Монрепо. Экскурсия из прошлого в настоящее

Монрепо. Экскурсия из прошлого в настоящее

В России

«Не может быть религии без идеи Бога, и не может быть ее без идеи личного подвига». Сергей Булгаков. «Героизм и подвижничество».

12 сентября в одной из главных достопримечательностей Выборга, парке Монрепо, было особенно многолюдно. Посетителями культурно-просветительской программы «Золотая осень в Монрепо», которая традиционно проводится здесь в середине сентября, стали в этом году более 130 человек.

Монрепо – это место, где мысли в одну секунду переносятся на сто, двести лет назад, а история становится осязаемой. Кажется, ощущаешь ее запах, слышишь голоса обитателей усадьбы, когда прикасаешься к сгрудившимся замшелыми скалам – свидетелям ушедшей эпохи.

Ожидавшая гостей программа, посвященная последнему владельцу имения, барону Паулю Николаи, была пропитана атмосферой русской дворянской культуры. Как будто написанные специально для этого чудесного места, звучащие под открытым небом произведения Рахманинова, Даргомыжского, Лядова, возвращали слушателей к началу прошлого столетия – к прологу величайшей исторической драмы для России, отчего прекрасная музыка казалась особенно щемящей.

Главным событием этого дня стал показ документального фильма Татьяны Снисаренко «История одного возвращения», повествующего о жизни и судьбе барона Пауля Николаи – государственного деятеля, подвижника, основоположника христианского студенческого движения в России, посвятившего жизнь служению Богу и Отечеству.

Удивительно глубокая и многогранная картина потрясает своей актуальностью. Это не только фильм-портрет, но и фильм-вызов. В зеркале событий вековой давности мы видим сегодняшний день и ту же страну, стоящую на пороге новых испытаний, нуждающуюся в самоотверженных, несущих примирение людях, готовых до конца оставаться верными своему призванию. Сегодня, как и много лет назад у главного героя фильма, у нас есть два пути: прекратить думать об этом или попытаться что-то изменить.

Фотоальбом:https://vk.com/album-54088258_220944374

РЦХВЕ по материалам www.szohve.org

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.