Поздравление епископа Василия Евчика с праздником Сретения Господня

Поздравление епископа Василия Евчика с праздником Сретения Господня

В РЦХВЕ

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Сретение Господне! Это один из христианских праздников. «Сретение» - это встреча.

Евангелист Лука повествует о Сретении так:  «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных".

Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, -  и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец» (Евангелие от Луки, 2 глава, 21-35 стихи).

По исполнении дней очищения, на сороковой день после рождения  Иисуса Христа,  Мария и  Иосиф пришли из Вифлеема в Иерусалим в храм Божий, принеся младенца Христа. По закону Моисееву родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Мария с Иосифом и принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.

Наша жизнь проходит в бесконечной череде встреч. Одни встречи нас радуют, другие тяготят. Но бывают встречи, когда человек оказывается  лицом к лицу с Истиной,  Вечностью, Подлинностью жизни. И когда мы слышим евангельское описание событий, мы чувствуем, что для праведного Симеона это было именно такой встречей-откровением. Он, как говорится в Писании, «пришел … по вдохновению в храм» и, глядя на обычные, с человеческой точки зрения,  действия, увидел необычное - Бога в облике младенца. Вот что говорит об увиденном праведный старец: «Видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».  Произошла чудесная встреча старца Симеона с Владыкой Христом, с Мессией, Которого ожидал Израиль. Дух Святой открыл ему, что в этот раз перед ним был именно Он.

Вместе с Симеоном проповедницей великого таинства пришествия Искупителя стала пожилая Анна. После семи лет супружеской жизни лишившись мужа, она решила посвятить себя   служению Богу. Она не отходила от храма, служила Ему день и ночь. Господь даровал ей великое счастье увидеть родившегося Господа. Дух Святой, приведший Симеона в храм, указал и Анне в Младенце Избавителя Израиля. Она, исполнившись духовной радости, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (38 стих).

Праздник Сретения Господня учит нас тому, что Бог верен в Своих обещаниях.  Он обещал еще Адаму и Еве, что пошлет на землю Спасителя всему роду человеческому, что и исполнилось. Праздник Сретения напоминает о грядущей встрече с Богом.  Каждый  предстанет перед Ним,  поэтому так важно для нас встретиться с Богом ещё здесь, на Земле, чтобы примириться с Ним. Когда человек встречается с Богом – это  важное событие, которое  меняет  человека, его жизнь, взгляды, поведение.

Симеон встретился однажды с Христом. И мы, христиане, также встретились с живым Иисусом Христом. Он сделал очень многое для всех нас: Он пришёл в этот мир, умер за грехи наши и даровал нам Спасение и жизнь. Он   пришел на землю для всех людей.  Он пришел для того, чтобы спасти все человечество.

Если в вашей жизни уже произошла встреча с Богом - радуйтесь и благодарите Его за то, что вы уже знаете Иисуса Христа. Помните о том, что во Христе мы все посвящены Богу, и то, что наше спасение есть встреча с Христом! Пусть же еще на Земле встретятся с Богом  все  наши родные и близкие!

Заместитель начальствующего епископа РЦ ХВЕ Василий Евчик

РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.