"Тихое время" на Алтае с пастором Борисом Дикиджи

"Тихое время" на Алтае с пастором Борисом Дикиджи

В РЦХВЕ

На Алтай пришло «Тихое время»! Так назывались семинары, проведённые в Барнауле и в Горно-Алтайске московским пастором Борисом Дикиджи, заместителем федерального епископа по ЦФО РЦ ХВЕ. Представляя международное движение «Тихое время», Борис Павлович учил тому, как использовать Писание для личной встречи с Богом.

Для многих христиан привычным и единственным способом общения с Господом является молитва. К Библии же они обращаются только изредка, когда нужно найти ответ на возникшую конкретную ситуацию в своей жизни. Но пастор Б. Дикиджи справедливо отмечал, что молитва без чтения может привести либо к мистицизму, либо к заблуждению. Тихое время – это наше личное время в тайной комнате, сочетающее чтение и молитву. При этом Писание становится дверью в Божье присутствие, проводником к Отцу Небесному. Как написано, никто не приходит к Отцу, кроме как через Иисуса. А Он в Библии назван Словом Божьим (Ин.1:1; Отк.19:13). Поэтому Писание является наилучшим инструментом, способом и платформой для общения с Господом, для богопознания и для духовного возрастания. Чтение, размышление, молитва и применение - вот четыре ступени лестницы, предлагаемой «Тихим временем» для духовного восхождения навстречу Богу.

Евангельские верующие всегда были известны как читающие христиане. Библия была их настольной книгой во многих поколениях. Надо сохранить это в сегодняшних евангельских церквях. При этом важно, чтобы ежедневное чтение было не просто духовным упражнением дисциплинированного христианина, а временем и способом встречи с Богом. Как известно, вера – от слышания. Поэтому нужно не чтение Слова, а «слышание» Слова как Божьего голоса, который и рождает веру, и укрепляет её. Именно так видели цель чтения древние христиане, которые называли его Lectio Divina, что переводится как божественное чтение. Это подчёркивало, что целью чтения Библии является пережить личное прикосновение Господа.

На семинарах приводилась такая статистика: 60-70% читающих Библию признаются, что не понимают её. «Тихое время» поясняет, что трудно ожидать понимания без размышления, и трудно размышлять на бегу и в шуме дня. Не случайно Господь в Пс.45:11 призывает: «Остановитесь и познайте, что Я Бог». Не случайны и многочисленные побуждения от Господа размышлять над Его записанным откровением. Это помогает, подобно Илии, услышать голос Святого Духа в «веянии тихого ветра» (3Цар.19:12).

На семинарах была подчёркнута важность практического применения прочитанного. Молитвенное чтение и молитвенное размышление над прочитанным предназначены для глубокого преображения нашего характера, для конкретных изменений наших взаимоотношений в семье, в церкви и в обществе. Свои семинары пастор Б. Дикиджи заканчивал практикумом. Его участники с огромной заинтересованностью упражнялись в обсуждении и применении прочитанного короткого отрывка из Писания. Пусть же «Тихое время» принесёт серьёзные перемены во многие жизни для громкой славы Божьей на Алтае!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.