Прорвать информационную блокаду

Прорвать информационную блокаду

В РЦХВЕ

В середине ноября в Санкт-Петербурге прошла первая информационная Медиа-летучка. За три дня летучку посетили представители церквей Северо-Западного региона: Санкт-Петербурга, Колпино, Луги, Гатчины, Пскова, Сыктывкара. Количество участников превысило 50 человек.

Медиа-летучка – это образовательный проект для информационных отделов поместных церквей. Лекции читают опытные журналисты печатных СМИ, тележурналисты, руководители интернет-проектов, преподаватели специализированных программ вузов.

Одновременно с медиа-летучками реализуется проект Старт-медиа: помощь в организации поместным церквям собственных СМИ.

– В настоящее время средства массовой информации стали одним из ведущих регуляторов жизни современного общества, формируя его идеалы, систему ценностей, образ мышления и поведения, отношение к окружающему миру, – делится мнением редактор газеты «Вера и общество – Санкт-Петербург» Павел Евтеев. – Возросла роль журналиста и подаваемых им материалов. Особенно это относится к тем из них, которые затрагивают религиозные чувства людей.

Участники Медиа-летучки учились правильно писать журналистские тексты и новостные заметки, посетили мастер-класс доцента Христианского колледжа Вэлли Фордж, фотожурналиста Ким Кларк по репортажной фотографии, а также ознакомились с современными тенденциями в графическом дизайне, инфографике.

– Богатство информации ведет к обнищанию внимания. В больших городах нам приходится бороться уже просто за внимание аудитории к церковным медиа-ресурсам, – говорит редактор журнала «Примиритель» Андрей Дербенев. – Возрастают требования к качеству контента и его подаче. Надо учиться рассказывать истории так, чтобы их слушали.

Последний день был посвящен тележурналистике и интернет-проектам. Тележурналист Наталья Пешкова рассказала о том, как из любого церковного мероприятия можно сделать медиа-событие, как эффективно и недорого провести рекламную кампанию, осветить события церкви, служения, социального проекта. Руководитель digital агентства MedveDev Максим Пешков продемонстрировал способы создания и продвижения сайта.

Развитию медиа служители поместных церквей Петербурга уделяют все больше внимания.

– Информационное служение – это то, что поможет нам формировать взгляды на евангельское сообщество, закладывая платформу для будущих евангелизаций, – говорит старший пресвитер Северо-Западного объединения РЦ ХВЕ Александр Цветков. – Верю, что в результате развития этого служения люди станут более открыты к нам, потому что мы разорвем информационную блокаду. Считаю, что это служение полезно как для каждой отдельной церкви, так и для регионального объединения в целом. Когда такой работой занимаются несколько десятков церквей, объединив усилия, то мы можем делать хорошие материалы для разных форм СМИ – газетные статьи, телепрограммы, радиопрограммы, публикации в интернете. Мы можем выработать единую концепцию развития информационного служения нашего объединения. Оно откроет нам многие двери, если наши журналисты будут высокообразованными.

Образовательный проект Медиа-летучка будет продолжен в следующем году. Организаторы приглашают к участию партнеров – журналистов, руководителей информационных отделов и служителей поместных церквей.

Организаторы благодарят миссию переводчиков Библии «Уиклиф» за гостеприимство.

Информационный отдел РЦ ХВЕ, Северо-Западное объединение РЦ ХВЕ, редакция журнала «Примиритель»

Фото Игоря Аниканова

РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.