17
янв, Чт
2 Новое

Почему христиане испытывают неловкость, говоря о своей вере?

Мы живем в обществе, где ценится вежливость. Известно, что у вежливого человека есть три табу, которые он не затрагивает при беседе: зарплата, политика и религия. Если с первыми двумя все более-менее ясно, то как быть с разговорами о религии, особенно если ты христианин, который желает рассказать другим о своей вере и Боге?

Позволительно говорить на любые темы: от погоды до спорта, но стоит завести разговор о Христе распятом и воскресшем – как мы сразу же нарушаем общественный запрет. При чем нарушителю подобной традиции, естественно, не грозит ни избиение камнями, ни публичная казнь в виде сожжения на костре на центральной площади ни даже наказание ударами трости. Единственное, что мы испытаем в подобной ситуации – некое чувство неловкости. Казалось бы, всего лишь какое-то незначительное чувство неловкости, ничего больше.

Тем не менее, неловкость – это одна из колоссальных преград для благовестия в современном христианстве. Именно неловкость, страх показаться навязчивым или невежливым заграждают уста многих верующих, не позволяя им поделиться спасительной вестью Евангелия с погибающим миром.

И хотя чувство неловкости – это одна из серьезных угроз для евангелизма в наши дни, стоит признать, что еще ни один человек не умер от того, что ему стало неловко. Более того, это чувство имеет силу только в тот самый момент, когда мы его ощущаем. По прошествии времени неловкость, которую мы испытывали ранее, перестает иметь для нас сколько-нибудь важное значение.

Стоит только задуматься, насколько маленькая цена – неловкость, за ту огромную привилегию, которую мы имеем в Боге: возможность делиться Благой Вестью с другими и испытывать радость от того, что благодаря нам еще один человек узнал об Иисусе.

Неловкость перед благовестием настолько абсурдна по своей сути, что ее можно сравнить с ситуацией, когда никто не замечает криков утопающего в многолюдном месте, или когда толпа проходит мимо человека, с которым случился удар, не решаясь помочь или вызвать скорую из-за страха показаться невежливым или навязчивым.

Почему же в таком случае столь многие христиане по прежнему испытывают неловкость, когда дело доходит до личного благовестия? Можно предположить, что Бог намеренно допускает это чувство в нашем сердце, чтобы мы не возвеличивали свои заслуги, но осознали, на сколько сильно мы нуждаемся в Нем и Его благодати, особенно в те моменты, когда делимся с другими вестью об этой благодати.

Просто в следующий раз, испытывая неловкость в момент благовестия, стоит вспомнить, какую великую цену Христос заплатил за наше спасение, и на сколько незначительно то временное чувство неловкости, которое мы можем испытывать. Пусть оно не составляет никакой преграды для того, что рассказать людям о самой важной новости в из жизни, о Благой Вести об Иисусе Христе.

РЦХВЕ по материалам covenant.ru

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok