Cлужению душепопечения церкви «Вифания» исполнился год

Cлужению душепопечения церкви «Вифания» исполнился год

В РЦХВЕ

Ровно года назад, 15 сентября 2010 года, в церкви стартовал проект, получивший успешное развитие, и принесший немало благих плодов христианам. Год назад начало свою деятельность служение душепопечения. Тогда в него вошло всего три служителя, но уже сейчас оно вмещает в себя около 20 человек.

Понятно, что такое служение нужно людям, а значит, оно благословляется Богом, движется вперед, полноценно развивается. В чем же его главная задача и почему душепопечение актуально для христиан, став самостоятельным отделом в церкви?

Дело в том, что нередко пасторы церкви наблюдают такую картину: человек годами ходит в церковь, молится и причащается, но не получает той свободы в духе, которую ему предопределил Господь.

Из этого вывод напрашивается только один: есть в его разуме и сердце твердыни, которые дьявол продолжает контролировать. К таковым относится неконтролируемый гнев, обида, уныние и апатия, отсутствие интереса к жизни. Нередко корни этих проблем в отверженности, которая действует внутри него. Человек живет без радости, без воодушевления, нередко не осознавая, что не внешние обстоятельства, но внутреннее его состояние тому причина.

И хотя речь идет об отдельных людях, а не обо всей церкви, им нужна помощь, поскольку если один член болеет, то болезнь поражает все тело.

Но особенно такое служение важно новообращенным. Тем, кто только пришел в церковь, кто начинает свой путь к Богу. Для таких наставниками должны быть пасторы домашних церквей. От того, сколько внимания будет уделено новообращенному в начале, зависит и то, что как этот человек в дальнейшем пойдет к Богу.

Для обучения пастырей домашних церквей проводится школа душепопечения, где постигаются основы этого служения. Кроме того, постоянно осуществляется личное служение людям не только в церкви Краснодара, но и дочерних церквях по краю.

Самым главным инструментом, которым пользуются душепопечители, является Божье слово. Именно Божье слово открывает всю глубину тех переживаний, которые сокрыты от глаз человека, которые происходят внутри личности. И, как утверждают душепопечители, ни один психолог не в состоянии оказать той помощи, которую оказывает через Свое слово Господь.

Бог всеведущ. Только Он знает все тончайшие струны человеческой души, и только Он способен залечить самые болезненные раны. Потому что Он – Создатель. Каждому Он дает свое время для выздоровления. Кому-то достаточно одной беседы, чтобы он все понял и избавился от внутренних терзаний. А другому необходимо несколько встреч только для того, чтобы его выслушали. Иногда люди приходят настолько ранимыми, что их даже перебивать нельзя.

У каждого своя боль и своя история. Но Бог помогает всем, надо только старание и терпение, чтобы получить от Него полное исцеление. Поэтому с кем-то приходится трудиться неделями, а с кем-то даже месяцами.

Возглавляет служение Зоя Николаевна Зиновьева. Большой опыт работы психологом в наркологическом диспансере и дальнейшее служение в качестве руководителя реабилитационного центра в церкви играет определённую роль в её нынешнем труде. Главное, что ею движет, это желание реально помогать людям.

Еще будучи психологом в нарко диспансере она понимала, что обычная психология не дает нужных плодов. Постоянный поиск решения проблемы привел её в церковь, где она смогла понять суть явлений глубже, чем это дает наука. Это побудило её организовать самостоятельное служение душепопечения в церкви, которое уже год служит страждущим, помогая получить от Бога долгожданную свободу.

«И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (1.Иоан.8:32).

РЦ ХВЕ по материалам церкви "Вифания", Краснодар

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.