Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугой

Статьи

Мир считает, что быть великим означает обладать властью и силой. Ученики выявили, что и они переняли это представление о величии, когда спорили между собой, кто из них больший. Христос же объяснил это так:

«…Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними и вельможи их властвуют над ними. Но между вами да не будет так; а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугой; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:42-45).

Быть «большим» — это вопрос не власти. Это — состояние сердца, которое настолько освободилось от своего «я» и заполнилось Христом, что имеющий такое сердце, подобно Христу, начинает жить жизнью самопожертвования и служения. Поэтому служители должны быть слугами, а остальные повиноваться своим наставникам:

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не вздыхая, ибо это для вас не полезно» (Евр. 13:17).

Об обязанности служения друг другу ясно сказано в следующих отрывках Писания:«К свободе призваны вы, братья, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал. 5:13);«Повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф. 5:21). Апостол Петр, подытоживая евангельскую позицию по данному вопросу, говорит: «…Все же, подчиняясь друг другу…» (1 Пет. 5:5). Если мы будем прислушиваться к этим увещеваниям, то избавимся от эгоизма и желания возвыситься, а также не услышим пререканий, раздоров и препираний за первые места.

Краткое изложение библейского учения

РЦХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok