Василий Евчик: Букет фиалок

Василий Евчик: Букет фиалок

В РЦХВЕ

Десять дней в начале мая выдались особенно насыщенными. Появилась возможность посетить Магадан, где я принял участие в конференции, на которой в течение четырех дней проповедовал и совершал молитвы о народе. 

В Магадан я попал впервые. Колымская земля пропитана слезами и кровью людей. Здесь в советский период многие братья и сестры, служители разных церквей отбывали наказание за веру. Молитвы верующих заключенных не остались без ответа – в Магаданской области сегодня десятки церквей, которые растут и распространяют Евангелие. Я встретил христиан, любящих Господа и стремящихся познавать Его. И для меня было особой честью молиться и проповедовать в этих церквях. Многие братья и сестры говорили, что пришли к Богу потому, что здесь была пролита кровь святых людей, в заключении совершавших молитву и об этом крае. 

Когда бываешь в таких местах, то анализируешь свою жизнь, оценивая ее. Сегодня в нашей стране Бог дал нам свободу. Я очень дорожу этим, потому что в детстве застал другое время, когда меня унижали за то, что я из верующей семьи, надо мной смеялись и издевались. Мои дедушка и дядя были в тюрьме за проповедь Евангелия. В армии я служил, придерживаясь христианских принципов, и это было очень сложное для меня время, время проверки моей веры и упования на Господа. Поэтому я знаю, что гонения – это не иллюзия, а реальность. Я пережил только их маленькую частичку, но те, кто был за веру сослан на Колыму, испили страдания полной чашей, и большинство из них не вернулись домой. 

Мы посетили мемориал «Маска скорби», посвященный памяти жертв репрессий. Были на пристани, куда на кораблях доставляли заключенных, так как не было железных дорог. От этой пристани людей гнали в лагеря часто пешком в морозы, и многие умирали по дороге. Мертвых людей закапывали в снег, и когда наступала весна, и снег таял, трупы плавали в реках. Сегодня большинство лагерей в Магаданской и Колымской областях заброшены и закрыты. 

Когда мы посещали эти места, на память пришел известный псалом:

Против Церкви воздвигнут вал,

Она – крепость в кольце блокады.

Сколько раз сатана бросал

К ее стенам все силы ада!

Кто сказал – побеждать легко?

Будто все нам дается даром?

Сколько братьев – борцов легло

И сестер, молодых и старых.

От Пилата до наших дней

Штаб диавола ставит козни. 

Их задача: разбить скорей

Всех борцов за твердыню Божью.

Когда двигался тучей враг,

Чтоб из крепости сделать груды,

Тогда верные, ставши в ряд,

Защищали свободу грудью.

К праху их не найти стезей

Средь тайги и хребтов Урала.

И на холмик рука друзей

Не положит букет фиалок.

Их в статистике точной нет.

И в музее их нет реликвий.

Они подвигов яркий след

Оставляли – пример великий.

И теперь, когда в стены бьет

Безрассудство и ложь тараном,

Голос павших и нас зовет

Устоять перед злом тиранов.

Будет время, и всем венцы

Раздадутся в общенье сладком. 

А пока нам кричат гонцы:

«Христиане! Готовьтесь к схваткам!»

Думаю, что такой псалом мог написать только человек, который сам пережил подобное. Меня особенно тронули слова: «К праху их не найти стезей средь тайги и хребтов Урала, и на холмик рука друзей не положит букет фиалок». Людей часто хоронили в общих могилах. Дороги в этом регионе были построены на костях заключенных, в том числе, христиан. 

Поэтому, глядя на историю Колымы, слушая рассказы о жизни христиан, я благодарю Бога за свободу, которая у нас есть, но очень жалею, что мы не ценим этого. Зачастую мы не любим дела Божьего, заняты собой. Я чувствую большую ответственность за молодое поколение, которое только по фильмам или книгам знает о гонениях, Но это были наши отцы и деды, которые отстаивали христианскую веру. Я хочу, чтобы мы ценили наследие, которое имеем, и никогда не забывали цену, которую заплатил, прежде всего, Иисус, и которую заплатили наши братья и сестры. 

Мы знаем, что мир стремительно меняется, сегодня в нашей стране свобода проповеди Евангелия, которая была запрещена еще каких-то 30 лет назад. Мы видим, что в других странах христиане погибают тысячами. Я очень благодарен всем братьям и сестрам за молитвы обо мне, за поддержку служения. Но нам важно не останавливаться, так как время может измениться. Нашу страну захлестывают новые вызовы, и нам как церкви нужно быть готовыми и способными отвечать на вызовы современности и оставаться верными Господу. Поэтому очень важно, чтобы поднялись молодые молитвенники и ходатаи, которые могли бы встать в пролом за нашу страну.

Священный огонь, разгораясь над миром,

Рассеял греховную мрачную тьму.

Встает молодежь, обращается к Богу

И дружно возносит хваленье Ему.

В Европе, Америке, Африке жаркой

Проснулась от мрака греха молодежь.

И Слово Господнее светочем ярким

Разбило в их душах коварство и ложь.

Вот старец больной, сединой убеленный,

Он факел зажегший пронес чрез века,

Обвеянный бурей, познавший гоненья,

В бессилье упал у подножья креста.

Но тут подошли к нему новые люди,

В них сила и молодость были видны,

И факел горящий в их крепкие руки

Старик передал, на покой уходя.

Часы отбивают последнее время,

Последний призыв над землею звучит:

«О, грешник беспечный, оставь свое бремя,

Не жди, пока Голос любви замолчит».

РЦХВЕ по материалам сайта gospelhouse.ru

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.