Пастор для многих душ…

Пастор для многих душ…

В РЦХВЕ

10 декабря ушел к Господу председатель объединения христиан веры евангельской-пятидесятников республики Башкортостан, епископ Вадим Владимирович Мальцев.

Это сердце, в котором никогда не было тесно, это жизнь, без остатка отданная Господу, это пастор для многих душ…

Вадим Владимирович покаялся и принял Иисуса Господом еще будучи молодым человеком, в шестнадцать лет. В 1988 году его отец Владимир Иванович Мальцев принял Евангелие и стал делиться им с близкими и знакомыми. Прежде всего покаялась вся его семья. Так летом 1990 года родилась небольшая домашняя церковь в Уфе – каждое воскресенье в их квартире стали проводиться служения.

Пройдя службу в армии, Вадим Владимирович вернулся уже в большую церковь, собрания которой проходили во Дворце культуры. С того времени он все больше и больше посвящал свою жизнь служению. Начал он с домашней группы по изучению Библии, а после учебы в Библейской школе в Пскове стал лидером (позже пастором) молодежного служения. И через все годы он пронес особое посвящение молодежи. Когда он обращался к молодым людям, казалось, он готов был отдать им всего себя, только бы они любили Господа, только бы шли за Ним, не сомневаясь.

Вадим Владимирович всегда отмечал важность духовного образования. Вместе с женой Валентиной он окончил Московский теологический институт (бакалавриат), затем Евангельскую семинарию (магистратура) и Русскую христианскую гуманитарную академию по специальности «Религиоведение». Как и его отец, он всегда поддерживал тех, кто стремился учиться. Прихожане и служители церкви и сейчас учатся в Московском теологическом институте, в церкви проходят различные обучающие семинары.

Вадим Владимирович высоко ценил своего отца и его труд и, следуя по его стопам, осознавая всю ответственность перед Богом, принял служение епископа. (Рукоположение состоялось в ноябре 2014 года.) Всегда почитая старших служителей, он оказывал им по Писанию «сугубую честь», и учил этому молодое поколение.

Глубокая преданность служению — то, что было в нем всегда. Ничто не могло стать для него более важным, чем служение церкви. Он стремился помогать в возрастании многим лидерам, дьяконам, пасторам. А самым главным в любом служении для него была любовь к церкви. Никогда он не был слишком уставшим или занятым для людей, для их нужд, для молитвы. До последних дней он молился за людей и подбадривал их, даже когда сам нуждался в поддержке.

Ни под каким предлогом он не шел на компромисс с грехом или лжеучением, ни ради мнения окружающих, ни ради себя. Всегда радел за чистоту Евангелия, за то, чтобы ничего не прибавлять и не убавлять от него.

Его радости, энтузиазма и желания служить Богу и людям, казалось, хватит еще на десятилетия вперед. Но Бог усмотрел закончить ему свой земной путь раньше.

Спасенные души, измененные жизни, исцеленные сердца – его труд не был тщетен. И благодарность Господу за его жизнь будет звучать еще долго.

В одной из последних проповедей Вадим Владимирович сравнивал верующего с зажженной свечей. Сколько ей гореть? Мы не знаем. Сегодня я горю — вот что важно, а завтра — в Божьих руках. И он горел до самого конца.

«Никто, зажегши свечу, не ставит ее …под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет» (Луки 11:33).

Маргарита Кондратьева специально для РЦХВЕ

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.