Тюремное служение неотделимо от Евангелия и от служения церкви

Тюремное служение неотделимо от Евангелия и от служения церкви

В РЦХВЕ

Со 2 по 7 декабря 2014 года в Республике Карелия впервые прошла неделя тюремного служения и реабилитации под названием «До края земли…».

В организации и работе недели приняли участие руководитель тюремного служения Российской церкви ХВЕ, член совета межконфессионального тюремного служения, Сергей Константинов (г. Москва), координатор тюремного служения по Пермскому краю, пастор Леонид Новиков (г. Пермь), один из старейших служителей тюремного служения России, пастор Вениамин Исаев (г. Санкт-Петербург), координатор тюремного служения по Республике Карелия, пастор Алексей Саловаара (п. Поросозеро), пасторы и служители тюремного служения и реабилитации Республики Карелия.

Программа недели была очень насыщенной. Второго декабря верующие церквей ХВЕ Карелии и нескольких других регионов взяли пост за развитие тюремного служения и реабилитации в России.

Третьего декабря в Карелию приехала команда гостей. Сергей Константинов, Леонид Новиков и Вениамин Исаев проводили практическое служение в реабилитационных центрах церкви «Новая жизнь» г. Петрозаводска и церкви «Святой Троицы» п. Надвоицы. Проповедь Божьего Слова, песни и молитвы, личные свидетельства и душепопечительские беседы глубоко коснулись сердец людей, только вступающих на путь Иисуса Христа и ищущих Господа. Вместе с карельскими служителями А. Саловаара и В. Бояриновым гости смогли посетить ФКУ ЛПУ РБ 2 г. Медвежьегорска, ФКУ ИК 7 г. Сегежи, ФКУ ИК 1 п. Надвоицы.

На протяжении четырех дней участников недели тюремного служения и реабилитации принимала церковь «Святой Троицы» в п. Надвоицы Сегежского района. Из пяти исправительных учреждений УФСИН Республики Карелия три находятся именно в этом районе, а два – непосредственно в поселке Надвоицы. Здесь в Божьем присутствии, в Христовой любви и теплой братской, дружеской атмосфере проходило общение служителей.

Пятого декабря в Надвоицах в рамках проведения недели прошел вечер поклонения и межцерковная ночная молитва. В молитве согласия за развитие тюремного служения и реабилитации в Республике Карелия соединились около сорока участников из восьми церквей ХВЕ Карелии и других регионов нашей страны.

Важнейшим итогом прошедшей недели стал обмен опытом служителей тюремного служения из разных городов России со служителями Карелии. Это было основной целью работы круглого стола «Проповедуя другим, самому не остаться недостойным», который состоялся 6 декабря. В дискуссии приняли участие 15 служителей тюремного служения из 10 церквей пяти регионов России: Карелия, Москва, Санкт-Петербург, Пермский край и Мурманская область. Братское общение, личные свидетельства и молитвы между служителями продолжались в неформальной обстановке на протяжении всей недели.

Шестого декабря в церкви «Святой Троицы» п. Надвоицы прошла информационно-практическая конференция «Спасай взятых на смерть». На благословенное общение собралось больше пятидесяти служителей тюремного служения, членов церквей и учеников реабилитации из 12 церквей. После окончания конференции участники еще долго не хотели расходиться. Они пели, делились Божьими откровениями и свидетельствовали. Молитвенное общение продолжалось до глубокой ночи.
Одной из ключевых целей проводимой конференции было рассказать церквям Республики Карелия о важности и особенностях тюремного служения. Для этого была проделана большая работа: в течение двух месяцев осуществлялась электронная рассылка, анонсы готовящихся мероприятий с вопросами, которые поднимала неделя, приглашения к участию. Благодаря этому к участию в неделе тюремного служения пожелали присоединиться две церкви из соседней Мурманской области, занимающиеся служением реабилитации.

Каждый участник конференции получил тюремный вестник церкви «Живой родник» г. Москвы «До края земли», который по сути является настоящим сборником методических рекомендаций для ведения духовной переписки с людьми, находящимися в местах лишения свободы.

На конференции прозвучало много удивительных свидетельств Божьего действия, некоторые из них родились прямо на конференции! А в проповедях были подняты одни из самых серьезных и значимых вопросов современного христианства.

Как часто церковь нашего времени начинает искать «удобного» Евангелия, открывающего какие-то возможности и перспективы, и дающего ответы и решения «здесь и сейчас». Но истинное Евангелие Иисуса Христа никогда не будет удобным! Оно всегда проповедовалось на грани жизни и смерти, испытаний, лишений, трудностей и проблем. Как это ни парадоксально звучит, но когда ты веришь и однажды достигаешь результата, ты перестаешь быть верующим. Вера прекращает работать! Это уже не вера, потому что когда результат достигнут, ты уже не веришь, а видишь. Чтобы снова стать верующим, нужно открыть новые горизонты и поставить новые цели – получить новое откровение от Господа. Когда ты не видишь и не понимаешь этого своим разумом, когда ты даже не можешь представить, как будешь это осуществлять и как это произойдет, но знаешь, что это сказал тебе Господь. Не имея ничего, ты веришь, молишься и постишься, ты просто доверяешь Господу. И однажды Господь совершает нечто сверхъестественным образом.

Основой истинного плодоносного служения являются личные отношения с Богом. Как часто в своем служении мы забегаем вперед Иисуса Христа, как часто ищем Божьего, вместо того, чтобы искать Бога. Мы реализуем программы и проекты, воплощаем идеи, рассчитываем на человеческие способности… Самодостаточное, всезнающее, несокрушенное сердце не нуждается во Христе. Но без Бога никакое служение ни состоится! Служение погибающим людям возможно только тогда, когда наши сердца наполнены Божьей любовью, а Божья любовь способна наполнить нас только в личных отношениях со Христом.

Слово Божье призывает нас устроять из себя дом духовный (1 Пет. 2:5). Строительство своего внутреннего человека мы должны начинать с фундамента. Это тяжелый труд, но с него начинается все. Нам нужно копать, пока мы не углубимся до гранита, который есть Иисус Христос, Слово Божье. На этом камне мы должны полагать наше основание, чтобы никакие воды не могли не просто разрушить нашего строения, но даже поколебать его (Лк. 6:48). И строить важно правильно. Поэтому нам необходим отвес: Божье Слово и учение апостолов.

А из каких материалов мы строим духовное здание нашего внутреннего человека? Это Божья благодать, присутствие Божье в твоей и моей жизни. Иисус Христос говорил об издержках, которые рассчитывает человек, задумавший строительство (Лк. 14:28). Если ты собираешься строить, как ты будешь приобретать материал? Чем ты будешь платить? Какие понесешь издержки? Мы должны сделать серьезный шаг. Нам есть от чего отказаться в этой жизни! Мы научились жить в компромиссе и угождать и внешнему и внутреннему человеку! Дух может противиться, но душа, как неверная жена, так часто угождает внешнему. Мы должны сделать серьезный шаг. Это та цена, которую мы должны заплатить. Как Иаков когда-то побежал от Исава, мы должны побежать от своего брата-близнеца – внешнего человека, а не пытаться ужиться с ним! И тогда мы увидим лестницу на небеса и ангелов, сходящих и восходящих по ней, как некогда увидел в Вефиле Иаков (Быт. 28:12). Нам многое надо оставить – в том числе свое устойчивое сформированное мнение по всем вопросам.

Тюремное служение неотделимо от Евангелия и от служения церкви. Это важная, особенная часть Евангелия. Есть принципиальное место Писания: «…Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:35-36). Это и есть суть Евангелия, то к чему Господь призывает нас сегодня. Идти в больницы и тюрьмы, кормить голодных и одевать нагих. Иисус не говорит, что мы будем сразу видеть результат, но Он говорит, что нам нужно это делать!

