Новокузнецкая «Церковь на Камне»: 80-летняя история движения Святого Духа

Новокузнецкая «Церковь на Камне»: 80-летняя история движения Святого Духа

В РЦХВЕ

25 и 26 июня прошли праздничные мероприятия, посвященные 80-летию движения Святого Духа в Новокузнецке. С тех пор мы видим, как это мощное Божье движение распространяется по нашему городу и всей Сибири.

Мы благодарим Бога за братьев и сестер, которые мужественно несли Евангелие в тяжелые времена гонений. В молитвах они получали подкрепление и утешение от Господа о том, что их страдания за веру не напрасны. Многие из нас – плод их веры, служения, любви и терпения. Сегодняшнее торжество – это торжество Божьего величия, могущества и силы!

Несколько фактов  из истории. В России появление христиан, крещенных Духом Святым, пришлось на начало 20 века. Первые упоминания о христианах, крещенных Духом Святым, в Новокузнецке относятся к 1931 году. Одним из первых служителей был брат Трофим Петрович Гучков. Первые богослужения проходили по домам, в виде домашних групп.

Почти сразу крещенные Духом Святым христиане вызвали бурное недовольство со стороны властей, так как вели активную евангелизационную деятельность. Различные государственные структуры оказывали давление на верующих с целью установить контроль. Строгому взысканию подвергались родители, которые приводили на собрание детей.

Во время Великой Отечественной войны давление немного ослабло, но в начале 50-х годов притеснения обрели более жесткий характер. Например, у людей, которые предоставляли свои дома для проведения богослужений, могли конфисковать дом, поджечь его или снести бульдозером, а также применялись штрафы.

Несмотря на притеснения число евангельских общин умножалось. Иван Павлович Осинцев, служитель из Тюменской области, получил откровение от Господа ехать в Новокузнецк. 1 мая 1958 года он переехал вместе со своей семьей, купил дом №4 на улице Онежской, как раз на том месте, где сегодня находится «Церковь на Камне». В 1958 году на праздник Троицы служение проходило уже по адресу ул. Онежская, д. 4.

Иван Павлович и его жена Анна Илларионовна – горящие, любящие Господа христиане – приглашали к себе в дом всех верующих для проведения собраний. Они знали, что это небезопасно – можно остаться без жилья. Как-то в одной беседе Иван Павлович рассказал, что в молитве Бог проговорил ему: «Прими моих детей, а я сохраню твоих». Несколько раз их штрафовали. За их домом постоянно  следили представители власти. Но все это не останавливало верующих.

Узнавая историю нашей церкви, мы восхищаемся братьями и сестрами, которые мужественно переносили унижения, оскорбления, иногда просто не зная, доживут ли они до утра. Это для нас пример крепкой любви к Господу и достойной жизни христианина! Мы не знаем, смогли бы современные христиане так доверять Богу, как доверяли наши старшие братья и сестры, но важно одно – ценить то время, в которое мы живем, и использовать данные нам возможности: свободно проповедовать весть о спасении, начинать новые церкви, служить людям в городах и деревнях.

В завершение изложения исторических фактов несколько слов о том, что происходило в недалеком прошлом. В 1983 году Кульяновская церковь получила государственную регистрацию. В 1993 году она была названа «Церковь на Камне». В 1995 году Андрея Александровича Хорощенко поставили на служение пастора. В то время церковь посещало 150 человек. За время существования церкви были открыты десятки церквей и групп. Тысячи людей примирились с Господом. И сегодня открываются новые служения, ведется социальная работа в различных учреждениях нашего города. Открываются центры реабилитации и библейские школы.

За последние годы в  Сибири было открыто 13 филиалов «Церкви на Камне».

Каждое воскресенье в Новокузнецкой церкви на богослужение собираются более 700 человек и много детей.

РЦ ХВЕ

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.