Подведены итоги конференции «Один Господь, одна вера, одно крещение» (ФОТО)

Подведены итоги конференции «Один Господь, одна вера, одно крещение» (ФОТО)

В РЦХВЕ

Российская Церковь должна исполнить волю Божью. Подведены итоги конференции «Один Господь, одна вера, одно крещение»

C 9 по 11 сентября в Перми прошла Международная юбилейная конференция Российской Церкви христиан веры евангельской «Один Господь, одна вера, одно крещение». Конференция была посвящена 90-летию служения в Украине и России Ивана Ефимовича Воронаева.

В приглашении начальствующего епископа РЦ ХВЕ Эдуарда Грабовенко говорилось: «Во-первых, мы отмечаем 90-летие христианского евангельского движения. Благодаря Ивану Ефимовичу Воронаеву Евангелие начало распространяться в Украине и России. Печально, что служение этого Божьего человека завершилось трагически. Мы приняли его духовное наследие и передаём другим поколениям».

Последние годы жизни Ивана Воронаева долгое время были советской тайной. Ходили различные версии гибели проповедника, среди которых смерть от ран, нанесённых лагерными собаками в колонии севернее Нижнего Тагила (Свердловская область). Эта версия не имела ни доказательств, ни опровержений. На сегодняшний день документально подтверждена только версия о расстреле Воронаева 5 ноября 1937 года в лагере под Мариинском (тогда город принадлежал Новосибирской области, сейчас – Кемеровской). Информация эта получена из Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ ещё в 2005 году как ответ на запрос пастора мариупольской церкви, автора известного исторического двухтомника «Просила Россия дождя у Господа» Владимира Франчука. Печально, но Иван Ефимович Воронаев до сих пор не реабилитирован.

На прошедшей в Перми конференции наряду с Иваном Воронаевым вспоминали всех мучеников-христиан веры евангельской, в разной степени пострадавших от богоборческой власти. В первый день был показан ролик о временах советских гонений на евангельских верующих. Кроме того, особое почтение было оказано старейшим служителям, епископам Назару Павловичу Рещиковцу и Владимиру Моисеевичу Мурзе.

В первый день конференции с проповедью к собравшимся обратились основатель международного служения «Книга Жизни» Боб Хоскинс, глава Пятидесятнических ассамблей Канады Дэвид Уэллс, глава Всемирного сообщества Ассамблей Божьих Джордж Вуд. Кроме того, было проведено девять семинаров: заместитель главы Пятидесятнических ассамблей Канады Мюррей Корнелиус говорил о методах евангелизации; тему миссии и евангелизаций поддержал директор российского офиса «Мировая жатва» Кирилл Козорез; епископ РЦ ХВЕ Павел Желноваков делился секретами взаимоотношений супругов; региональный координатор реабилитационного служения РЦ ХВЕ Алексей Ившин и другие представители этого служения выступили с инициативой проведения съезда социальных служений, в чем многие служители увидели необходимость; руководитель отдела детского служения РЦ ХВЕ Валентина Федорова рассказала об аспектах служения детям, в которые включены евангелизация, общение и обучение.

В этот же день была совершена молитва за тех, кто решил посвятить свою жизнь проповеди Евангелия – стать миссионером.

В течение дня прошла презентация книги начальствующего епископа РЦ ХВЕ Эдуарда Грабовенко «Золото высшей пробы». Книга представляет собой энциклопедию практического христианства: в ней собраны дельные советы, примеры веры людей, которым хочется подражать, чтобы стать человеком высокой пробы, говорится в аннотации. Позднее была организована автограф-сессия, на которой Эдуард Грабовенко подписал книги более 100 читателей, каждому оставив пожелание, напутствие, вдохновляющее слово.

С первого дня участники смогли посетить фотовыставку, организованную журналом «Примиритель» и посвященную истории евангельского движения и Российской Церкви ХВЕ.

Собравшимся служили группы прославления пермской церкви «Новый Завет» и барнаульской церкви «Свет пробуждения». В последующие дни вахту прославления перенимали группы и хоры удмуртских церквей «Филадельфия» и «Дело веры».

Второй день конференции евангельских верующих стал продолжением духовного поиска. На семинаре Дэвида Байкера искали ответы о том, как совместить жизнь, служение и бизнес. Руководитель служения душепопечения церкви «Новый Завет» Елена Воробьева говорила об исцелении души. Джон Мично из Ассамблеи Божьей учил о том, как поддерживать миссионерские программы в любой поместной церкви. Руководитель детского служения Валентина Федорова привела большую историческую справку о возникновении и развитии воскресных школ, а также поделилась планами развития служения детям. Епископ Владимир Мурза вспоминал о вере и практике богослужений в советские времена. Все семинары проходили в режиме диалога, что давало возможность участникам получить ответы и решение актуальных для них вопросов.

На общих служениях проповедовали глава Всемирного сообщества Ассамблей Божьих Джордж Вуд, заместитель главы Пятидесятнических ассамблей Канады Мюррей Корнелиус, глава Пятидесятнических ассамблей Канады Дэвид Уэллс.

В последний день участники вновь смогли собраться на семинары. Кроме вышеназванных, мудрыми советами делились пастор музыкального служения церкви «Новый Завет» (г. Пермь) Сергей Журавлёв, авторы-исполнители Вадим Ятковский и Джеймс Хьюи. Кстати, оба порадовали гостей сольными выступлениями. Об исполнении великого поручения в детском и молодёжном служении говорила Карла Форд из Ассамблеи Божьей, а епископ Василий Евчик – о социальном служении как возможности благовестия.