Как важно служить перед Господом со страхом и трепетом и быть достойными, чтобы оставить что-то после себя. Кому-то помочь, достучаться в чью-то жизнь, принести кому-то спасение! Все служение Иисуса Христа перед крестной смертью, по сути своей – тюремное служение. Во время ареста он исцелил отрубленное ухо стражнику Малху. Самого Христа взяли под стражу и допрашивали. Его жизнь стала выкупом для разбойника Вараввы. Первый мученик, вошедший на небо – тот преступник, который висел на кресте рядом с Иисусом и просил помянуть его в Царствии Небесном. Римский сотник, руководивший казнью, после смерти Христа прославил Бога и признал Иисуса праведником. Это все о чем-то нам говорит.

Истинная любовь всегда жертвенная. Как много пасторов, в прошлой своей жизни находившихся в местах лишения свободы, по милости Божьей сегодня служат Богу, благодаря жертве Иисуса Христа. Он оставил нам Великое Поручение. Не наше дело судить этих людей – преступников, убийц, маньяков. Они уже осуждены, они уже имеют свой приговор. Наша задача – дать им шанс. Принести этим людям Евангелие, способное оправдать самого жестокого преступника и дать ему надежду. Мы должны нести «неудобное» Евангелие, которое порой приносит нам дискомфорт. Ты не знаешь, что тебя ожидает, но ты веришь, ты молишься, и Бог тебя ведет. Чтобы идти проповедовать Евангелие в тюрьмы и колонии, и писать этим людям письма, нам важно быть настоящими верующими, живущими не видением, а верой от Слова Божьего, вложенного в наши сердца.

На конференции возносились молитвы за спасение людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, за проповедь Евангелия сотрудникам учреждений уголовно-исполнительной системы, за укрепление служителей Божьих и преодоление препятствий и трудностей, за посвящение людей и верность в служении.

Конференция подняла также серьезные практические вопросы о взаимосвязи тюремного служения и служения реабилитации. 70-80% людей, проходящих программу реабилитации, в прошлом находились в местах лишения свободы, а некоторые далеко не один раз. Как показывает опыт, сразу после освобождения эти люди от реабилитации отказываются, считая, что она им не нужна. Однако уже через несколько месяцев, попав в тяжелую алкогольную или наркотическую зависимость, большинство из них нуждаются в серьезном духовном попечении. Решением могут быть адаптационные центры со специальной программой для освободившихся из мест лишения свободы, а также своего рода патронаж «от ворот», помогающий человеку не только воцерковиться, но и решить вопросы социальной адаптации, поиска работы и так далее.

Были затронуты и другие важные темы, актуальные для тюремного служения в России на сегодняшний день. Прозвучал рассказ о служении «Рождественская елка ангела» в Карелии.

Итогом проведения недели стало привлечение новых людей к служению осужденным в Республике Карелия. Через информацию по электронной рассылке к тюремному служению захотели присоединиться четыре новых служителя, двое из них смогли присутствовать на конференции. Они помогут расширить служение духовной переписки и Библейской школы для осужденных.

В процессе работы конференции служители тюремного служения Карелии обсудили планы на 2015 год, в том числе проведение практического семинара по духовной переписке и евангелизационных мероприятий для сотрудников УФСИН.

В рамках проведения конференции была подготовлена рассылка в ИК Республики Карелия 50-ти экземпляров рождественского выпуска журнала «Благая Весть осужденным», предоставленных тюремным служением братского союза ОЦ ХВЕ.

Сердечная благодарность всем служителям Российской Церкви ХВЕ и братских союзов евангельских христиан, принявшим участие в подготовке и проведении недели тюремного служения и реабилитации в Республике Карелия!

Ольга Ярышева, миссионер
Тюремное служение Карелии

РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.