Церковь "Вифания" о школе душепопечения для пастырей домашних церквей

Церковь "Вифания" о школе душепопечения для пастырей домашних церквей

В РЦХВЕ

В церкви «Вифания» существуют различные служения, занимающиеся помощью человеку в решении духовных проблем. И начинается эта помощь с домашней ячейки, куда приходит покаявшийся грешник, понявший, что без Бога ему из тесных жизненных обстоятельств не вырваться.

Домашняя церковь имеет своего наставника, призванного оказать помощь начинающему христианину в том, чтобы помочь ему как можно скорее понять смысл и важность Божьего присутствия в жизни человека. Сила молитвы, свидетельства уверовавших ранее, помощь в нуждах – все это наблюдает и во всем участвует новообращенный, включаясь непосредственно в общинную жизнь христиан.

Для того, чтобы служение руководителей домашней ячейки было эффективным, в церкви постоянно проводятся различные обучающие семинары, конференции, встречи. Служение душепопечения осуществляет свои обучающие программы, помогающие более качественно решать те или иные вопросы руководителям домашних групп.

Одной из наиболее важных тем является тема исцеления душевных ран. Понятно, что нахватавшись грехов, человек имеет серьезные последствия в виде душевных ран, мешающих ему полноценно развиваться в Боге, быть счастливым и успешным. Работа по исцелению души и духа начинается уже в домашней ячейке буквально с первых шагов.

Для того, чтобы понять, что именно имеется в виду, приведем пример. Если женщина была изнасилована, в результате чего она не имеет детей. В этом случае ей, как правило, советуют простить обидчика. Но, согласитесь, легче сказать слово «прости», чем его исполнить. А если же женщина не прощает, то ей могут весомо объяснить, что это ничто иное, как грех.

Однако, если внимательно рассмотреть ситуацию, то видно, что здесь вопрос не в том, что женщина не может простить. Это боль, которая не утихает всю оставшуюся жизнь. Ведь она, даже взяв на воспитание чужого малыша, все равно не будет иметь тех переживаний, какие имеет женщина, выносившая и родившая родного ребенка.

Поэтому те, кто поставлен помочь в данной ситуации, должен понимать, что человек через страдания получил рану. И прежде, чем она простит своего обидчика, следует помочь ей исцелить раны. Раны исцеляет Господь, а грехи отдаются в руки Бога. И если правильно не оценить данную ситуацию и не помочь так, как этого требует христианское учение, не исключено, что человек огорченным вновь вернется в мир.

На занятиях рассматриваются 4 основных закона: закон прощения, сеяния и жатвы, осуждения и идолопоклонства. Также рассматриваются наследственные грехи и те меры, которые необходимо осуществить при освобождении от наследственных грехов.

Сложность данной работы состоит еще и в том, что сердца служителей должны быть готовы для помощи тем, кто в ней нуждается. Чаще всего руководители домашних ячеек сами не проходили те ситуации, с которыми им приходится сталкиваться. Поэтому им самим необходима поддержка и молитва, помогающая осуществлять столь нелегкий духовный труд.

РЦ ХВЕ по материалам церкви "Вифания", Краснодар

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.