Праздник празднику рознь

Праздник празднику рознь

В РЦХВЕ

«Всегда радуйтесь», — говорит нам Библия. А есть ли у этой библейской радости формы? Есть ли у нее границы? Когда радоваться можно, а когда не следует? Чему радоваться можно, а чему не следует? Какие причины и мотивы этой радости?

В истории исхода евреев из Египта описаны две истории празднования: евреи перешли море — и радовались, евреи сделали себе тельца — и радовались. Но это два отнюдь не равнозначных торжества. Если в первый раз евреи радовались о славе Божьей, явившейся через расступившееся море, то во второй — это было неверие, идолопоклонство, нарушение Завета.

Старший пастор Павел Желноваков раскрывал смысл торжества в Господе на богослужении церкви «Филадельфия» Ижевска 26 февраля. Каждый из вышеперечисленных вопросов находит свой ответ в послании апостола Павла в город Коринф. Апостол пишет: «Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5:6-8). Какие границы празднования? Чистота и истина. Какие мотивы? Чистота и истина. Как радоваться можно? В чистоте и истине. В самом деле, апостол напоминает нам об удивительной возможности отказываться от своего порочного, принимать чистое, неиспорченное от Бога и находиться в Его святости каждый день. Павел Иванович обратил особое внимание на слово «порочность». В еврейском понимании порочность имеет также смысл «неоднородности», а непорочность — «однородности». Стало быть, и наша радость в Боге должна быть «однородна», не иметь в себе ничего, кроме «чистоты и истины». Именно такая «однородная» Любовь и такая Вера, такая Надежда, совершают великие Божьи чудеса в этом мире. Невозможно праздновать в нечистоте, — заключил пастор, — это искажает Божий план, Его волю, Его точку зрения; отсюда появляются негодные взгляды на торжество.

Всегда радуйтесь. Не раз в месяц и не раз в неделю — всегда. Бог желает, чтобы наша жизнь, в каждом дне, становилась праздником — с радостью о Его славе. Ведь она проявляется не раз в год, не раз в месяц, а каждый день. Он достоин нашей радости, давайте хранить ее в наших сердцах.

РЦ ХВЕ по материалам церкви "Филадельфия"

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.