В церкви Вифания начало функционировать новое служение "Доброе дело"

В церкви Вифания начало функционировать новое служение "Доброе дело"

В РЦХВЕ

В нашем мире много интересных традиций и обычаев. И часто то, что является признаком доброго отношения и расположения в культуре одного народа, может показаться оскорбительным в культуре другого.

Например, в Средней Азии гостю в пиалу наливают чай понемножку. Считается, что если налили полную, то пей и уходи. А, подливая понемногу, можно долго беседовать. В Грузии же принято, чтобы стакан гостя всегда был полон, даже если пить уже не хочется. Поэтому, если вежливый гость каждый раз выпивает угощение до дна, хозяин так и будет вынужден продолжать доливать ему. Китайцы считают, что дарить живые цветы нельзя, так как это символ смерти - «они же скоро умрут». А вот искусственные - за милую душу, «они вечны». У нас же с цветами все наоборот. С трудом представляю себе русского парня, который дарит своей девушке искусственные цветы (издевается, что ли?) 

Но, окажись вы в любом месте земного шара, будь то Франция или живущее по своим законам племя где-то в глубине Африки, всюду поймут, если вы окажете помощь нуждающемуся. Ведь милосердие - это один из языков любви, который узнаваем и уважаем всеми. 

Милое сердце – сердце, наполненное добротой и живым участием в горе или радости ближнего. Иисус однажды сказал, что обладатели такого сердца блаженны, что значит, счастливы в самой высшей степени (Мф.5:7). Стало быть, cчастлив тот, кто помогает другому. И с этим фактом не поспоришь. Вспомните, какие чувства наполняют вас, когда удается помочь другому именно в том, в чем он сейчас нуждается. Помощь ближнему дает ощущение такого счастья, которое трудно описать или объяснить, потому что оно приходит с Небес как частичка рая. 

Но до рая еще нужно дожить... Моя статья, скорее, о земном (хотя и приближающем нас к Небу). О том, что в церкви «Вифания» начало функционировать служение помощи ближним - «Доброе дело». 

Алексей Копничев, руководитель служения «Доброе дело», рассказал нам подробности:

- Цель служения «Доброе дело» состоит в том, чтобы люди в церкви могли помогать друг другу. Библия говорит нам: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет.4:10). Все мы разные, и у каждого есть свой «дар» от Господа, которым он может поделиться с другим. 

- Как будет работать это служение? 

- Мы распространим в церкви анкеты, в которых каждый сможет указать, какую конкретно помощь он способен предоставить. Это может быть уход за детьми, юридическая консультация, уход за больными, уборка помещения, швейные работы, работа на приусадебном участке, помощь в проведении малярных работ - все, что угодно, чем вы могли бы послужить ближнему. Сейчас мы формируем базу данных, в которую будут включены имена желающих помогать. И в случае необходимости, им позвонят, согласуют время, объем работы и другие формальности. 

Например, у кого-то возникнет срочная потребность в доноре. С помощью базы данных будет проще и быстрее найти того, кто смог бы сдать кровь, и тогда помощь вовремя достигнет своей цели. Или одинокой матери понадобится починка крана в доме, или просто нужен автомобиль, чтобы свозить ребенка в больницу - нужды бывают самые разные. Но у Бога для каждого есть ответ. Просто загляните в свое сердце. Возможно, вы и есть тот самый ответ? 

В церкви много желающих послужить тем, что имеют. Им недостаточно просто получать, они знают, что способны и отдавать. Возможно, есть и те, кто похож на «подводные лодки», которые всплывают на поверхность по воскресеньям, чтобы духовно «подкрепиться» на воскресном богослужении, а остаток недели проводят на дне, то есть никак не проявляют свой христианский характер. Так, конечно, не должно быть. Вера христианина проявляется в повседневных делах, в обыкновенной помощи ближнему: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак.2:14-17). 

- Оказывала ли церковь какую-либо помощь нуждающимся ранее? 

- Да, конечно, есть уже те, кому помогают, и есть те, кто помогает. Расскажу об одном из вариантов такой помощи в нашей церкви. Например, некоторые братья решили материально поддерживать многодетные семьи, вдов, людей, находящихся в сложной финансовой ситуации. Каждый месяц им раздаются пакеты, в которые входят продукты первой необходимости. Мы верим, что придет время, когда смогут помогать другим, кто сам сейчас нуждается в помощи. 

А вот как раз одно из свидетельств о том, как церковь помогла многодетной семье. Рассказывает мать шестерых детей: 

«В трудные времена церковь никогда не оставляла нашу семью без поддержки. Когда у меня умерла мама, церковь частично покрыла наши расходы, связанные с похоронами, предоставила автобус. Помогли не только финансово, некоторые сестры просто старались разделить с нами горе, поддерживали эмоционально и духовно. Не знаю, как бы мы прошли через все это, если бы не поддержка братьев и сестер. 

У нас многодетная семья, и нам необходим новый дом. Помимо крупной суммы на строительство и обустройство дома, нам нужна была помощь в некоторых юридических вопросах. И в этом церковь снова помогла нам. Одна сестра согласилась заниматься разрешением всех юридических тонкостей. Она послужила своим временем, знаниями в данной области, собрала все необходимые документы, обошла все инстанции. Сегодня, благодаря Богу, мы уже будем строить дом на территории, документально подтвержденной правом собственности». 

Юлия Самарская

РЦ ХВЕ по материалам церкви Вифания

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.