Чудеса в Соликамске. Церковь "Новый Завет" в Соликамске приобрела Молитвенный дом

Чудеса в Соликамске. Церковь "Новый Завет" в Соликамске приобрела Молитвенный дом

В РЦХВЕ

Библию на улице дарят. Поводом побывать на родине знаменитых «солёных ушей» стало радостное и долгожданное событие — приобретение молитвенного дома соликамской церковью «Новый Завет».

Соликамск невозможно перепутать ни с одним другим городом Пермского края. Ещё при въезде в него можно увидеть огромные горы серого цвета. Это соляные отвалы, возвышающиеся на несколько десятков метров. Ни для кого не секрет, что жизнь и название городу дала соль. Вполне заслуженно город называют соляной столицей России. Сегодня продукция соликамских предприятий поставляется более чем в 60 стран мира.

Автобус домчал нас от Перми до Соликамска за три с половиной часа, преодолев расстояние в 200 километров. По прибытии на автовокзал мы сразу оказались в центральной части города. Множество детворы резвилось на ледовом катке, соликамские умельцы демонстрировали своё мастерство в ледяных фигурах. Не сразу мы обратили внимание на небольшую медную композицию, которая на фоне городской ёлки выглядела мелковато, — рушник с караваем. Это символ соли, который совсем недавно установили в центре городе. Но на фотографии мы довольно-таки правдоподобно запечатлели себя в роли гостеприимных хозяев с хлебом и солью.

Молитвенный дом находится в центральном районе города, в пятнадцати минутах ходьбы от автовокзала. Найти его достаточно просто.

Пройдя по мостику Влюблённых, который перекинут через речку Усолку, которая и зимой не замерзает, мы оказались в частном секторе. Здесь, на улице Заречной, в доме 30, и находится здание церкви «Новый Завет».

В молитвенном доме, несмотря на новогодние праздники, много народа. «Мы рады любой возможности собраться вместе, — говорит пастор церкви Дмитрий Казымов. — В этом году церкви исполнилось 17 лет, и до этого момента у нас не было своего здания. По всему городу арендовали помещения, в каждом районе побывали, обходили обетованную землю, как Авраам. Всё это время мы молились за приобретение молитвенного дома. Просили 

Бога, чтобы здание было в центре города, чтобы всем было удобно приезжать на служения. И Господь благословил нас!»

Внешне молитвенный дом пока ещё не отличается от других зданий, находящихся по соседству. Первостепенной задачей была не отделка фасада, а строительство первого этажа с залом для проведения служений. «Когда мы приобрели это здание в августе 2010 года, здесь были лишь стены и крыша, — рассказывает Дмитрий. — Вся церковь включилась в работу. Многие приходили на стройку после работы и до позднего вечера трудились, кто-то даже свой отпуск провёл на стройке. Приходили целыми семьями работать. Здесь учились и шпаклевать, и штукатурить, осваивая строительные специальности. Работали в три смены: утром, днём и ночью. За три месяца мы сделали первый этаж, зал для служений на 90 мест. Многие церкви нашего края поддержали нас, присылая пожертвования на приобретение здания. Можно сказать, что всем миром построили».

В здании церкви «Новый Завет» 5 декабря состоялось первое служение. В этот день прошло освящение здания и празднование 17 летия церкви. За эти годы церковь использовала любую возможность, чтобы проповедовать Слово Божье людям в Соликамске. Писание называет верующих солью для мира. Церкви необходимо «осолять» общество Словом Божьим, чтобы не позволить греху и злу разрушать жизни людей.

Соликамская церковь ведёт работу с алко- и наркозависимыми людьми, участвует в служении детям в детских домах, пожилым людям в доме престарелых. В 2010 году церковь была награждена международной организацией АСЕТ за активную профилактическую работу в учебных заведениях города. Было проведено множество лекций и бесед о вреде курения, алкоголя, наркотиков. Лекторская группа из церкви за один учебный год проводит занятия для более чем двух тысяч двухсот старшеклассников и получает множество благодарных отзывов. Один из учеников 9 класса после лекции написал: «Встреча с вами изменила мой взгляд на будущее. Продолжайте работать и помогать другим».

В последнее время очень востребованным стало служение «Надежда есть», которое ведёт работу с семьями, чьи дети находятся в наркотической зависимости. «Когда в семью приходят проблемы алкоголизма, наркомании или другой зависимости, в одиночку трудно выстоять, — рассказывает руководитель служения Бурковская Любовь Васильевна. — Это служение направлено на помощь созависимым, которыми чаще всего оказываются родители. Многие мамы, которые звонят нам и просят помочь их детям, думают, что им самим помощь не нужна. Но это не так. Человек, который живёт с зависимым, становится созависимым. Бог желает восстанавливать жизни и исцелять от душевных ран и тех, и других. Ведь зависимость, как и созависимость, — болезнь души, исцелить которую может только Бог».

Мама Антона Павлецова, Светлана Николаевна, пришла на служение созависимым, когда её сын проходил реабилитацию в христианском центре. «Я видела своё бессилие и понимала, что, если бы я даже отдала жизнь за сына, это не помогло бы ему, — рассказывает Светлана Николаевна. — Антон продолжал токсикоманить, а я мучалась, глядя на него. Из красивого 18 летнего парня спортивного телосложения он превратился в скелет, с гниющими ранами на потемневшем теле. Сейчас жизнь продолжается, слава Богу! Хочу сказать всем: надежда есть!»

