Миссия профессиональных добровольцев

В РЦХВЕ
Ограничена ли миссия в российской деревне проповедью Евангелия? Нужны ли в миссионерских командах специалисты самого разного профиля: врачи, социальные работники, юристы, экономисты, строители? Готовы ли мы на безвозмездное волонтёрское служение?

Наше издание не раз затрагивало тему позабытых обезлюдевших российских деревень и малых городов. Здесь доживают свой век никому не нужные пожилые люди… Молодежь, понимая, что будущего в деревне нет, уезжает в город или беспросветно пьёт. Просёлочные дороги заброшены. Летом — раскисшие от дождей, с грязью по колено, зимой — занесённые по пояс снегом. Закрывают школы, больницы, родильные дома. Порою в деревнях нет связи, автобусного сообщения. Продукты в магазинах есть, но стоят так дорого, что не каждому по карману. Еле теплится беспросветная жизнь… Умирает российская деревня, зарастают бурьяном и мелколесьем некогда пахотные земли. Вода — с колонки или из колодца, дрова — из леса. Нужно свалить и распилить, перенести, нарубить. Летом — на коляске, зимой — на саночках в одну тягловую силу. В избе дует из всех углов — дров не напасёшься. Тяжело. Надо признать, что провинция уже давно переживает гуманитарную катастрофу.

Можно ли в такую картину добавить красок?

Для верующих людей, обычно с оптимистическим взглядом на жизнь, существует вполне определённое понимание ситуации. Кризис человека деревни может быть преодолен только через духовное возрождение. Поэтому миссионеры настойчиво посещают деревни даже в два-три дома. Мотив один — Богу небезразлична судьба погибающих людей.

На сайте церкви «Новый Завет» и в одной из социальных сетей был проведён опрос на тему: чем должны заниматься миссионеры в российских малых городах и деревнях? Опрашиваемым были предложены следующие варианты: социальной заботой (уход за пожилыми, уборка и т. д.); гуманитарной помощью (снабжение продуктами питания, одеждой и т. д.); помощью в создании рабочих мест (создание фермерских хозяйств и пр.); правовым консультированием (по вопросам пенсионного обеспечения и пр.); первичным врачебным осмотром, бесплатным стоматологическим и гинекологическим лечением (при наличии соответствующих специалистов и лицензий); культурно-досуговыми мероприятиями (концерты, выставки и т. д.); проповедью Евангелия без каких-либо дополнительных действий.

И хотя проповедь Евангелия, без сомнения, — основная и единственная цель миссионеров, большинство опрошенных людей считает, что в процессе миссионерства нужно решать и другие, сопутствующие задачи.

На первом месте оказалось утверждение, что нужно оказывать социальную помощь населению. Миссионеры из команды «Год для Иисуса» рассказывают, что часто оказывают различную помощь такого рода: кому-то воды принесут, кому-то дров наколют, и в доме приберут, и, по-возможности, мелкий ремонт проведут. Люди, которым зачастую некому помочь, кроме миссионеров, после такой помощи с радостью открывают двери, как своего дома, так и своего сердца.

Большинство деревенского населения бедно настолько, что городскому жителю даже представить трудно. Некоторые из них с удовольствием бы носили ту одежду, которую мы забраковали и выкинули. Мы удивляемся, когда слышим, что кто-нибудь из сельских жителей, например, никогда не видел и не ел бананов. Таким образом, привезённые миссионерами продукты питания и одежда, несомненно, способствуют проповеди Евангелия среди нуждающихся обездоленных людей. Иисус также понимал, что необходимо накормить голодных, когда разделил хлеб и рыбу. Получается, что гуманитарная помощь также важна.

Мы уже публиковали материал о том, что в сельской местности нужно развивать фермерские хозяйства. Безусловно, процесс непростой. Проблема ещё и в том, что деревенские жители не имеют мотивации для создания таких хозяйств, а многие уже и не помнят, как работать на земле. Нужны люди, которые бы помогли им в организации такого сложного дела. Этими людьми также могли бы стать посвящённые миссионеры.

Известно, что во многих деревнях закрыты больницы и нет врачебной помощи. Кое-где есть ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Это лечебно-профилактические учреждения, осуществляющие начальный (доврачебный) этап оказания медицинской помощи в сельской местности. Но многие сельчане не имеют и этого. Жители таких населённых пунктов с радостью бы приняли любую медицинскую помощь. Вот только все эти красочные мечты упираются в долгий поиск источника финансирования и юридические тонкости получения лицензий и различных разрешений на врачебную деятельность. Частично это касается и правовых консультаций, хотя с ними проще — не нужно специально оборудованного помещения, достаточно образования и разрешения на консультирование.

К миссионерским командам вполне могли бы присоединиться врачи, имеющие лицензии на частную практику, юристы, специалисты по реабилитации от алкогольной зависимости. Но вот готовы ли они сегодня употребить свой талант для жителей малых населённых пунктов? Можно ли поступиться прибылью и оказывать помощь совершенно бесплатно, ради проповеди Евангелия? Мы живём в то время, которое многие называют последним и оно является самым подходящим, чтобы сказать Господу: «Вот я, возьми меня!»

Александра Путина

РЦ ХВЕ по материалам церкви "Новый Завет"

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.