«Новоильинская» церковь: 20 лет служения людям

«Новоильинская» церковь: 20 лет служения людям

В РЦХВЕ

В августе отмечает свое 20-тилетие церковь христиан веры евангельской «Новоильинская» города Новокузнецка. Первое богослужение состоялось в Новоильинском районе 1 августа 1993 года. Отсюда и название церкви. Богослужения проводились в арендованном кинотеатре «Спутник» и на улице.

Главное в жизни церкви – это духовная составляющая, за все эти годы церковь выросла и преумножилась многократно. Суть духовной жизни в том, что Господь спасает людей всегда и везде! Приходили новые люди, развивались различные служения. Служения социальной и духовной помощи. А, главное, - бескорыстной. Один из ярких примеров реабилитационный центр «Источник жизни», вошедший в первую тройку зарегистрированных на территории России. Ему более десяти лет, прекрасная статистика: сотни человек избавились от наркотической и алкогольной зависимости, составили семьи, родили детей.

В России рост церкви дается очень трудно, требует неимоверных усилий. Как Господь велел, не нужно отчаиваться никогда. Что бы ни было впереди. Важно верить в духовное возрождение людей и продолжать достигать нуждающихся. Именно достигать! Господь говорил: «Когда я был голоден, вы накормили меня; когда я был в темнице, вы посетили меня; когда я был наг, вы одели меня». В этом суть и основание религиозного служения бездомным, сиротам, больным, немощным.

Служение «Накорми голодного» каждую зиму на улицах поддерживает горячими обедами лиц без определенного места жительства.

Церкви близки и понятны нужды инвалидов. Ведь забота о них – неотъемлемая часть нашей повседневной работы. Тесное  взаимодействие налажено с городским обществом инвалидов. Нередко они обращаются к нам за помощью. 

В церкви есть служение «Любовь и милосердие». Это группа людей – от 30 до 40 человек, которые на добровольных началах посещают инвалидов и престарелых на дому, оказывают им ежедневную помощь. То есть фактически выполняют функции соцработника: покупают лекарства, продукты, сопровождают в поликлинику, делают уборку, косметический ремонт в квартире. Очень важна духовная поддержка – люди, ограниченные в передвижении, часто отчаиваются, чувствуют себя ненужными. Необходим человек, который просто выслушает и скажет: «Бог любит тебя!»

Мощное молодежное служение ведет работу по духовному и патриотическому воспитанию. С конституционным отношением к службе в Вооруженных силах России и к другим гражданским институтам Государства. Верующая молодежь имеет социально активную позицию, основанную на ценностях гражданского общества не расходящихся с Божьими заповедями, а составляющими основы цивилизации и культуры мира.

Церковь вовсе не состоит из бывших наркоманов, как полагают многие. Она состоит из людей, избравших путь нравственности и чистоты в своей жизни. На сегодняшний день церковь насчитывает более тысячи прихожан. Многие из них известны и уважаемы в Кузбассе. 

В юбилейный год усилились нападки на церковь, и… это хороший знак. Значит, церковь живет и мешает злу. Обвинения в адрес Церкви, независимо от деноминации, были и будут всегда. Мир устроен на противостоянии добра и зла. Но даже те, кто восстает против Церкви – внутри имеют свет. И этот свет от Бога. А Церковь молится за спасение ВСЕХ людей. 

Жизненный путь нашей церкви непрост. Но, являясь членами конфессионального многообразия нашего города, мы всегда будем верны идеалам добра, веры и Божьей любви. Наше служение людям направлено на благо любимого Новокузнецка, о процветании которого неустанно молится наша церковь.

Справка: Первые упоминания о евангельских христианах, крещённых в Новокузнецке, (к которым относится и церковь «Новоильинская») датируются 1931 годом.

Илья Владимирович Банцеев, 1969  г.р. – уроженец города Новокузнецка, старший пастор церкви ХВЕ «Новоильинская», входящей в состав РЦХВЕ (Российская церковь христиан веры евангельской). Церковь «Новоильинская» зарегистрирована в 1995 году и действует на основании устава как местная религиозная организация.

Банцеев И. В. в 1995 году награжден Губернатором Кузбасса А. Г. Тулеевым  медалью «За веру и добро».

Награжден почетной грамотой и благодарностями от руководства города.

Совместно с супругой Джанет имеют четверых детей.

Семья Банцеевых, состоящая из родителей, трех сестер и шести братьев, всю жизнь была верующей. В годы расцвета социализма религиозность, а тем более принадлежность к нетрадиционной конфессии, мягко говоря, не приветствовалась…   В 1981 году в 19-тилетнем возрасте Илья Банцеев вместе со своей семьей эмигрировал в Канаду по религиозным мотивам, так как церковь евангельских христиан была в СССР вне закона.

Четыре года в общей сложности Илья прожил в Канаде и, единственный из всей семьи, вернулся в Россию со своей женой  Джанет, с которой он познакомился в Вене. Как только он получил канадский паспорт, они поехали служить в Новокузнецк. Господь звал их в Россию… 

Пресс-служба «Новоильинской» церкви г. Новокузнецка

РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.