Для Натальи Борисовны служение созависимым стало глотком свежей воды. Её дочь Ирина на протяжении одиннадцати лет употребляла наркотики. «Я стала с нетерпением ждать каждой пятницы, бегом бежала на служение, — рассказывает Наталья Ивановна. — Я знала, что меня здесь понимают и ждут. С другими, кто не проходил через весь этот кошмар, я не смогла бы открыто обо всём поговорить. Здесь я знала, что меня поймут, поддержат, будут молиться. Для меня многие женщины стали примером и вдохновением, по их молитвам и вере их дети пришли к Богу и изменились. Я начала учиться доверять свою дочь Богу, не бояться отпустить от себя, не контролировать её. У меня появился смысл жизни, я перестала страдать из-за её плохого настроения, кода она уходила из дома. Я молилась и верила, что Бог держит всё в Своих руках. И я благодарна Богу, что сейчас моя дочь свободна от наркотиков».

Бурковская Любовь Васильевна, руководитель служения созависимым, знает о проблеме наркомании не по наслышке, сама через это прошла. Возможно, поэтому она очень терпеливо помогает семьям, которые столкнулись с этой бедой. Ей могут позвонить и в одиннадцать, и в два ночи растерянные родители, ожидая поддержки и помощи. Она каждого выслушивает, даёт советы. «В нашу семью это пришло совершенно неожиданно, — вспоминает Любовь Васильевна. Мы никогда не думали, что всё это коснётся нас. Сыновья занимались спортом, работали, у них были свои семьи. Что мы только ни делали, чтобы помочь Кириллу, младшему сыну: определяли на лечение в больницу, но он сбегал; закрывали его дома, чтобы не было общения с друзьями, но он выпрыгивал с четвёртого этажа. За месяц я похудела на десять килограммов, не хотела никого видеть, выключила все телефоны, пропал всякий интерес к жизни. Одна знакомая дала мне телефон пастора Дмитрия Казымова и сказала, что здесь нам помогут. После встречи с пастором, Кирилл решил пройти реабилитацию».

Сегодня Кирилл Бурковский является руководителем соликамского отделения благотворительного фонда «Источник Надежды». Находясь на реабилитации в христианском центре, Кирилл решил, что будет помогать другим ребятам справляться с зависимостью. «В центре я увидел выход и узнал, как помочь другим. После реабилитации прошёл адаптацию, окончил Библейскую школу, я шёл к своей цели полтора года. Я начал молиться за своих друзей, стал расклеивать объявления с информацией о центре, раздавать визитки, по всему городу установили банеры. Первыми были шесть человек, которые пришли к Богу и освободились от наркотиков. Потом они стали приглашать своих друзей, и за год у нас 40 человек из Соликамска прошли реабилитацию».

Анна и Михаил Шкрадюк узнали о церкви два года назад, когда брат Ани был наркозависим. Михаил увидел объявление о центре и направил туда своего родственника. В это время их семья переживала сложный период. У их сына Даниила ещё в роддоме обнаружили кисту на сосудистых сплетениях головного мозга. С каждым повторным обследованием было видно, что киста увеличивается в размере, а впоследствии их стало несколько. Это могло нарушить нормальное развитие ребёнка. В церкви они стали молиться за решение этой проблемы и когда Даниилу исполнился годик, проведённое обследование показало, что он абсолютно здоров. А сегодня в церковь на служение они принесли свою новорождённую дочку Лину. Её рождение стало настоящим чудом для родителей.

«Год назад, на сроке беременности три месяца, у меня началось отслоение плаценты, — рассказывает Анна. — Врачи после обследования сказали, что возможен выкидыш в любой момент и надежды никакой нет. К тому же на плаценте образовались гематомы — места, где плацента уже не функционировала. Нам сказали, что если гематома будет расти, плацента начнёт отмирать. Но Бог благ! Молилась вся церковь, мы молились, и через три недели я снова сходила на УЗИ, которое показало, что гематомы нет, а плацента полностью восстановилась. И вот живое свидетельство — нашей дочке Лине уже пять месяцев!»

«Прошедший 2010 год мы объявляли в церкви годом прорыва, — говорит Дмитрий Казымов. — Мы молились об этом и действительно видим прорыв в разных сферах нашей жизни. Как церковь, мы увидели его в приобретении дома Божьего. Новый год мы объявили годом Божьей милости и сверхъестественного роста. Мы верим, что Бог будет умножать церковь, прилагать спасаемых».

С первых дней января церковь активно приняла участие в рождественских мероприятиях. 4 января верующие вышли на улицы города, чтобы подарить всем желающим Евангелие. Очень интересной была реакция горожан. Для многих такой подарок оказался неожиданностью. Одна женщина удивилась: «Неужели такие чудеса бывают, что Библию прямо на улице дарят?!» На следующий день состоялся бесплатный показ фильма «Богочеловек» в здании церкви, а 7 января в кинотеатре «Русь», куда пришло восемьдесят человек. 6 января в здании церкви прошёл праздник с угощениями и подарками для семей из Соликамской городской общественной организации инвалидов «Луч», на котором побывало 60 человек. Подобные праздники церковь проводит второй год подряд, это стало доброй традицией. И как заметил пастор церкви Дмитрий Казымов, что есть сила в постоянстве. Поэтому и в дальнейшем, они намерены прилагать все усилия для служения людям, «осоляя» землю Словом Божьим и добрыми делами.

Ирина Макушина, газета «Вера и общество», Пермский край

РЦ ХВЕ

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.