Верующие удмуртской евангельской церкви «Филадельфия» могут собираться в своём Доме молитвы

Верующие удмуртской евангельской церкви «Филадельфия» могут собираться в своём Доме молитвы

В РЦХВЕ

После нескольких лет бюрократических проволочек, судов, а еще молитв, терпения и веры, ижевская церковь «Филадельфия» получила разрешение на эксплуатацию храмового здания. Как говорится в пресс-релизе, размещённом на сайте церкви, важность и значимость этого события сложно переоценить.

Новый этап в двадцатилетней истории жизни церкви «Филадельфия» открывает новые возможности для развития духовной и социальной сфер жизни Удмуртской Республики.

Задуманный как центр духовной христианской жизни региона, Молитвенный Дом церкви «Филадельфия» является на сегодня одним из самых больших и красивых протестантских храмов России.

Напомним, решение о строительстве храма было принято весной 1996 года на общецерковном собрании.

— В Удмуртии 1996 год был ознаменован принятием «Закона о миссионерской деятельности», — пишет старший пастор церкви «Филадельфия» Павел Желноваков. — Не желая нарушать законодательство, церковь «Филадельфия» выполнила требования закона     и в лице нескольких христиан обратилась в Верховный Суд Удмуртии по вопросу неправомерности этого закона. После завершения в 1997 году известной судебной эпопеи церковь оказалась перед пониманием того факта, насколько она может оказаться уязвимой без собственного культового здания. Все эти видимые события, а также невидимые определения Бога и стали той отправной точкой, что и принесло в мой разум и сердце глубокое понимание того, что церкви необходимо своё храмовое помещение. Более того, это не должно быть просто церковное здание, а огромный религиозно-общественный центр.

Храм представляет собой четырёхэтажное здание в форме треугольника с усечёнными углами и огромным куполом, накрывающим большой зал для собраний. Общая площадь здания почти 7 000 кв. метров. В здании запланированы помещения для Библейского колледжа со своей гостиницей для студентов, большой зал собраний на 1324 места, кафетерий, конференц-зал, церковная гостиница, Воскресная школа, магазин христианской литературы, офисы и спортивно-оздоровительный зал для подростков.

Стоит отметить, на выставке авторских архитектурных проектов в Москве проект храма был назван одним из лучших в России за 1996–1997 годы. Его творцами стала супружеская пара Айрат Фатхулович и Нелля Мансуровна Шавалиевы.

Строительство было начато в 1998 году, и к 2010 году практически завершено. Однако при приёме работ Инспекция государственного строительного надзора при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики выдала предписание об устранении нарушений из 44 пунктов со сроком исполнения до конца октября 2010 года. Часть нарушений церковью была устранена, а в отношении другой части церковь обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными предписаний. Все два года длились судебные заседания в различных инстанциях. В одном из последних судебных решений, постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2012 говорится: «Поскольку материалами дела подтверждено, что основания для принятия решения об отказе в выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов у инспекции отсутствовали, указанное решение инспекции является неправомерным, нарушающим права заявителя».

Таким образом, все формальные поводы для запрета использования здания были устранены. В здании церкви на улице Труда уже проходят общецерковные воскресные, молодёжные и молитвенные служения.

Служители церкви выражают огромную признательность всем, кто молился, жертвовал, трудился, помогал. «Благодарим архитекторов уникального проекта, все строительные организации, принимавшие участие в строительстве храма, руководство города Ижевска и Удмуртской Республики», – говорится на сайте церкви «Филадельфия».

Андрей Дербенев 

РЦ ХВЕ

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.