространять свои религиозные убеждения. Указанное право также закреплено в пункте 1 статьи 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». 

2. Распространение религиозной литературы религиозными группами

Действующее законодательство не содержит в себе какого-либо запрета или ограничения на распространение религиозной литературы религиозными группами.

Главным является вопрос: обязана ли религиозная группа при распространении религиозной литературы указывать свое вероисповедание? Как показывает практика, религиозные группы часто сталкиваются с подобным требованием со стороны правоохранительных органов. Между тем, в пункте 8 статьи 8 Закона установлено, что сведения о вероисповедании должны содержаться в наименовании религиозной организации, и религиозная организация обязана указывать свое полное наименование (включающее в себя указание о вероисповедании) при осуществлении своей деятельности.

Таким образом, данное требование адресовано религиозным организациям, а не религиозным объединениям вообще. Подобные требования к религиозным группам закон не предъявляет. 

3. Распространение религиозной литературы религиозными организациями

Религиозные организации в силу пункта 1 статьи 17 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» вправе как издавать, так и распространять религиозную литературу. Однако законодатель предусмотрел четкие требования к данному виду деятельности.

Маркировка литературы

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 вышеуказанного закона, литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией и распространяемые в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием религиозной организации. 

Под полным наименованием следует понимать официальное наименование, указанное в уставе религиозной организации. При этом следует особо отметить, что сокращенное наименование для религиозных организаций в силу пункта 8 статьи 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» не допускается.

Правильно: Централизованная религиозная организация Российская Церковь христиан веры евангельской

Неправильно: РЦХВЕ, Российская Церковь и т.п.

Ответственность

Согласно пункту 3 статьи 5.26 КоАП РФ, «осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов».

Следует иметь в виду, что массовое распространение литературы верующими в публичных местах с одновременным приглашением граждан на богослужение будет квалифицировано как миссионерская деятельность. Соответственно, гражданам, которые участвуют в данных акциях, необходимо выдавать подтверждение о праве заниматься миссионерской деятельностью от имени религиозного объединения. 

Миссионерская деятельность участников религиозной группы 

В соответствии с пунктом 1 статьи 24.2 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

Таким образом, закон содержит в себе два обязательных условия для осуществления миссионерской деятельности участниками религиозной группы:

1. Наличие подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности религиозной группы, выданное территориальным органом Минюста.

2. Наличие решение общего собрания религиозной группы о предоставлении полномочий по осуществлению миссионерской деятельности.

 Образец решения общего собрания религиозной группы о подтверждении полномочий (.doc)

 

Миссионерская деятельность участников религиозной организации

В соответствии со статьей 24.2 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять:

  • руководитель религиозной организации,
  • член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации,
  • иные граждане и юридические лица при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. 

В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного Министерством юстиции РФ или его территориальным органом. 

Руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации вправе осуществлять миссионерскую деятельность без какого-либо документа–подтверждения. 

Иные участники религиозной организации обязаны иметь при себе документ, подтверждающий их полномочия на миссионерскую деятельность. 

Так как форма такого документа законом не предусмотрена, то это может быть как справка, так и удостоверение миссионера. Законодатель не устанавливает и срок действия документа, следовательно, он может быть выдан как на один день, так и бессрочно. 

Необходимо обратить внимание, документ–подтверждение выдается руководящим органом религиозной организации, предусмотренным уставом. 

 

Рекомендуемый текст документа (.doc)

СПРАВКА–ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Местная религиозная организация (указать полное официальное наименование), свидетельство о государственной регистрации № ___ от 01 _____ 201__ г. ОГРН ______________, в лице руководителя (должность указать в соответствии с учредительными документами), действующего на основании устава, в соответствии с Протоколом (указать наименование постоянно действующего руководящего органа предусмотренного уставом) №__ от 01 _____ 201__ г. уполномочивает Иванова Ивана Ивановича осуществлять миссионерскую деятельность от имени Местной религиозной организации (указать полное официальное наименование.

Срок указанных полномочий: 1 год.

01___________ 201_ г.

Должность подпись расшифровка

 

Следует особо подчеркнуть, что важной характеристикой миссионерской деятельности является то, что она осуществляется религиозной организацией сознательно, целенаправленно и идентифицируется ей самой в качестве миссионерской деятельности путем формального наделения миссионера соответствующими полномочиями.

При идентификации деятельности религиозной организации в качестве миссионерской, органы государственной власти не имеют права руководствоваться так называемым «принципом объективного вменения», то есть только объективными признаками вопреки позиции самой религиозной организации.

Нельзя считать приемлемыми и попытки распространить содержание понятия «миссионерская деятельность» на высказывания, осуществляемые личностью по собственной инициативе, даже если они направлены на то, чтобы убедить слушателя стать участником конкретного религиозного объединения.

Скачать памятку для служителей в DOC

Скачать памятку для служителей в PDF

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.