Три слова о 2021-ом

Три слова о 2021-ом

Статьи

В новом году есть время поразмышлять и настроиться на 2021. Служитель и доктор наук, автор издания Christianity Today Джош Лакстон размышляет, каким он думает будет новый год.

Когда я служил пастором, обычно я выбирал тему на весь год, а затем разрабатывал мини-серии проповедей по ней. За годы служения я обратил внимание, что многие лидеры проповедуют об отношении к наступившему новому году.

Учитывая, насколько ненормальным был 2020 год, я решил, что будет уместно выбрать три слова для описания тем моих проповедей и настроя на 2021.

«Новый»

Мне нравится это слово. Кому не нравится всё новое? С мыслями о новом годе или новом дне я открываю книгу Плач Иеремии, главу 3, стихи 22, 23:
«По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!»

Если милосердие Бога и Его милость обновляются каждое утро, что уж говорить о годе! Если Бог наполняет свежестью каждый новый день, то уж точно новый год для Него – чистый лист.

Я всегда начинаю новый год, как чистый лист.

Что бы ни произошло в прошлом году, 2021 — это новый год, в нём все возможности новые. Размышляя о новых возможностях, на ум приходит отрывок из книги пророка Исайи (глава 43, стих 19), где пророк пишет: «Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне». Конечно, здесь Бог говорит о новом завете, который полагает через Спасителя. При этом я верю, что Бог постоянно работает с нами и через нас, чтобы сотворить нечто новое.

Если мы новые творения, в которых Иисус зародился, а однажды окончательно утвердится, я постоянно задаюсь вопросом, что новое Иисус желает сотворить во мне и через меня и Свою церковь.

Для меня 2021 — это год новых начинаний, новых возможностей и вероятностей.

«Обещание»

Знаю, что люди ждут-не дождутся, когда 2020-ый можно будет видеть лишь в зеркале заднего вида. Тем не менее, не так уж многое изменится в ночь с 31 декабря на 1 января 2021. В мире всё ещё бушует пандемия. Сотни и тысячи людей каждый день умирают от смертоносного вируса. Наша страна по-прежнему пребывает в состоянии раскола, и 2021 год мы встречаем с массой нерешённых вопросов.

Помимо этого, церковь в США теряет много крови. Мы выходим из одного из сложнейших годов в истории западного мира. Модель служения нашей церкви подорвана, меры измерения успешности поставлены под вопрос, а общение в церквях разобщено.

Что и говорить, 2021 год будет годом переустройства. Таким образом, 2021 — это ещё и год обещания, возможности переосмыслить привычные схемы служения и способы его осуществления. Вступая в 2021 году, полагаюсь на обетования Божьи.

Одно из важнейших обетований Бог озвучил Иисусу Навину и ученикам. В книге Иисуса Навина, главе 1, стихе 9 Бог обещает: «Вот Я повелеваю тебе: будь твёрд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдёшь». Своим ученикам в конце их совместного служения на земле Иисус сказал: «Я буду с вами во все дни до скончания века».

Что бы ни случилось в 2021, Бог со мной, и Бог никогда меня не оставит. Не знаю, будет ли 2021 год хуже или лучше 2020 года с точки зрения людей. Но точно знаю, что не буду один. И держаться я буду не только обетования о присутствии Бога, но и всех остальных обещаний, которые Он дал.

Для меня 2021 — год, когда я буду утверждаться на обетованиях Бога.

«Предвкушение»

Я оптимист, в основном. Учитывая всё, что было сказано и спланировано по поводу вакцины от COVID-19, думаю, настанет момент в этом году, когда ограничения начнут снимать. Пыль, оседающая от истории с пандемией COVID-19, напоминает мне воду, уровень которой снижается после потопа. Представляете, как Ной выглядывал в окна и видел, как уровень воды постепенно снижается? Чем ниже они опускались, тем, я уверен, сильнее он предвкушал жизнь после потопа.

Какой будет жизнь после COVID? Что станет как раньше? А что так и останется другим? Только время покажет…

Как бы то ни было, я предвкушаю день, когда наша церковная семья начнёт служить в полную силу. Я предвкушаю день, когда смогу прийти на ячейку и увидеть лица людей без масок. Предвкушаю день, когда смогу снова встретиться с коллегами за обедом и рассказать им о верности Бога. Я предвкушаю день, когда мои дети снова смогут нормально учиться и заниматься спортом.

Для меня 2021 — это год предвкушения.

Новизна, обещание и предвкушение — вот мои три слова для 2021 года. А ваши?

Джош Лакстон служит заместителем директора в колледже Уитон Центра Билли Грэма, координатором служения в Северной Америке. У него степень доктора наук в северо-американской миссиологии Юго-Восточной баптистской теологической семинарии.

Источник:
https://www.christianitytoday.com/edstetzer/2021/january/three-words-for-2021.html
Перевод Елены Кораблёвой

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.