Чудо-садик для мам

В РЦХВЕ

В жизни каждой семьи есть особый период, связанный с появлением в ней детей. Это поистине Божье чудо! Будь то первый, второй или третий ребенок. Но одновременно это сложное время для любящих друг друга людей. Время, требующее сил, мудрости, ответственности и самоотдачи.

Когда отношения между супругами в семье основаны на доверии, понимании, взаимопомощи, маме и папе легче восстанавливаться и не терять своей ценности и предназначения в первые дни, месяцы и годы жизни маленького человечка.

Но такими зрелыми мы сами и наши отношения с другими людьми становятся, к сожалению, не сразу. Чаще всего в этот важный, волнующий и трогательный период жизни нашей семьи мы очень устаем, нуждаемся в поддержке, полезном совете и хотим быть услышанными и понятыми в своих нуждах.

Пребывая в своих переживаниях и поиске, я услышала о чудо-садике. Поскольку я сама мама, мне показалось интересным приглашение пойти в детский сад для мам. Много лет я работаю в системе дошкольного образования, но про садик для мам услышала в первый раз. Как там все устроено? Чем заняты малыши? О чем беседуют мамы? С этими и многими другими вопросами я пошла на встречу и была приятно удивлена происходящим.

В уютной домашней обстановке собираются мамы со своими маленькими детками или мамы, чьи малыши уже подросли. А встречаются они вместе для того, чтобы помогать друг другу, поддерживать друг друга, на деле проявлять Божью любовь. Инициативу создания детского сада для мам Господь подарил Сашеньке Путиной — маме двоих маленьких деток. Она с удовольствием ответила на мои вопросы.

— Как появилась идея открыть детский сад для мам?

— Однажды я искала материалы для христианского детского сада, и нашла в интернете статью о детском садике для мам. Мне эта идея очень понравилась и долгое время не давала покоя. В это же время я увидела у некоторых сестер нужду в обычном человеческом общении. В суете, заботах о семье у них нет времени, чтобы с кем-то встретиться и обсудить насущные и важные вопросы. Когда я начала размышлять, то поняла, что могу начать такой детский сад у себя на дому. Целью создания детского сада является желание послужить мамам, находящимся в длительном отпуске, вдохновить их, зажечь сердца, чтобы они, вдохновленные и восстановленные, могли, в свою очередь, служить другим мамам. И, конечно же, этот детский сад призван мотивировать мам воспитывать своих деток в свете Слова Божьего, поэтому он христианский.

— Какие мамы могут прийти в детский сад?

— В детский сад пока я приглашаю только мам-христианок, но думаю, что в дальнейшем начну приглашать и неверующих мам.

— Как прийти к вам?

— Прийти можно по приглашению или по записи в группе ВКонтакте, или по звонку.

— Есть ли у детского сада свой режим?

— Встречи проходят по пятницам по мере необходимости. По времени с 10:00 до 12:00. Во время встреч общаемся, молимся, пьем чай.

— Чем еще планируете заниматься на этих встречах?

— В дальнейшем планирую приглашать мам, которые могут чем-то поделиться, например, рукоделием. Или кто-то из мамочек хочет поделиться секретами воспитания. Или мастер-класс по макияжу провести. Пока основная нужда — вопросы воспитания, поэтому мастер-классы, видимо, будут позже. В дальнейшем хотелось бы, чтобы такие встречи для мам проводились в каждом микрорайоне города. Чтобы огромная нужда в общении была заполнена.

— Чем заняты малыши во время общения мам?

— Пока мамы обмениваются опытом, малыши учатся интересно проводить вместе время. Они вполне самостоятельные личности, умеющие думать, видеть прекрасное, ощущать радость познания и общения. Детки свободно играют друг с другом.

— Что драгоценного ты выносишь из каждой встречи как руководитель?

— Я понимаю, что для мам, находящихся в декретном отпуске, это нужные встречи. Они звонят мне и делятся, что что-то изменилось в их жизни, на какую-то молитву Бог ответил. И я благодарю Бога за то, что появилась возможность высвободить время, которое необходимо для общения. Он дал мне возможность служить другим сестрам и быть для них благословением.

— Есть ли где-то подобные сады?

— Детский сад, о котором я прочитала в интернете, находится в Норвегии. Автор говорила, что привезла эту идею в Россию. Думаю, что при церквях, как и у нас, могут быть такие сады.

— Что полезное, приятное, удивительное и доброе происходит на каждой встрече?

— Полезное: информация, которую мы получаем друг от друга. Советы по духовному, эмоциональному и физическому воспитанию детей, основанные на Библии.

Приятное: атмосфера любви Христовой и вдохновение, желание сестер служить друг другу.

Удивительное: огромное желание мам приходить на встречу. Приезжают издалека; кто-то просыпается в пятницу рано утром, чтобы приготовить вкусное печенье и угостить всех нас!

Доброе: отношение друг к другу, желание помолиться, поучаствовать в нуждах других сестер, помочь им советом.

Анастасия Борзова

Своими впечатлениями о посещении детского сада для мам поделились и сами мамы.

Оксана с Настенькой: «Для меня драгоценен личный опыт каждой мамы. Когда мы находимся дома в декрете, у нас что-то схожее и в отношении детей, и личного времени, и семейных ситуаций. Иногда ответ для себя получаю, меня это вдохновляет. В следующий раз хочется приехать, спросить и найти для себя решение».

Наташа, в ожидании ¬малышки Евы: «Мне нравится делиться личным опытом, если есть что-то вдохновляющее в моей жизни, что поможет другим. И приятно поговорить за чашечкой чая, поделиться своими нуждами, услышать вдохновляющее слово».

Нина с Андрюшей: «Я сюда прихожу, чтобы провести время с мамами-христианками, мне важно именно христианское общение, где можно поговорить о Боге, помолиться за детей.

Время, проведенное в чудо-саде для мам, было полезным и дорогим для меня как для мамы. Внимательные и чуткие сестры звонили через неделю и спрашивали, ответил ли Господь на мои нужды, за которые мы вместе молились в конце встречи? «Ответил самым чудесным образом!» — отвечала я с улыбкой. Спасибо Господу за общение, наполненное ценными советами, поддержкой, реальной помощью, а также дающее возможность каждой мамочке эффективно отдохнуть, восстановить свои силы, укрепиться морально и духовно!»

По материалам газеты «Вера и общество», Санкт-Петербург