В Москве прошло заседание совета Общероссийской общественной организации содействия защите свободы совести

В Москве прошло заседание совета Общероссийской общественной организации содействия защите свободы совести

В России

В Москве, в Славянском правовом центре состоялось очередное заседание совета Общероссийской общественной организации содействия защите свободы совести.

Эта организация является региональным отделением Международной ассоциации религиозной cвободы (МАРС) – старейшей в мире организации по защите прав и свобод верующих, созданной еще в конце XIX столетия. Организация объединяет известных в России ученых, правозащитников, представителей крупных религиозных организаций и объединений.

В заседании совета принял участие президент Международной ассоциации религиозной свободы, Доктор Джон Грац. Он рассказал об опыте работы МАРС в разных странах мира.

Во многих странах проходят фестивали, марши, а также другие мероприятия в защиту свободы совести. По словам д-ра Граца, недавно к организации присоединились представители ислама.

На повестке дня заседания стояли вопросы о деятельности ООО СЗСС в России.

От Росийской Церкви ХВЕ в заседании принял участие руководитель администрации начальствующего епископа РЦ ХВЕ И. И. Боричевский.

19 июля состоялось очередное заседание Общероссийской общественной организации содействия защите свободы совести (ОООСЗСС). Эта организация продолжит работу Евразийского отделения Международной Ассоциации Религиозной Свободы (ЕАО МАРС). ЕАО МАРС начала свою работу еще в 1991 году и стала первой организацией в России по защите прав и свобод верующих. Решение создать организацию под новым названием было принято исходя из общего курса МАРС по созданию национальных отделений, а также желанием быть более понятным в своем названии для российского общества. Сейчас активно работают филиалы ОООСЗСС в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. В настоящее время идет процесс регистрации новой организации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Президентом ОООСЗСС является профессор доктор философских наук, профессор Российской Академии Правосудия Юрий Носков. Генеральным секретарем, вместо ушедшего на заслуженный отдых Виктора Витко, в марте 2011 года избран руководитель департамента Общественных Связей и Религиозной Свободы Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня пастор Олег Гончаров. Как и ЕАО МАРС новая организация планирует продолжить работу по защите свободы совести на территории Российской Федерации, проводя с этой целью конференции, круглые столы, делая свои заявления в СМИ и направляя их руководству страны. Кроме этого на прошедшем 16 мая заседании Совета ОООСЗСС была выдвинута инициатива по организации мониторинга и созданию ежегодного отчета о состоянии свободы совести на территории Российской Федерации. Данный отчет мог бы стать хорошим дополнениям к тем уже существующим мониторингам различных организаций работающих в этой сфере. Надеемся, что в ближайшее время будет организована рабочая группа по подготовке отчета о религиозной свободе. Планируется также создание сайта ОООСЗСС где могли бы размещаться материалы о деятельности религиозных объединений и состоянии религиозной свободы на территории Российской Федерации.

В заседании приняли участие 35 человек – представители религиозных объединений, ученые, общественные деятели и представители средств массовой информации.

Участники заседания с глубоким интересом выслушали выступление высокого гостя – Генерального секретаря МАРС доктор Джона Граца, посетившего в эти дни с визитом Москву. Доктор Грац рассказал о деятельности международной организации МАРС и о планах работы на будущее. Он рассказал о предстоящем в апреле 2012 года международном конгрессе религиозной свободы, который планируется провести в Пуэнто-Кано, Доминиканская Республика. На этот всемирный форум, заявить о религиозной свободе приедут более 600 участников из более чем 100 стран мира. От России на форум направиться делегация в составе более 40 человек. Приглашение принять участие в форуме направлено в Администрацию Президента Российской Федерации, известным в России правозащитникам, а также религиозным лидерам крупнейших конфессий. Доктор Грац одобрил те инициативы, которые выдвигает новая организация ОООСЗСС и обещал оказывать поддержку в их продвижении. В свою очередь представители религиозных объединений и ученого сообщества принявшие участие в заседании выразили Джону Грацу просьбу поддержать работу по защите свободы совести в России и оказывать всяческую поддержку в решении проблем деятельности религиозных объединений.

Олег Гончаров.

РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.