В Барнауле прошёл праздник, посвящённый 500-летию Реформации

Новости РЦХВЕ

10 августа в Барнауле, на стадионе «Лабиринт» состоялось торжественное богослужение по случаю празднования 500-летия Реформации. По оценкам сотрудников стадиона, присутствовало около двух тысяч человек – прихожане церквей города и края нескольких христианских деноминаций: пятидесятники, лютеране, католики, баптисты. Священнослужители церквей участвовали в проведении молитвенного служения на сцене и поочерёдно возносили молитвы.

Открыл богослужение лютеранский епископ экскурсом в историю, рассказав о реформаторской инициативе Мартина Лютера. Перед его выступлением зрители увидели сценку: на поле установили символические деревянные ворота церкви. Мужчина, загримированный под Лютера, подошёл к этим воротам и прибил к ним рукопись с 95-ю тезисами, что вызвало одобрительные возгласы и аплодисменты на переполненных трибунах стадиона.

Программа служения включала духовные песнопения, проповедь о значении идей Реформации для современного общества и церкви, молитвы. Ведущим проповедником был епископ Павел Рындич, старший пастор Библейского центра ХВЕ «Посольство Иисуса» (Нижний Новгород). Он говорил о забытых добродетелях Реформации: труд, равенство перед Богом,  равенство перед законом, личные отношения с Богом, любовь к своей земле. 

Среди гостей мероприятия были представители краевой и городской администраций. Они зачитали приветственные обращения заместителя губернатора Алтайского края и главы города. Приветствия были восприняты участниками богослужения с энтузиазмом и признательностью.

Мероприятие прошло на высоком духовном и эмоциональном уровне. Подобные встречи помогают снимать межконфессиональное напряжение, и укреплять единство и согласие в обществе.

Частью празднования был футбольный матч между сборной церквей и молодёжной командой города. Игра прошла в интересной и напряжённой борьбе и завершилась победой христианской команды со счётом 4:2.

После матча христиане подарили своим соперникам памятные кружки с надписью «500 лет Реформации» и брошюры об истории Реформации.

В конце богослужения епископы церквей вознесли молитвы за власти страны и края, за процветание и благополучие русской земли, крепкие семьи и нужды людей.

Подготовка праздника шла несколько месяцев. Утром долгожданного дня была хмурая погода, прогнозировали дождь. Но вечер был неожиданно удивительно солнечным и ярким. В этот день десятки людей услышали благую весть и примирились с Богом. 

Сергей Потапов
Елена Гейко
РЦХВЕ
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok