12
дек, Чт
7 Новое

Два евангельских союза провели в Москве совместную конференцию

Конференции

МОСКВА – Утро 9 мая, Москва. Когда жители и гости столицы ехали в центр города, чтобы погулять и увидеть праздничный парад, я ехала на всероссийскую конференцию РЦХВЕ и РОСХВЕ, впервые организованную совместно евангельскими союзами. И для меня подобная конференция стала первой. Тема – «Чтобы знал грядущий род» – уже говорила о том, что основные послания будут посвящены детям и молодежи.

Приехали в Конгресс-зал Центра международной торговли. Пасторы и лидеры евангельских церквей России проведут здесь ближайшие три дня. На первом этаже, где встречали и регистрировали участников, достаточно спокойная атмосфера. Ожидалось 1 800 человек, но в холле было просторно, система приема гостей работала отлажено: указатели с табличками «А–В», «Г–Д», ашеры в белых рубашках и галстуках подсказывали направление. Перед началом конференции в главном фойе участники выставляли столы — авторы подробно рассказывали о своих проектах, радовали памятными подарками.
В зале проходили последние приготовления — отстраивали звук микрофонов и инструментов, распевались, подключали видеоаппаратуру. Совсем недолго оставалось креслам пустовать.

Вот и долгожданное открытие конференции. Служение началось с прославления. Хор из 70 человек и музыканты пермской церкви «Новый Завет» вместе с полным залом людей аплодировали, славили Бога в молитве и песнопениях. Затем на сцену вышел депутат Госдумы Российской Федерации Андрей Ветлужских. «Символично, что вы проводите конференцию в День Победы, 9 мая. В зале присутствуют представители многих стран, что говорит о создании межнационального диалога, направленного на мир во всем мире». Приятно получить такую оценку, не правда ли?

Открыл серию проповедей конференции первый заместитель начальствующего епископа РОСХВЕ и старший пастор Библейского центра ХВЕ «Слово жизни» (Москва) Маттс-Ола Исхоел. Он говорил о смелости, единстве и работе в команде: «Мы можем быть смелыми и смиренными одновременно. Нам нужно научиться не только действовать самостоятельно, но и умножать дары других людей». Можно добавить только: «Аминь и Аминь!».

Одним из основных спикеров конференции стал пастор церкви полного Евангелия «Йоыдо» в Сеуле доктор Йоун-Хун Ли. Корейская церковь насчитывает 880 тысяч прихожан. Пастор Ли говорил о великой вере, которая открывает двери для чудес от Бога: «Бог хочет, чтобы у тебя была великая вера в Него, чтобы дать тебе самое лучшее».

Второй день конференции начался в 9 утра, и зал снова полон людей. После прославления посланием делились начальствующий епископ РЦХВЕ Эдуард Грабовенко и доктор Йоун-Хун Ли. Епископ Грабовенко говорил о почтении к Богу в повседневной жизни и важности принятия молодого поколения. «Спасение не придет само в твой дом — его нужно вносить. Готовы ли мы принять молодежь такой, какая она есть?». В свою очередь пастор Ли проповедовал о значимости гармонии и единства в служении: «Разногласия и разделения являются самыми большими врагами церкви. Ради цели Божьей мы должны быть едины!». В зале царила тишина — участники внимательно слушали спикеров. Оглянувшись, увидела, что многие сидели с блокнотами и ручками, а кто-то конспектировал в заметки на смартфоне.

После проповеди началось открытое обсуждение, посвященное теме отцов и детей. Эдуард и Давид Грабовенко, Павел и Алина Желноваковы, Пётр и Мария Ярмолюки, Василий и Иван Евчики обсудили вопросы служения Богу с детства, воспитания детей, отношения отцов с детьми и детей с Богом. Встреча велась в формате беседы и, по словам слушателей, была полезной.

После служения потоки людей направились на обед — это самое подходящее время для подкрепления, общения с друзьями и знакомства с коллегами из других регионов России. Думаю, именно за столом рождаются новые идеи и проекты, некоторые из которых вырастают до глобальных масштабов.

После обеда участники отправились на мастер-классы. Они помогают служителям совершенствовать знания и навыки, а также получить ответы на вопросы и необходимую поддержку. Перед каждым участником был большой выбор тем: «Принципы роста церкви», «Бизнес, богатство и финансы Царства Божьего», «Семья и церковь: двойной завет», «Четыре этапа развития любой команды», «Как я сражаюсь в духовных битвах», «Церковь — особый замысел Бога», «Встреча координаторов женского служения», «Лидерство и управление в XXI веке. Какова ваша роль», «Здоровая церковь — растущая церковь». Я решила присоединиться к «прекрасной половине».

На встрече координаторов женского служения руководитель и супруга начальствующего епископа РЦХВЕ Лариса Грабовенко напомнила о важности служения мужьям, детям и церкви. «Бог дал женщинам способности, умения, особенности характера, которых нет у мужчин. Куда не может зайти мужчина, может зайти женщина».

