В Москве прошло заседание Консультативного Совета ГПЦ России

В Москве прошло заседание Консультативного Совета ГПЦ России

В России

Это была 50-я юбилейная встреча. Она прошла 10 февраля в Москве. В ней приняли участие: А. В. Смирнов, председатель РС ЕХБ, Д. В. Столяр, вице-президент Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, С. В. Ряховский, председатель РОС ХВЕ, Э. А. Грабовенко, начальствующий епископ РЦ ХВЕ, руководитель администрации начальствующего епископа И.И. Боричевский и руководители других протестантских союзов и ассоциаций, входящих в Консультативный Совет глав протестанских церквей России на правах членов и наблюдателей.

Среди важных вопросов, обсуждавшихся в ходе заседания, был вопрос взаимодействия с государством, в частности, предстоящие встречи с новым мэром столицы и руководителем департамента по связям с религиозными организациями. Еще одним вопросом на повестке дня было проведение Национального молитвенного завтрака. Он состоится 15 марта в «Президент-отеле». Сейчас идет подготовка к этому мероприятию и вскоре будет утвержден его формат. Как отметил А. В. Смирнов, председатель Российского Союза ЕХБ, национальная утренняя молитва о Божьем благословении для России – это важное событие в евангельском сообществе и в стране в целом.
На встрече также решались разные организационные вопросы.

По окончании заседания прошла пресс-конференция. Среди вопросов, заданных главам протестантских церквей, был вопрос о результатах встречи. Начальствующий епископ Российской Церкви ХВЕ Э. А. Грабовенко, отвечая на этот вопрос, отметил позитивное развитие евангельского сообщества. В частности, он сказал: «У нас есть общая позиция по многим вопросам, идет конструктивный диалог. В целом, динамика развития видна в том, что у нас зрелая духовная атмосфера».

В ответ на другой вопрос журналистов, о возможности участия священнослужителей в политической деятельности, Эдуард Анатольевич сказал: «Думаю, что для церкви сегодня достаточно работы в духовно-нравственном плане. Надо быть солью, светом... Политики должны заниматься политикой, а церковь должна заниматься проповедью Евангелия и утверждением духовно-нравственных ценностей. Я считаю, что церковь должна быть аполитична. Мы не ставим запретов, но наша позиция ясна: пастор должен быть пастором. Как служитель, я принял решение, что буду пастором для людей с любыми политическими взглядами. Сегодня в церкви несколько поколений людей, каждое из них придерживается своих политических взглядов. Со своей стороны, я призываю молиться Богу за начальства, власти, страну, президента.

Церковь – это институт, созданный Богом, куда каждый может прийти, примириться с Ним. Нам нужно нести и пропагандировать здоровые благословенные ценности, которые будут укреплять наше общество и будут благословением для государства. Отдельные граждане, члены церкви, могут заниматься и политической, и общественной деятельностью, но вне рамок конфессии. Это мое глубокое убеждение».

РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.