Руководство РЦХВЕ поддержало заявление Российской ассоциации религиозных свобод

Руководство РЦХВЕ поддержало заявление Российской ассоциации религиозных свобод

В мире

Совет Российской ассоциации защиты религиозной свободы выступил с заявлением по поводу внесенных в Верховную Раду Украины законопроектов, дискриминирующих православных верующих. Российская Церковь христиан веры евангельской пятидесятников является членом Совета РАРС. Руководство РЦХВЕ поддержало заявление.

Текст заявления:

Члены Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС), объединяющей представителей крупнейших религиозных объединений России, общественных деятелей, правозащитников и религиоведов выражают серьезную озабоченность внесением на рассмотрение в Верховную Раду Украины законопроекта № 7204 «О запрете Московского Патриархата на территории Украины», а также законопроекта № 7213 «О внесении изменений в Закон Украины „О свободе совести и религиозных организациях“ в части запрета деятельности религиозных организаций (объединений), входящих в структуру (являющихся частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законодательно признано осуществившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины».

В новейшей истории Украины это уже не первые законотворческие инициативы подобного рода. Аналогичные попытки изменить конфигурацию религиозной сферы страны предпринимались на протяжении последних восьми лет. Грубо нарушая право на свободу совести и вероисповедания, такие проекты законодательных изменений создают условия для дискриминации верующих и эскалации насилия на Украине.

Властями Украины вновь предпринимается попытка использовать термин «РПЦ в Украине». Однако на территории Украины ни юридически, ни практически такой конфессии не существует. На Украине осуществляет свою миссию Украинская Православная Церковь, к которой относят себя большинство православных христиан страны. Призывая запретить ее деятельность на территории Украины, авторы этих законопроектов грубейшим образом нарушают права миллионов своих соотечественников и тем самым опровергают тот факт, что являются представителями народа в высшем законодательном органе страны.

К глубокому сожалению, авторы законопроектов оказались незнакомы с базовыми положениями Устава Русской Православной Церкви, деятельность которой они предлагают запретить. В 2017 году в Устав Русской Православной Церкви была внесена поправка, согласно которой «центр управления Украинской Православной Церкви находится в городе Киеве». Украинская Православная Церковь является самоуправляемой и обладает правами широкой автономии. С Московским Патриархатом Украинскую Православную Церковь объединяет лишь духовная связь и историческая принадлежность. Однако эта связь простирается вне области права и относится к сфере внутренних установлений любой конфессии.

Предложенные депутатами Верховной Рады Украины изменения законов предоставляют приходам и епархиям две недели на смену юрисдикции, угрожая в противном случае конфискацией храмов и имущества. Как и принуждение к смене названия, это ультимативное требование попирает базовые нормы религиозной свободы, существующие в правовом государстве. В контексте сложившейся в последние годы ситуации, связанной с легализацией украинских раскольничьих групп, это требование выглядит как неприкрытый призыв к очередной волне рейдерства и повсеместного захвата имущества епархий, храмов и монастырей, на которые РАРС и международные организации неоднократно обращали внимание в прошедшие годы.

Упомянутые законотворческие инициативы возвращают украинское общество в худшие периоды президентства П. А. Порошенко, который путем принятия аналогичных законодательных актов пытался заставить Украинскую Православную Церковь сменить наименование. Напомним, что это закончилось полным провалом его религиозной политики.

Подчеркивая принципиальную недопустимость использования религиозного фактора в политической борьбе, члены Совета РАРС констатируют, что на Украине православные верующие остаются заложниками в многолетней непростой политической ситуации, в которой основную тональность государственного строительства и общественной жизни пытаются задавать агрессивно настроенные организации националистов.

РАРС решительно осуждает попытки депутатов Верховной Рады Украины лишить Украинскую Православную Церковь легального статуса и призывает власти страны не допустить нарушения прав верующих, а также обращается с призывом к международному сообществу дать справедливую правовую оценку вышеупомянутым инициативам.

РАРС призывает всех людей доброй воли, политических и религиозных лидеров Украины к проявлению терпения и уважения к чувствам как верующих, так и неверующих. Во имя достижения мира в стране необходимо отказаться от провокационных действий, оскорбительных высказываний и поступков, нагнетания вражды и нетерпимости.

https://religsvoboda.ru/content/zayavlenie-soveta-rars-v-svyazi-s-vneseniem-v-verhovnuyu-radu-ukrainy-zakonoproektov

РЦХВЕ

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.