Как пастору провести прямой эфир или снять видео без медиакоманды

Актуально

За последнюю неделю мы все поняли, что возможности вести прямые трансляции богослужений ограничены до пределов домашней изоляции. Теперь пастору необходимо срочно научиться записывать видео или выходить в прямой эфир самостоятельно, без медиакоманды.

Как это сделать? — Информационный отдел РЦХВЕ подготовил подробную инструкцию.

Подготовка

1. Для начала решите с медиакомандой, где организовать прямые эфиры или размещать готовые видео: в аккаунте церкви или на вашей личной странице.

2. Составьте расписание и заранее анонсируйте на церковных страницах в соцсетях. Укажите время эфира или публикации записи богослужения по местному и московскому времени.

3. Обновите программное обеспечение и приложение (YouTube, Instagram, Facebook, ВКонтакте) на iPhone/iPad, с которого вы будете вести эфир.

4. Если интернет используется через мобильного оператора, проверьте баланс, чтобы во время эфира интернет-лимит не закончился. Если интернет используете через Wi-Fi роутер, то попросите людей, у кого есть доступ к интернету, не использовать его во время эфира во избежание сбоев.

5. Заранее зарядите телефон. Не забудьте подстраховаться и приготовить зарядное устройство или PowerBank.

6. Свет. Качество картинки в первую очередь зависит от освещения. Найдите светлое место для съемки. Не снимайте против света из окна или лампы. Не снимайте себя снизу.

7. Звук. Если у вас шумно в помещении или в нем есть эхо, используйте гарнитуру с микрофоном или беспроводные наушники (зарядите их). Предупредите всех о съемке. Если есть возможность использовать петличный микрофон, это будет лучший вариант.

8. Фон. Постарайтесь сделать так, чтобы ваша одежда не сливалась с фоном. Выберите другую точку съемки или подберите фон контрастного цвета. Если снимаете в домашних условиях, убедитесь, что никакие горизонтальные линии не «разрезают» голову, избегайте комнатных растений и предметов интерьера, «растущих из головы». Избегайте цветных пятен, отвлекающих внимание зрителя.

9. Положение камеры. Закрепите телефон примерно на уровне глаз. Если у вас нет трипода или штатива, подложите стопку книг или любые подручные средства.

10. Качество картинки. Протрите камеру телефона мягкой тканью или специальной салфеткой, чтобы добиться чистой и резкой картинки.

11. Готовность. Убедитесь, что вы готовы внешне: кожа не блестит, вы причесаны, на фоне нет ничего лишнего, что отвлекает зрителя. Возьмите Библию, конспект, воду и все, что потребуется во время эфира/съемки. Подготовьтесь технически: сделайте короткие пробные съемки. Начинайте говорить на камеру через несколько секунд после включения. Выключайте камеру тоже не сразу. Таким образом у вас будет возможность обрезать лишнее без вреда для записи. Сделайте несколько дублей и выберите лучший вариант.

Настройки параметров камеры для съемки

1. Для непрерывной съемки во время прямого эфира или записи настройте на iPhone/iPad режим «Не беспокоить». НАСТРОЙКИ — НЕ БЕСПОКОИТЬ — ТИШИНА (выбираем ВСЕГДА), ТЕЛЕФОН (выбираем ДОПУСК ВЫЗОВОВ НИ ОТ КОГО). Готово. Включите режим «Не беспокоить», чтобы уведомления или звонок не прервал прямой эфир или запись видео.

Режим "Не беспокоить"

2. Убедитесь, что на телефоне достаточно места для съемки. НАСТРОЙКИ —ОСНОВНЫЕ — ОБ ЭТОМ УСТРОЙСТВЕ — ДОСТУПНО (справа указано сколько свободного места есть на телефоне). Из расчета, что 1 минута «весит» 150 МБ (или 0.150 ГБ). Не делайте видео слишком длинным. Рекомендуем не больше 10-20 минут. Соответственно, 10 минут видео будет «весить» 1 500 МБ (или 1.5 ГБ). Оставьте дополнительно 2 ГБ.

3. Настройки видеозаписи одинаковы как для основной камеры, так и для фронтальной камеры (селфи-камеры). Настройки делаются один раз на все случаи на все камеры разом. НАСТРОЙКИ — КАМЕРА — ЗАПИСЬ ВИДЕО (выбираем 1080р, 30 кадр/с), ФОРМАТЫ (выбираем НАИБОЛЕЕ СОВМЕСТИМЫЙ). Готово.

4. Запустите прямой эфир, используя выбранную социальную сеть. Убедитесь, что есть стабильная связь, звук — спросите у подключившихся людей. Если снимаете видео, убедитесь, что запись запустилась, фокус на вас, свет и звук работают хорошо.

Что делать после окончания прямого эфира или съемки видео

1. Если вы вели прямой эфир, после окончания на экране должно быть отмечено галочкой, что эфир будет сохранен или нажмите «сохранить».

2. Если вы сняли видео и вам надо его обработать самостоятельно, то для простой обработки, например, чтобы обрезать начало и конец, используйте стандартные инструменты iPhone (редактировать/править). Для более полноценного редактирования используйте бесплатную программу InShot с расширенными функциями: обрезка видео, соединение двух и более видео, изменение формата картинки, редактирование звука (увеличение громкости, музыка), добавление текста, фильтры и т.д.

3. Если вы только записываете видео своего обращения/проповеди, а обрабатывает и размещает видео медиаслужитель, то вам нужно отправить ему видео. Для отправки используйте файлообменник (Google Drive, Яндекс.Диск, Облако Mail.ru) или, в крайнем случае, Telegram*.

Загрузите одно из названных приложений в соответствии с вашей почтой, если у вас @gmail.comGoogle Drive, @yandex.ruЯндекс.Диск и т.д. Дополнительная регистрация не нужна. Введите вашу почту и пароль в приложении и загрузите видео. Поделитесь ссылкой на видео.

*Важно: если отправляете видео в Telegram, то прикреплять видео нужно как ФАЙЛ. Качество видео при этом сохранится. Для отправки видео не рекомендуем использовать Viber и WhatsApp.

4. При сохранении прямого эфира или загрузке готового видео не забудьте подписать файл.
Например: Воскресное богослужение церкви «Филадельфия» г. Ижевска, 29 марта 2020 года

5. В описании под видео укажите полное юридическое наименование организации без сокращений.
Например: Местная религиозная организация Церковь христиан веры евангельской «Новый Завет» в г. Перми

6. Рекомендуем указать в описании под видео основную информацию о церкви, разместить ссылку на сайт, страницы в соцсетях. Если есть ссылка на добровольные пожертвования, разместите ее.
Например: Для внесения добровольного пожертвования перейдите с мобильного устройства или компьютера на сайт церкви: novizavet.ru/donations

Игорь Булатов

Информационный отдел РЦХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние публикации

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.