Путин подписал закон о защите самостроев религиозного назначения

Путин подписал закон о защите самостроев религиозного назначения

В России

Президент России Владимир Путин подписал во вторник закон о порядке управления имуществом, которое является собственностью религиозных организаций. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 18 марта и одобрен Советом Федерации 23 марта 2016 года.

Согласно закону, положения пункта 4 статьи 222 части 1 Гражданского кодекса РФ о внесудебном сносе самовольных построек не распространяются на имущество религиозного назначения.

Кроме того, закон предусматривает, что сделки по распоряжению недвижимым имуществом, а также договоры займа и кредитные договоры совершаются религиозной организацией с письменного согласия органа религиозной организации, уполномоченного ее уставом. При этом сделки, совершенные без согласия уполномоченного органа, признаются ничтожными.

Недвижимое имущество богослужебного назначения может отчуждаться религиозной организацией исключительно в государственную или муниципальную собственность либо в собственность религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.

Как отмечает РИА "Новости", теперь сделки по недвижимости, направленные на ее отчуждение, приобретение, аренду или даже безвозмездное пользование, должны совершаться религиозной организацией только с письменного согласия той ее структуры, которую заранее уполномочили на работу с такими сделками. Если же уполномоченный орган не поставит свою визу, сделку признают ничтожной.

Кроме того, так как религиозное имущество зачастую представляет культурную ценность, поправками в Гражданский кодекс РФ закон запрещает его снос во внесудебном порядке.

РЦХВЕ по материалам newsru.com

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.