Церковь "Вифания" - О зимних тренировочных лагерях и христианских ценностях

Церковь "Вифания" - О зимних тренировочных лагерях и христианских ценностях

В РЦХВЕ

Жизнь такая штука, что в ней трудности еще никого не обошли стороной. Скорее наоборот. Трудности встречаются почти на каждом шагу. Поэтому все знают, что человек должен быть к ним готов. А если он готов, то жизненные испытания уже не будут казаться слишком суровыми.

Потому в служении «Царских охотников» ребят постоянно приучают преодолевать трудности, предлагая им всевозможные испытания на прочность. Для этого в церкви «Вифания» уже в течение 5 лет существует программа под названием «Ледниковый период», рассчитанная на ребят 14-17 лет.

Она ставит своей целью научить организм выживать в условиях холода, предотвращать обморожение, а также помогать людям, пережившим переохлаждение. Если человек попадает в экстремальные условия, он должен уметь выживать в них. Он должен знать, как переночевать в снегу и не замерзнуть, как развести зимой костер, как справиться со стрессовой ситуацией.

Для проведения такого лагеря были приглашены наставники, прошедшие подготовку в зимних тренировочных лагерях (ЗНТ), настоящие командиры, знающие все правила выживания в таких условиях не понаслышке. Эти программы уже получили свое развитие по России, и теперь пришли к нам.

Надо сказать, что перед походом ребята обучались всем необходимым знаниям в течение 3 месяцев. Они приобретали теоретические знания на обучающих семинарах, где рассматривались все темы, получившие практическое воплощение в лагере. Поэтому к началу лагеря ребята были хорошо подготовленными. Они знали, что с собой брать из продуктов, во что одеваться, какую медицинскую помощь оказывать. Такое вот ОБЖ.

Кроме этого они изучали, как сделать и использовать снегоступы, построить снежное убежище, выявить опасности: лавины, оползни, щели в скалах. И хотя данные знания все же были пройдены в теории, была в этом лагере и практическая часть. Им надо было переночевать в снежном лесу в палатке и снежном убежище.

Конечно, все это проходило под бдительным надзором командиров, и пред ночевкой проверялось все до мелочей – одежда, спальники, шапочки. Но сама идея воспринималась ребятами с большим энтузиазмом. Все показали стойкость и мужество в нелегких испытаниях.

К тому же после ночевки им пришлось пройти 3 километра на снегоступах, сделанных собственными руками, потом приготовить себе обед на снегу и вернуться обратно на стоянку. Что и было с успехом выполнено. Все это происходило в живописных местах, в 15 км от вершины горы Лаго-Наки, на базе «Пихтовый бор».

Конечно, впечатлений и восторгов было много. Это был не массовый лагерь, в нем приняли участие всего около 50 человек вместе со взрослыми. И его главным достоинством стала теплая, задушевная атмосфера, позволившая построить с новыми знакомыми настоящую дружбу.

Именно своей атмосферой тепла и принятия запомнится этот лагерь его участникам. Помимо чисто спортивных целей в лагере, конечно же, были и духовные цели и задачи. А это значит, были прекрасные минуты хвалы и поклонения, вдумчивое и глубокое изучение Слова Божьего, разговоры о настоящей дружбе и любви.

Тренировочные лагеря служение «Царских охотников» чередует с выездами на природу зимой для совместного отдыха и общения. Без этого христиане существовать не могут. Иногда выезд на природу совмещается с молодежной конференцией. Тогда круг общения расширяется, а веселья и радости прибавляется.

А иначе и быть не может, ведь сказано нам самим Богом: «Всегда радуйтесь, за все благодарите и непрестанно молитесь». В кругу близких друзей и единомышленников, в простоте и искренности это получается особенно хорошо.

Алексей Галкин, служение «Царские охотники»

РЦ ХВЕ по материалам церкви "Вифания"

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.