В завершающей проповеди начальствующий епископ Эдуард Грабовенко говорил о важности миссии Российской Церкви ХВЕ, служения российскому народу как в крупных городах, так и провинциальной глубинке. Епископ процитировал место Св. Писания о послании на проповедь семидесяти учеников. Вспомнил о начале своего служения, когда он услышал призыв от Господа идти туда, куда никто не хочет идти. Это вызов для Российской Церкви христиан веры евангельской – жить не для себя, а для Бога, считает служитель. «Если вы хотите исполнить Божью волю, идите туда, куда Бог хочет послать вас».

Эдуард Анатольевич призвал присоединиться к командам миссионерского проекта «Год для Иисуса» новых людей. Во время конференции были распространены анкеты для всех желающих стать миссионером на ближайший год. Проект «Год для Иисуса» начал действовать 20 сентября 2010 года. Целью проекта стала проповедь Евангелия в каждом населённом пункте нашей страны (города, посёлки, деревни). Кроме того, осуществление духовного попечения новообращённых с помощью ближайших церквей и служителей, а также используя дистанционное библейское обучение. А также подготовка и обучение пасторов‑миссионеров для открытия новых церквей по всей России. Сегодня в России уже действуют 27 команд.

Напомним, в начале сентября в Перми прошла международная юбилейная конференция Российской Церкви христиан веры евангельской «Один Господь, одна вера, одно крещение». Конференция стала большим событием для евангельских верующих. В Пермь съехались около 1400 гостей из практически всех регионов страны: от Северо-Западного до Дальневосточного округов. Всего конференция собрала на общецерковное служение около 3 000 пасторов, служителей, прихожан церкви. В конференции приняли участие российские и зарубежные служители евангельских церквей, такие как глава Всемирного сообщества Ассамблей Божьих Джордж Вуд, глава Пятидесятнических ассамблей Канады Дэвид Уэллс, основатель международного служения «Книга Жизни» Боб Хоскинс, начальствующий епископ РЦ ХВЕ Эдуард Грабовенко, заместители начальствующего епископа Алексей Руденький, Николай Залуцкий, Виктор Филык, Владимир Мурза и другие. Во время конференции было проведено 8 общецерковных служений и 27 семинаров.

Мнение:

Алексей Ившин, старший пастор церкви «Божья Благодать», г. Ижевск

Эта конференция произвела на меня сильное впечатление. За годы своего служения я не встречал, чтобы подобные видеоматериалы о том, как церковь в 20-ом веке подвергалась гонениям, были представлены более объёмно. Наверное, такие конференции надо проводить чаще. Я уверен, что современные христиане, молодёжь должны знать об этом. Сегодня молодёжь горит для Бога, но им не хватает стабильности и постоянства. Поэтому темы о посвящении и терпении, которые поднимались на конференции, помогут им выстоять в тяжёлые времена. Я думаю, что они должны узнать и понять ещё такую грань христианства, как страдания за Христа. Я купил диски с конференции, чтобы в своей церкви их показать. Думаю, что ещё для многих эта конференция послужит благословением.

Вадим Ятковский, автор-исполнитель

Когда верующие собираются вместе во имя Господа Иисуса Христа, там всегда есть Божье благословение. Это было замечательное время. На этой конференции я увидел много разных людей из разных церквей и из разных регионов России. Уже одно это впечатляет, видим, что Бог созидает Церковь. Когда мы славим Бога вместе, то это соединяет нас как Тело Иисуса Христа. Побольше бы таких конференций, где мы могли бы вместе собираться из разных церквей, чтобы поклоняться нашему Господу. Приятно было здесь встретиться со своими друзьями, увидеть их лица. Когда мы вместе поклоняемся Богу, мы видим лицо Иисуса Христа.

Сергей Грехов, старший пастор церкви «Благодать Христа» г. Кострома

Сейчас мы зашли в книжный магазин и увидели много различных Библий в разных цветовых гаммах и формате. Я думаю, какая разница сейчас с тем, что было в начале 20-го века, когда было всего пять Библий на церковь, да и то не везде. Сейчас мы этого понять не можем. Но наши прадеды смогли сохранить веру и, благодаря им, мы можем проповедовать Евангелие. Мы счастливы были побывать на этой конференции, спасибо.

Сергей Зуев, пастор церкви «Слово Жизни» г. Ноябрьск

Самое главное, что здесь чувствовалась тёплая и искренняя атмосфера, приятное Божье присутствие. Обычно, когда большая конференция, то смотрят на профессионализм музыкальных групп. Здесь мне понравилось, что были коллективы из разных церквей, но на каждом было сильное присутствие Божье. В конце конференции епископ Эдуард подвёл к тому, что должно быть посвящение: это видение «Год для Иисуса», в котором мы тоже принимаем участие, чтобы Слово Божье распространялось по всей нашей стране. Это хорошая важная точка в конце конференции. Было послание, присутствие и в тоже время праздник, и главное, что всё это слилось к одному, чтобы шли и проповедовали Евангелие.

Андрей Лисовский, старший пресвитер РЦ ХВЕ Смоленской области

Мне очень понравилась конференция, я очень благословлен. Мне очень нравится наше братство с его искренними отношениями. Звучало актуальное слово. Бог сегодня больше направляет нас к тому, чтобы заниматься миссионерством, открывать новые церкви. Словно второе дыхание Бог нам открывает. В последнее время это стало угасать, но вот Бог вновь нас зажигает для того, чтобы мы не оставались в своих церквях, а шли спасать людей.

РЦ ХВЕ подготовил Андрей Дербенёв

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.