Миссионерская поездка в Тофаларию

Миссионерская поездка в Тофаларию

В РЦХВЕ

На прошедшей неделе пастор церкви «Воскресшего Христа Спасителя» г. Железногорска Красноярского края Алексей Пшенко вместе с пастором из Германии Андреем Берглезовым и другими братьями совершили миссионерскую поездку в Тофаларию. 

Тофалария — регион в России, расположенный в центральной части Восточного Саяна, в бго-западной части Нижнеудинского района Иркутской области. Это место проживания одной из самых малочисленных этнических групп – тофов или тофаларов. Добраться до этой «маленькой страны» было не так просто, связи там нет. Обычно добраться туда можно только на вертолете.

Примечательно, что, начиная с конца XVII века (с начала появления ведомостей о сборе и распределении ясака) и по 1925 год (до начала кардинальных изменений в жизни тофов), их численность практически не менялась и колебалась в пределах 400–500 человек. Такая малая численность отдельного народа удивительна. Ни в летописях, ни в архивных данных  нет указаний на какую-либо массовую гибель. По-видимому, русские, придя в Присаянье, уже застали этот народ в состоянии, близком к современному, и уменьшение их численности произошло задолго до покорения Сибири.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тофалары

Целью поездки было посетить миссионеров миссии «Неемия». Служители посетили каждый дом, поделились Благой вестью, и доставили гуманитарную помощь. Великое Поручение остается актуальным, как никогда: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:19, 20). 

РЦХВЕ

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.