Служение "Телефон доверия" в церкви "Вифания" (Краснодар)

Служение "Телефон доверия" в церкви "Вифания" (Краснодар)

В РЦХВЕ

Служба психологической помощи под названием «Телефон доверия» стала настолько популярна в России, что ее имеют практически все ведомства.

Те глубокие перемены, которые произошли в нашем обществе за последние двадцать лет, привели к слому привычного образа жизни, нарушив при этом физическое и психическое здоровье людей.

В этих условиях собенно сильно страдают дети и подростки, хотя и среди взрослых много тех, кто нуждается в экстренной помощи, в том, чтобы его выслушали и поддержали.

В связи с этим «Телефон доверия» приобретает все большую значимость. В «Вифании» «Телефон доверия» существует уже более трех лет. Интересно, что такое служение возникло в Англии в 1953 году именно в церкви. Двое священников, принимавших исповеди по телефону, обнаружили огромное число психологических проблем у вполне благополучных людей. И тогда они открыто объявили номера своих телефонов для того, чтобы все желающие могли с ними связаться, чтобы им была оказана помощь. Конечно, такое служение должно быть анонимным.

Возглавила служение «Телефон доверия» в церкви «Вифания» Ольга Алексеевна Лысенко.

Основная задача служителей «Телефона доверия» – уметь разговаривать с людьми, знать, что говорить зависимым и созависимым, как помочь одержимым завистью, как различать грехи и раны, что делать при непрощении и многое другое. Как выяснилось, помогать другому очень нелегко, ведь приходится «принимать на себя» чужую боль, вместе «проходить» те или иные кризисные ситуации, вникать в тонкости переживаний. К этому готовы оказались немногие. Сегодня в этом служении –двенадцать человек.

Служение оказывает помощь не только жителям Краснодара и Краснодарского края. На «Телефон доверия» звонят из разных городов России, из Сибири, даже из-за границы. Узнают о нашем телефоне доверия чаще всего либо из «Христианской газеты», либо через верующих, приезжающих в гости.

Всем, кто звонит, хочется услышать одно и самое важное – их любят. Любит Бог, любят те, кто их слушает. Им нужна хотя бы частичка той любви, которую они не получают, но в которой безмерно нуждаются, ведь чаще всего телефонный разговор начинается с крика: «И где ваш Бог?» Уметь выслушать взволнованного человека, постараться понять суть его проблемы, не навязывать своего мнения, но совместно искать пути разрешения тягостной ситуации – задача нелегкая.

Она требует усилий воли, терпения и глубокого смирения перед Богом.

В данном служении нельзя «сделать вид», что ты внимательно слушаешь человека, нельзя пропустить информацию «мимо себя». Все должно быть искренне, с чистыми мыслями и добрыми намерениями. А это огромный труд.

И хотя плоды такого служения трудно увидеть глазами, они есть, и эти плоды весьма значительные. Ведь спасти живую душу, решившуюся на самоубийство, или сохранить семью, готовую вот-вот разрушиться – задача непростая.

Телефоны доверия: 

8(861)266-03-60,

8(929)833-31-00,

8(965)466-50-40,

8(918)623-63-03.

Каждый день с 15.00 до 23.00 

мы ждем вашего звонка.

РЦ ХВЕ по материалам церкви "Вифания"

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.