Епископ Андрей Панасовец о посте Даниила

Епископ Андрей Панасовец о посте Даниила

В РЦХВЕ

Находясь в этом посте, радостно осознавать, что мы в воле Божьей. Много целей мы поставили, и этот 2015 год, как шаг в неизвестность. Мы не знаем, что будет с нами, с нашими домами, с церковью. Поэтому мы все доверяем Богу.

Господь дал нам удивительное средство – пост и молитву. Люди постились во все времена: когда они видели или предвидели какие-то сложности, или просто Дух Божий побуждал это делать, как это делал пророк Даниил. У нас есть цель. Мы молимся и постимся за предстоящий 2015 год. Мы молимся о наших личных нуждах и, конечно, общецерковных. Мы молимся также за Российскую Церковь ХВЕ. Я верю, что Бог слышит наши молитвы. Интересно, что Бог сказал Даниилу, когда явился ангел Господень: «Но он сказал мне: “Не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим”» (Дан. 10:12).

Очень важно, что сейчас в посте не только наша церковь, но и вся Российская Церковь ХВЕ. В разных регионах, в разных церквях верующие молятся о нуждах Богу. Мы в нашем регионе и в нашей церкви определили темы каждого дня поста и молитвы. Я вижу, что это усилило нашу молитву, еще больше объединило нас. Мы имеем одни мысли, одни желания, одни цели. Каждый вечер мы собираемся вместе для поста и молитвы. Я не помню, чтобы мы когда-то среди недели могли собрать в церкви столько людей. Это поднимает наш дух, объединяет сердца. Однажды Иисус сказал: «…Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого» (Лк. 21:36).

Наша молитва должна «работать» на опережение. Когда уже что-то случилось, мы молимся о том, чтобы как-то выйти из этой проблемы. Я уверен в том, что если мы будем чуткими к Духу Святому, то Он будет побуждать нас молиться изначально, прежде чем что-то произойдет, и мы можем многого избежать. Я впервые в посте Даниила: состояние интересное – голода не чувствуешь, но есть сильный духовный подъем. Ограничивая себя в еде, в ненужных мыслях, информации, чувствую близость Духа Божьего.

Епископ Андрей Панасовец, заместитель начальствующего епископа РЦ ХВЕ в Сибирском федеральном округе

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.