Право на веру в Алтайском крае

Право на веру в Алтайском крае

В РЦХВЕ

Регулярные совещания пасторов стали практикой в межцерковном общении в Барнауле. В них участвуют служители из пятидесятнических, баптистских и католических церквей города.

Целью этих встреч являются обмен опытом в церковном служении, обмен мнениями по актуальным проблемам и событиям в обществе, планирование и организация совместных богослужений, социальных, спортивных и творческих мероприятий. На некоторые пасторские совещания приглашаются представители краевой и городской администрации и Общественной палаты края.

В очередном февральском рабочем совещании пасторов принял участие Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, который недавно сменил своего предшественника на этой ответственной должности. Ему было интересно и важно познакомиться со священнослужителями Барнаула и пригородных церквей. Он рассказал об основных направлениях своей деятельности по защите прав человека.

Одним из важных прав человека является и право на свободу вероисповедания. Об этом, в основном, шла беседа, в которой пасторы рассказали Уполномоченному о некоторых случаях ущемления права христиан на свободное распространение своей веры. В частности, был приведён свежий пример февральской уличной евангелизации одной из барнаульских церквей РЦ ХВЕ. К верующим в пригородном посёлке подъехала полицейская машина, и сотрудники полиции потребовали от христиан письменное разрешение на распространение литературы (это были журналы «Книга Жизни» и Новые Заветы), а также копию документов, подтверждающих официальную регистрацию церкви, к которой принадлежали уличные благовестники. Из-за отсутствия таковых полиция
потребовала прекратить евангелизацию и уехать из посёлка.

Оценивая этот случай, Уполномоченный дал практические рекомендации, как вести себя в подобных случаях. При этом он справедливо отметил, что в целом Алтай является одним из самых спокойных и благополучных регионов Сибири в плане соблюдения религиозных прав и межконфессиональных отношений.

Кроме того, Уполномоченный положительно оценил факт доброжелательного
межцерковного общения, о чём, в числе прочего, свидетельствуют регулярные
встречи священнослужителей и совместные мероприятия церквей.

Сергей Потапов, епископ, старший пресвитер Алтайского объединения РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.