«10 лет в молитве о России» — юбилейный молитвенный завтрак прошел в Санкт-Петербурге

Новости РЦХВЕ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – 12 марта прошел десятый юбилейный молитвенный завтрак Санкт-Петербурга и Ленинградской области «10 лет в молитве о России». Встреча была посвящена 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В атриуме гостиницы «Гранд Отель Эмеральд» собрались представители традиционных конфессий города. За одним столом с представителями власти сидели православный священник и помощник муфтия, лютеране, пятидесятники, баптисты, представитель шиитской общины, адвентисты, раввин, буддийский лама. Они находили общие темы для разговора, прекрасно вмещая и понимая друг друга.

Встреча началась с молитвы и минуты молчания в память о жертвах блокады под звуки метронома, символа жизни во время блокады. В блокадном Ленинграде не выключали радио: звук метронома был как биение сердца страны — если оно бьется, значит нужно держаться, не оставлять надежду.

Открыли встречу ветераны, прихожане евангельских церквей. Вспоминая блокаду, они эмоционально рассказывали, как будучи детьми, выживали наравне со взрослыми, переносили голод, холод, бомбежки.

В каждом выступлении звучало утверждение, что вера помогла жителям осажденного города преодолеть трудности и испытания, и что память об историческом подвиге поможет избежать подобного геноцида в будущем.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов в своем письменном обращении сказал: «Эта победа была завоевана не только оружием, но и силой духа, воспитанного верой, культурой, многовековыми традициями нашего великого народа».

По словам посла Всемирного евангельского альянса, пресвитера Виталия Кирилловича Власенко принадлежность к той или иной конфессии или деноминации в страшные дни блокады была не самым главным. Не упасть духом и не отступить в вере, стать человеколюбивее — вот что занимало первое место в сердцах людей, стоящих плечом к плечу за жизнь и свободу города.

Настоятель дацана Санкт-Петербурга Буда Бальжиевич Бадмаев подчеркнул, что любая религия говорит о мире. «Наша задача сегодня состоит в том, чтобы создать духовную обстановку для следующих поколений», — отметил настоятель. Он напомнил о печальной статистике: на Ленинградском фронте погибло более 13 000 бурятов буддистского вероисповедания.

С приветственным словом к собравшимся обратились Генеральный консул ФРГ Эльтье Адерхольд и представитель Общественной палаты РФ Олег Юрьевич Гончаров.

От Северо-Западного объединения участников молитвенного завтрака приветствовал заместитель епископа Северо-Западного объединения Российской Церкви христиан веры евангельской Андрей Михайлович Зяблицев. В своем обращении он говорил о единстве; это основная идея молитвенного завтрака. Следовать идеям единства не только наша цель, но и Божья воля, мысль о единстве легла в основу первосвященнической молитвы Иисуса Христа, где Он сказал такие слова: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Библия, Евангелие от Иоанна, глава 17, стихи 21, 22).

Участники юбилейного молитвенного завтрака напоминали, что необходимо любовью служить друг другу, обществу и стране, и время для этого уже настало.

Молитвенный завтрак Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который организован при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и содружества протестантских и евангельских объединений, направлен на укрепление мира и согласия в обществе, поддержку усилий религиозных организаций и общественных институтов в стремлении к процветанию России на основе традиционных христианских ценностей.

Традиционно в молитвенном завтраке принимают участие руководители и официальные представители централизованных религиозных организаций, представители Общественной палаты РФ, органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных объединений и социально-ориентированных некоммерческих организаций, деятели культуры и искусства, представители научно-образовательной сферы Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Российской Федерации. В юбилейном молитвенном завтраке участвовали ветераны блокадного Ленинграда.

РЦХВЕ по материалам сайта Евангельский Петербург ссылку сделать — http://www.szohve.org/

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok