Церковь «Христа Спасителя» в Ростове-на-Дону начинает служение армянскому народу

Церковь «Христа Спасителя» в Ростове-на-Дону начинает служение армянскому народу

В РЦХВЕ

Проникновение Благой вести на территорию Армении произошло в далёкие времена, о которых на сегодняшний день осталось довольно мало исторических свидетельств и памятников. Согласно преданиям, именно там приняли мученическую смерть первые проповедники Фаддей и Варфоломей.

Существование еврейских поселений в границах данного этноса также способствовало проповеди нового учения, поскольку миссионеры времён апостолов принадлежали к еврейскому народу и благодаря культурной общности могли находить среди соплеменников приют и некоторую помощь. Кроме того, армянская земля имела тесные связи с Каппадокией, откуда также продвигалось Евангелие.

Перечисляя народы, принявшие христианство до окончания второго столетия, Тертуллиан упоминает армян. А, исходя из информации, изложенной в письме Дионисия Епископа Александрийского, можно утверждать, что в середине 3 века здесь существовала организованная, признанная в мире церковь. 301 год считается годом основания Эчмиадзина. В последующие годы армянам приходилось сражаться за свою религию, причём их противником бала сама Римская империя – будущий центр мирового христианства. Следом Персия предприняла попытки уничтожения новой религии. Эта война также стала источником героического эпоса. Более 100 лет продолжалась борьба с попытками насаждения персидского зороастризма, в процессе которой, Армения пережила предательство христианской Византии, поддержавшей персов ввиду экономических соображений. Но, даже будучи оставленными братьями по вере, армянские войска выступили против 200-тысячной персидской армии, отправляясь на верную смерть. Потерпев сокрушительное поражение, они продолжали борьбу партизанскими методами несколько десятилетий, отстояв право на своё вероисповедание.

Сегодня представители этого героического этноса рассеяны по всей земле. Все они с благоговением относятся к своей истории и считают себя представителями христианства.
В Ростове, особенно в Пролетарском районе (бывший город Нахичевань) проживает множество армян. В области существует множество хуторов, большинство населения которых говорит и думает на армянском языке. Но то, что персидские и другие цари не смогли отнять у них при помощи оружия, столетиями сражаясь с христианами армянского народа, сегодня враг отбирает при помощи суеты, житейских забот и алчности. Дьявол, подогревая в армянах осознание их исторической уникальности, притупил в сердцах то, что называется страх Божий. Это удивительно трудолюбивый народ, уважающий старшее поколение и основные религиозные атрибуты. Но положительные качества стали успокаивающим фактором. К сожалению, большинство армян, считающих себя христианами, посвящённые обеспечению своего достатка и благополучия своих родственников, сегодня идут прямо в ад, приготовленный для дьявола и его ангелов.

Мы получили от Бога задание передать Его призыв армянскому народу взыскать Бога. Ростовская церковь «Христа Спасителя» обратилась и продолжает обращаться ко всем армянам Ростова и области словами пророка Осии: «Время взыскать Господа».

7 сентября состоялось первое служение. Собралось примерно 200 человек. Слово Божье звучало на двух языках, чтобы каждый человек мог услышать Божий призыв. На этом служении было уютно любому человеку, независимо от национальности, но Господь по-особенному нежно и глубоко прикасался к армянским сердцам. Сегодня мы призываем каждого армянина не просто гордиться своей историей и героизмом своих предков, но самому встать под знамёна армии Иисуса Христа. Если ты армянин и читаешь это послание, то знай, что сегодня Господь зовёт тебя продолжить дело твоих предков, отстаивая христианские ценности в духовной войне, которая ведётся не против крови и плоти, но против греха, похоти очей и гордости житейской. Святые Фаддей и Варфоломей приняли мученическую смерть за армянский народ, прославляя Творца. Сегодня Господь зовёт тебя посвятить Ему воскресный вечер, прийти в церковь и прославить Его Имя.

Пастор Алексей Руденко
Церковь «Христа Спасителя», Ростов-на-Дону

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.