На Небесах мы будем иметь только то, что отдали

Один знакомый постоянно говорит о том, что у верующих должно быть общее имущество. И не просто говорит, а подтверждает мысль хорошими подарками в адрес нашей семьи. В книге Деяний 4:32 написано, что «у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее».

Можем ли мы, сегодняшние христиане, жить, не называя нажитое богатство частной собственностью? Представьте только. Приходит к вам гостья, а на ногах у нее вместо зимней обуви — летние босоножки. Вы с открытым сердцем, без сожаления, отдаёте свои сапоги, которые стоят тысяч пять-шесть-семь. А если не подходит размер, то идёте с ней в магазин, и с таким же усердием и старанием как для себя, подбираете пару обуви. Такое ли у нас состояние сердца, такие ли мысли? Увы, чаще мы отдаём то, что нам не нужно, стоит недорого, куплено по случаю на распродаже либо подарено.

Стоп. В послании Евреям 8:13 написано: «…а ветшающее и стареющее близко к уничтожению». Почему мы отдаём на благотворительные цели утиль? Трудно пожертвовать хорошую вещь, которая и самим нужна, но этому нас учит Божье слово. Учит не прилепляться к серебру, а покрывать нужды друг друга.

На Небесах мы будем иметь только то, что отдали, что стало для нас жертвой в самом прямом смысле этого слова

Это то, что мы можем противопоставить гонке за благосостоянием и процветанием. Деньги всё сильнее управляют человеком, но не всё купишь за деньги. Всем нужна квартира, машина, дача, отдых за границей, драгоценности, хотя и без этого можно счастливо жить. Заботы о том, чтобы приобрести богатство, поглощают львиную долю нашего времени. Материальные блага приводят к духовной слепоте. Мы обустраиваем уютный мир вокруг себя и забываем о призвании.

Вспоминается фильм о матери Терезе, в котором она сказала, что на три доллара может водить ребёнка в школу целый год. Через руки матери Терезы проходило много денег, но они её не интересовали, она не прилагала к ним своего сердца, а смотрела на деньги как на средство достижения Божьих целей, инструмент помощи и обучения бедных детей. Если использовать мерки матери Терезы, то какому количеству лекарств равна одна шуба? Тонне? А сколько подушек и одеял для приюта можно купить на сумму, которую мы отдадим за новенький гаджет?

Норковая шуба. 102 350 руб. Равна 511 шарфам и перчаткам для бездомных; пяти детским уличным спортивным комплексам; десятой части суммы, которую собрали неравнодушные жертвователи для лечения пятилетнего Савы Муратова из Чернушки от двух видов рака крови.

Сегодня много бед. Может быть, рядом с нами нет нужды, наши друзья и знакомые живут благополучно. Но есть проблемы за порогом нашего дома. И Бог призвал нас помогать людям в их трудностях.

Сколько нужно человеку для насыщения? Где предел гонки за материальными благами жизни? Мы привыкли думать, что у Господа для нас самое лучшее. Это так, но Господь смотрит, насколько мы готовы пожертвовать этим лучшим для других. В конце концов, на Небесах мы будем иметь только то, что отдали, что стало для нас жертвой в самом прямом смысле этого слова.

Александра Путина

На фото: Мать Тереза в доме для умирающих. Калькутта, Индия. 1980 г.

РЦХВЕ по материалам vio.media

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok