Василий Иванович Евчик. Размышления после юбилейной конференции РЦ ХВЕ.

Василий Иванович Евчик. Размышления после юбилейной конференции РЦ ХВЕ.

В РЦХВЕ

Дорогие братья и сестры! С 9 по 11 сентября  я имел возможность быть на Международной юбилейной конференции Российской церкви христиан веры евангельской. Она была посвящена 90-летию служения в Украине и России Ивана Ефимовича Воронаева.

К евангельским христианам в России разное отношение. Некоторые считают, что наше движение пришло из Америки. Но еще 200 лет назад в России было много обществ, кружков, имеющих евангельское направление. Иван Воронаев, ставший основателем официального российского евангельского движения,  родился в России.

Ему предложили нести служение в Америке, и он переехал туда.   Там его десятилетняя дочь получила крещение Духом Святым, затем Бог крестил и его.  Бог сказал, что он должен вернуться в свою страну и нести Благую Весть. Он приехал  в Одессу, где основались первые церкви, в которых  он проповедовал Евангелие. К сожалению, нам не известны многие факты из жизни Ивана  Воронаева.  Его жена также была посвящена Господу. Им было не просто вернуться в Россию, но они послушали Бога.  Много лет  Иван Воронаев и его жена были в тюрьмах, лагерях, ссылках. Последние годы жизни Ивана Воронаева и сейчас остаются  тайной. Но мы с вами продолжаем историю  евангельского движения в России.

Когда я находился в Перми, мне была предоставлена возможность посетить лагерь-музей «Пермь-36». Раньше это была тюрьма для политических заключенных. Там сохранились тюремные бараки, камеры-одиночки, огражденная территория, также там сохранились документы, свидетельствующие о происходящем. Я видел копию декрета «Три колоска». В соответствии с этим распоряжением, если у человека находили три колоска, которые он  вытащил из земли после ее перекопки,  даже если они уже никому не были нужны, ему давали 10 лет тюрьмы. Если кто-то портил газету, в которой были напечатаны портреты Ленина или Сталина, его могли посадить на  10-15 лет. Я видел документы об одной верующей, которую  осудили на 10 лет тюрьмы за то, что она молилась Богу и призывала к этому других людей, собирала людей, чтобы читать Слово Божье. Эта сестра провела свой срок в этом лагере. Я видел бараки, в которых с трудом можно было бы разместить 100 человек, но там находилось до 250 человек. Есть история о человеке, который просидел в этой тюрьме 25 лет. Так как эта зона имела  7 степеней защиты, за период ее существования  не было ни одного побега.

После этого посещения епископы пришли к единому мнению, что нам и нашим детям важно увидеть это. Порой мы рассказываем детям о трагедиях России, о голоде, но они до конца не осознают истории нашей страны. Нам важно не пугать своих детей, но говорить им о реальной жизни, о том, что сегодня одна ситуация, а завтра может быть совсем  другая. Но в любое время  нам нужно быть верными Богу! Порой некоторые о  воспоминаниях прошлого  говорят: «Это вчерашний день». Но сегодня по-прежнему многие люди идеализируют прошлое, мы видим, что  коммунистическая партия в России занимает одно из лидирующих мест.  К сожалению, наша страна во многом не осудила террора против собственных людей. Люди, работающие в музее,  говорят, что,  когда пытались опубликовать эти документы, столкнулись с противостоянием. Также  до конца мы не осознаем, что переживали наши верующие отцы и деды, несшие  служение в то время. Мы порой ослабеваем в любви к Богу, постоянно заняты и не можем найти времени, чтобы  другим людям рассказывать о Боге, мы стыдимся, хотя сегодня есть возможность для этого. Материализм сковал нас.  Многие пенсионеры, считая, что пенсии недостаточно, подрабатывают  в двух-трех местах, обрабатывают по  две-три дачи. Многие из-за этого приходят на служения без сил, а некоторые и вообще не приходят. Мы должны ценить Божью милость и свободу, которые имеем. Сегодня мы можем свободно проповедовать Евангелие, можем свободно передвигаться не только по России, но и за рубежом, хотя только 20 лет назад многие не могли выехать за границу, а верующие не имели возможности получить загранпаспорт.

После  конференции я смог участвовать в совещании служителей Приволжского ФО.  Там мы подводили краткие итоги, говорили о развитии церквей  и миссионерского служения. Братья обратили внимание, что миссионерское служение в нашем регионе и в некоторых других сведено к минимуму, можно сказать, что к нему утерян интерес.  Причина в том, что охладела наша первая любовь к Богу, мы где-то больше сосредоточились на себе. Общаясь с людьми, я заметил две тенденции. Одни говорят, что уже много трудились, что устали и хотят отдыха. Да, служение - это действительно жертва. Другие,  не считаясь со своими желаниями,  продолжают трудиться. Но чаще всего именно на таких людей наваливают все больше и больше; и приходит время, когда под такой духовной тяжестью они падают, престают ходить на служения, и тогда становятся никому не нужными.  Помним ли мы  людей, которых по разным причинам нет среди нас? Можем ли мы просто позвонить им, поинтересоваться их судьбой? Иногда ко мне подходят сестры и братья и говорят, что в церкви нет первой любви, что они были в больнице,  и никто их не посетил. Я тогда спрашиваю, а сообщили ли они кому-то о том, что находятся в больнице, а оставили ли свой телефон для связи?  И слышу в ответ: нет. Вот так, часто ожидая чего-то от других, мы бываем сами закрыты для них. Братья и сестры, мы должны быть внимательными друг к другу и поддерживать друг друга.

Еще один важный момент в жизни христианина – это Причастие. Очень важно, чтобы каждый из нас мог приготовить к этому событию свой дух, разум, мысли, отношения с друзьями, женами, мужьями, детьми. Участвовать в Святыне Господней – это большая и серьезная ответственность. Это  проверка нашего состояния, проверка наших отношений с Богом – возросли ли мы в них, или, наоборот, ослабели.

Дорогие братья и сестры, будем бодрствовать, чтобы мирские принципы  не входили в церкви и в наши сердца. Будем молиться, чтобы наши отношения с Богом не охладевали, чтобы первая любовь не ослабевала, но,  наоборот, усиливалась!

РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.