Российская ассоциация защиты религиозной свободы выступила с заявлением в связи с событиями во Франции

В мире

Члены Совета Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация защиты религиозной свободы РАРС» объединяющей представителей крупнейших конфессий, общественных деятелей, правозащитников и религиоведов выражают серьезную озабоченность последними событиями, произошедшими в Французской Республике. Жертвами террористов, стали невинные люди. Серия террористических актов во Франции всколыхнула весь мир. Эти события и их последствия не могут не волновать многоконфессиональное российское общество.

РАРС осуждает любые акты насилия и терроризма как противоречащие мировоззрению представителей всех традиционных религий и конфессий. Нет никакого оправдания покушению на человеческую жизнь. Гнев и возмущение вызывают попытки оправдать эти преступления религиозными мотивами. Подобные попытки дискредитируют учение традиционных религий и ведут к разжиганию межрелигиозной розни и экстремизма. Вместе со всем российским обществом и Президентом России В.В. Путиным РАРС выражает искренние соболезнования родным и близким погибших в этих террористических актах.

Российское общество понимает боль Франции. Наш народ также испытал боль потерь и ужас от действий террористов и экстремистов в недавней истории нашей страны. Несмотря на то, что страна смогла преодолеть эти трудные времена, угроза терроризма не исчезла и в настоящее время. Именно поэтому в России представителями власти, общества и религиозных организаций ведется большая работа по предотвращению распространения экстремизма и терроризма. РАРС полностью поддерживает эту работу и содействует укреплению мира и взаимопонимания между представителями многочисленных религиозных объединений в стране, помогает в развитии межконфессионального и государственно-конфессионального диалога. Члены РАРС считают, что диалог и взаимопонимание между государством, обществом и конфессиями может стать наиболее эффективным средством против экстремизма и терроризма.

Особенное значение в этой работе приобретает уважение со стороны общества к традиционным религиозным ценностям. В России принят ряд законов защищающих права верующих и их религиозные чувства, в частности 148 статья Уголовного Кодекса Российской Федерации. Уважение к чувствам верующих людей является наилучшим проявлением свободы совести, религиозной свободы.

К глубокому сожалению мы наблюдаем попытки со стороны некоторых сил в различных странах мира использовать трагические события во Франции для достижения своих политических, экономических и милитаристских целей. Любые попытки использования религии для достижения этих целей чреваты серьезными последствиями глобального характера. Конфликты на религиозной почве всегда были и остаются самыми жестокими и непредсказуемыми. Религиозные чувства верующих очень уязвимая и чувствительная сфера жизни человека, требующая самого ответственного подхода со стороны общества и его лидеров. Трагические события во Франции являются еще одним горьким уроком невнимательного отношения к чувствам верующих, который необходимо не допустить в будущем.

РАРС рассматривает свободу совести как одну из основных ценностей современной цивилизации. При этом свобода выражения своего мировоззрения не должна оскорблять религиозные чувства верующих людей. Эта свобода не безгранична и имеет своей границей свободу верующих людей. Задача государства и общества заключается в обеспечении свободы для всех людей вне зависимости от их мировоззрения или принадлежности к той или иной религии, создания таких законов и правил, в соответствии с которыми члены общества могли бы выражать свои взгляды, не оскорбляя при этом религиозные чувства верующих. Любое предоставление преимуществ в выражении свободы какой-либо группы людей по отношению к другой группе является угрозой для единства и будущего всего общества.

РАРС призывает всех людей доброй воли, политических и религиозных лидеров во всем мире к проявлению терпения и уважения к чувствам как верующих, так и неверующих. Во имя глобального мира необходимо отказаться от агрессивных действий, оскорбительных высказываний и поступков, нагнетания вражды и нетерпимости.

Источник: http://interreligious.ru/news/news-religious-communities/news-religious-communities_506.html

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.