Сестры из Красноярского и Алтайского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Сахалина и других регионов России делились проектами церквей и объединений РЦХВЕ. Служение в интернатах и детям с ограниченными возможностями, тематические встречи и мастер-классы для женщин, общение и размышление над Божьим Словом с помощью социальных сетей и мессенджеров — лишь часть работы в разных уголках России.

«Бог желает, чтобы не только мужья-пасторы служили, но и сестры», — вдохновила супруга епископа и заместителя начальствующего епископа РЦХВЕ в Сибирском федеральном округе Людмила Панасовец. Участницы общались, обменивались контактами — не удивительно, что мастер-класс завершился позже остальных, поэтому нужно было поторопиться, чтобы занять местечко в зале. Начинались вечерние служения.

Пророк и учитель, советник высших руководителей стран Роберт Мауайер и апологет христианства и евангелист Рави Захариас проповедовали в тот вечер. Учитель Мауайер говорил о Божьем восстановлении и обеспечении Церкви, апологет Рави Захариас — о ценности и значимости человеческой жизни в Божьих глазах: «У нас есть внутренняя ценность, данная Самим Богом, и она определяется нашим Создателем».

Ключевым моментом вечернего собрания стало торжественное награждение евангельских служителей. Памятными знаками отметили Назара Павловича Рещиковца за 40 лет служения и Роберта и Джинел Шипли за 20 лет миссионерской деятельности. За верность служения Богу и людям медали РЦХВЕ имени Ивана Воронаева вручили пастору Григорию Колесниченко, учителю воскресной школы и служителю Любови Мурзе, учителю и миссионеру Лэрри Кесслер, епископам Федору Андроновичу, Павлу Колесниченко, Александру Федчику, Сергею Линнику, Сергею Накулу. Аплодируя мужам и женам веры, думала о том, какой путь они прошли: были трудности и победы, радости и печали, но они по сей день продолжают служить Богу и людям.

День выдался насыщенным, но гости не спешили отдыхать — общались в холле Центра и гуляли по вечерней Москве — погода благоприятствовала.

Утром 11 мая участники вновь собрались в зале. Прославление провела команда московской «Церкви Божьей», после чего выступили начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский и апологет Рави Захариас. Епископ говорил о единстве верующих, отметив, что дождь будет изливаться не на отдельные республики, а на единые церкви. Рави Захариас проповедовал об основании для жизни: «Можно обмануть всех внешней формой, но лучше не обманывать формой основания. Четыре столпа для основания жизни: вечность, мораль, подотчетность и благотворительность».

На открытом обсуждении «Наше будущее» координаторы молодежного служения Павел Корякин и Дмитрий Долгополов, руководитель детского служения Наталья Косвинцева, учитель воскресной школы Мария Воробьёва,
епископы Андрей Хорощенко и Алексей Руденький отвечали на вопросы о ценностях детского и молодежного служений. Продолжая тему будущего поколения, дети из церкви «Новый Завет» (Пермь) спели о Божьей заботе в жизни каждого человека. Некоторых участников в зале песня заставила встать.

Снова обед, общение и мастер-классы: «Пророческое служение и конец времен», «Молодежное служение: как начать, как развить» и презентация проектов молодежного служения и проекта МГДИ, «Нехорошо душе без знания», «Семейные курсы — ответ для церкви и общества», «Тайна и полномочия Царства Божьего», «Альфа-курс — современный инструмент евангелизации», «Что я хотел бы знать 30 лет назад», «Эффективные организационные модели роста церкви», «Навыки и умения лидера».

Участница Маргарита поделилась заметками мастер-класса «Церковь — особый замысел Бога», который провел епископ Павел Желноваков: «Епископ говорил, что в церкви люди познают Божью святость, Божью власть, учатся ходатайствовать, молиться и поклоняться, и церковь как тело Христово призывает нас выстраивать отношения с учетом предназначения каждого человека. Мы можем создать условия и делать все так, как Бог повелел. Насколько церковь будет по Его замыслу, настолько она будет наполнена Его славой».

Свободного времени в программе конференции было немного: служения, мастер-классы, в короткие перерывы нужно решить рабочие моменты. Несмотря на это пасторы и лидеры не пропускали мероприятия, наоборот, стремились слышать слово от Бога.

«Мы не можем стоять в стороне от наследия отцов. Помоги новому поколению разобраться в его предназначении и передавай Слово так, чтобы дети сохранили нелицемерную веру», — делился епископ Павел Колесниченко.

Вечером 11 мая для московских евангельских церквей провели открытое богослужение, на котором снова выступил апологет Рави Захариас. Это его третий выход на конференции, но интерес не уменьшился, а только возрос. Слушатели внимательно следили за ходом его мысли и конспектировали, в зале не было движения. «Всегда будь готов дать ответ, дать обоснование той надежде, которая у тебя есть. Делай это с уважением. Апологетика — это не война. Наша задача не победить задающего вопрос, а приобрести для Христа», — делился апологет.

Насыщенные Словом Божьим, молитвой и учением три дня пролетели на одном дыхании. Чувствовалась приятная усталость, но она ничто по сравнению с тем добрым «багажом», который каждый из участников, да и я лично, взял с собой.

Ксения Берёзовая специально для РЦХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok