в Перми прошёл III-й региональный театральный фестиваль «Святая Мистерия»

в Перми прошёл III-й региональный театральный фестиваль «Святая Мистерия»

В РЦХВЕ

17 по 19 марта в Перми прошёл III-й региональный театральный фестиваль «Святая Мистерия». По мнению организаторов, профессионализм церковных театров существенно подрос.

—Собрать единомышленников, показать себя, увидеть других, чтобы научиться, — так кратко определяет цель театральных фестивалей руководитель «Святой Мистерии» Савва Старковский. — Наши театры, в основном, любительские и всем необходимо образование. К тому же, фестивали организуют и мобилизуют театры. Актёры понимают, что к фестивалю обязательно нужно подготовить новую постановку. Для церкви — это праздник, событие, возможность верующим пригласить на спектакль родственников, друзей, коллег.

Фестивальное движение любительских театров евангельских церквей охватывает многие города России и ближнего зарубежья: Москву, Донецк, Одессу (фестиваль «Молоко»), Пермь. В столицу Пермского края в марте съехались театры Москвы, Асбеста, Набережных Челнов. Они продемонстрировали коллегам и зрителям последние постановки.

Так, театр «Вдохновение» (Асбест) поставил спектакль «Теремок», в основе которого классический сказочный сюжет, получивший новые смыслы. Сорока, которая всем остальным героям делала гадости, попала в свои же ловушки (что посеешь — то и пожнёшь). Однако животные поступили с христианским милосердием: выручили сороку из беды.

Традиционный сюжет о Дюймовочке был интерпретирован театром «Сияние» из Набережных Челнов. Маленькая героиня, занятая поисками лекарства для ласточки, встречает на своём пути беспринципных жаб, заботливую мышь, расчётливых кротов. Её доброе сердце излечивает ласточку, которая и рассказывает Дюймовочке о сотворённом мире (с неба виднее), и о подарке, который Бог приготовил всем жителям.

Непростые отношения одноклассников друг с другом и Богом показаны в пьесе «Зачем Он нужен?», которую поставил московский театр «Левитикон». Пермский театр «Прикосновение» показал спектакль «Старый хлев у дороги».

Для участников программа фестиваля была насыщенная. Между репетициями и спектаклями прошли мастер-классы режиссёра, педагога, руководителя московского театра «Серебряный дождь» Максима Максимовича Панарина, художественного руководителя Одесского драматического театра, педагога Государственного театрального университета в Ровно Михаила Журавеля, художественного руководителя московского театра «Левитикон», председателя Союза христианских театральных деятелей, режиссёра и актёра Саввы Старковского. Темами мастер-классов стала режиссура, работа над пьесой, актёрское мастерство, финансирование театра, этика сцены, сценография и др.

—Региональные фестивали становятся всё лучше и лучше, — заключает Савва Старковский. — Я понимаю это, когда сравниваю с первыми фестивалями. Уже все свои, и всё по-домашнему, по-свойски. Коллективы стремятся к тому, чтобы быть лучше. Мастер-классы качественные, в них участвуют большие профессионалы, способные дать много знаний. Участники понимают, что региональные фестивали не одноразовые, а имеют большую перспективу. Ещё чуть-чуть, и это будут хорошие красивые фестивали.

РЦ ХВЕ по материалам церкви "Новый Завет"

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.