Сэлфи с Лютером: в Барнауле отметили 500-летие Реформации

На Алтае 31 октября торжественно и радостно отметили 500-летие Реформации. В Барнауле уже давно стало доброй традицией проводить Дни христианского единства. Обычно они совпадали с государственным праздником 4 ноября. Но на этот раз межцерковное торжественное богослужение было приурочено к празднованию знаменательного юбилея Реформации.

Вечером 31 октября в самом большом ДК Барнаула собрались верующие из церквей разных деноминаций: пятидесятники, баптисты, лютеране. Зал был наполнен не только людьми, но и замечательным Божьим присутствием и атмосферой единства и радости. Программу служения составили песнопения, молитвы, видеоролики об истории Реформации в Европе и о ее значении для современной Церкви и общества. В ходе служения было показано приветственное видеообращение начальствующего епископа РЦХВЕ Эдуарда Грабовенко к участникам торжества.

В фойе ДК была организована выставка экспонатов по соответствующей тематике. Кроме того, в фойе были установлены деревянные ворота, и рядом с ними стоял брат в костюме Мартина Лютера с молотком в руке. Это место сразу стало популярной точкой фотосессии: многим хотелось сфотографироваться с великим реформатором у церковных ворот с прибитыми к ним знаменитыми тезисами на немецком языке.

На богослужении была озвучена идея, родившаяся на одном из ежемесячных пасторских совещаний. Суть идеи в том, чтобы установить в Барнауле памятный знак первым протестантам на Алтае, которые сыграли решающую роль в промышленном и культурном развитии Барнаула и Алтайского края в 18–19 веках. Заявка о выделении места для строительства такого монумента уже подана в городскую администрацию. Она была подписана 16 пасторами Барнаула и несколькими известными в крае общественными деятелями, поддержавшими эту идею.

Празднование юбилея Реформации закончилось, но, как было сказано на богослужении, идеи Реформации нужно и далее освежать и утверждать в наших церквях и в наших сердцах.

РЦХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok