Церковь «Преображение» в Новочеркасске отметила 65-летнюю годовщину

В середине августа церковь «Преображение» г. Новочеркасска праздновала 65-летнюю  годовщину. К юбилею была приурочена конференция «Благодарность Богу», в которой приняли участие прихожане церкви и гости.

Разделить радость праздника приехали пасторы и служители церквей Ростовской области и Краснодарского края, старшие служители РЦ ХВЕ: начальствующий епископ Эдуард Грабовенко, его первые заместители епископы Василий Евчик и Алексей Руденький, заместитель в Южном федеральном округе Фёдор Андронович. Всего более 20 служителей приехали поздравить церковь и ее пастора.

Открыл конференцию пастор Павел Григорьевич Колесниченко. Затем начальствующий епископ Эдуард Грабовенко обратился к собравшимся со словом проповеди. Но прежде от лица всей Российской церкви ХВЕ он поздравил церковь со знаменательным событием и подарил памятную плакетку с выгравированными на ней словами: «65 лет – замечательный возраст мудрости и рассудительности. Вы уже многого достигли, оставаясь верными в служении Богу и людям. Пусть благость и милость Господа всегда будет распростерта над вами, пусть каждый из вас осознает свою ценность в Иисусе Христе, ценность быть частью Божьей семьи». Старший служитель поблагодарил церковь за миссионерскую и социальную работу, за единство и посвящение в служении. Он благословил церковь и выразил пожелание всегда оставаться милосердными к людям. Благодарность выразили и другие гости, знающие не понаслышке о большой работе церкви – старший пресвитер Ставропольского объединения Валерий Селезнёв, руководитель семейного служения РЦ ХВЕ, пастор Владимир Хвалов, пасторы дочерних церквей.

Церковь в Новочеркасске занимает особое место в истории Российской Церкви ХВЕ. Годы ее становления выпали на начало 50-х. В то время в Советском Союзе даже просто признать себя верующим означало быть вычеркнутым из жизни общества, постоянно подвергаться издевательствам и насмешкам со стороны начальства, соседей, учителей. За проповедь Евангелия людям, желающим жить по Слову Божьему, грозило лишение свободы на длительный срок. Но несмотря на все лишения и притеснения Церковь Божья продолжала расти. И всегда находились люди, готовые исполнять повеление Господа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15).

Таким человеком был Николай Владимирович Окара – основатель и первый пастор церкви «Преображение». Он родился 20 сентября 1925 года в семье баптистов в ст. Красюковская Веселовского района Ростовской области. После Великой Отечественной войны он принял Господа как личного Спасителя, а в 1948 году через водное крещение стал членом церкви. С этого времени Николай Владимирович начал ревностно участвовать в служении проповедью. В 1950 году Господь послал ему верную спутницу – жену Валентину, тоже выросшую в христианской семье. Они прожили вместе счастливо более 50 лет и родили 11 детей – шесть сыновей и пять дочерей.

В церковном архиве хранится фотография, на которой запечатлена группа верующих вместе с Н. В. Окарой. На обратной стороне надпись о том, что в августе 1949 года эти 12 человек начали подпольно собираться для молитвы и изучения Библии. Именно эту дату условно считают днем рождения церкви.

В 1961 году Николай Владимирович Окара за активную проповедническую деятельность был сослан в Томскую область, в село Молчаново. Жена с детьми последовали за ним. В семье уже было шестеро детей, ждали седьмого. «Было очень тяжело, – вспоминала Валентина Фёдоровна. – Власти пытались забрать детей и разослать по детским домам».

В ссылке Николай Владимирович продолжал проповедовать Евангелие. Пастор общины нерегистрированного братства христиан веры евангельской в селе Молчаново Николай Любчак в 2007 году рассказывал в интервью, что началом церкви стал благовестнический труд Николая Окары. Тогда появились первые новообращенные, которые приняли крещение Святым Духом. Николай Окара с семьёй уехал обратно в Новочеркасск в 1964 году. В то время в селе собиралось по домам 15 сестёр, которым Николай Владимирович советовал поститься и молиться, чтобы Господь поднял служителей.

После возвращения пастора в Новочеркасск церковь начала расти. После Николая Владимировича пастором служил его старший сын Петр. Другой сын Павел активно участвовал в служении молодежи, позже основал церковь в Ростове-на-Дону и был пастором этой церкви. С 2002 по 2009 служил начальствующим епископом РЦ ХВЕ.

Сегодня церковь «Преображение» – это дружная семья, в которой более 300 верующих. Среди них много молодежи. В воскресной школе при церкви более 100 детей. Детский хор церкви хорошо известен в городе и крае своим участием в музыкальных детских фестивалях. Развито миссионерское и социальное служение. Более 15 лет в церкви действует реабилитационный центр «Христианская община», помогая зависимым людям восстанавливаться физически и духовно. Церковь ведет работу по открытию дочерних церквей.

РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok