Борис Кохан: Спасающая церковь

Борис Кохан: Спасающая церковь

Статьи

Величайшее предназначение церкви – спасение грешников. Церковь, состоящая из спасенных людей – всегда спасающая церковь. Тот кто спасен сам, всегда будет стремиться к спасению других. Оказывать помощь людям, терпящим бедствие – всегда было привилегией церкви.

В такие моменты Сам Христос протягивает руку помощи страдающему человеку через церковь, через верных своих сыновей и дочерей, вера которых оказывается живой и действенной, когда речь идет о делах милосердия и сострадания. 

Греческое слово «кризис» переводится как «очищение». Очищение через трудности. Я верю, чем больше сгущается тьма, тем больше будет гореть свет внутри церкви. Тем более он будет виден и снаружи. Если церковь сильна только во времена благоденствия и обнаруживает свою слабость во времена кризисов, то не той силой была сильна церковь, которой должна быть сильна. Сила церкви, которая проявляется через веру, трансформирующуюся в моменты кризисов в милосердие, любовь и сострадание, способна изменять судьбы людей и нести этому миру истинное евангелие спасения. 

На мой взгляд, очень важно, чтобы в нынешней ситуации, когда тысячи беженцев с юго-востока Украины нуждаются в помощи, церковь увидела не только проблемы, но и возможности, которые дает Бог. Я верю, что в Российской Церкви ХВЕ достаточно людей, способных стать действующей, влиятельной силой, приходящей на помощь тысячам людей. 

Некоторые области сегодня находятся на передовой. Это своего рода регионы-коллекторы, куда массово прибывают беженцы, и откуда их распределяют дальше, по всей России. Это в первую очередь Ростовская и Белгородская области. Включаются в эту работу и другие области ЦФО и ЮФО. Уже сейчас с проблемой беженцев сталкиваются регионы, находящиеся за тысячи километров от Украины, но скорее всего с этой проблемой столкнется большинство регионов России. 

Для нас как для церкви очень важно в этой ситуации действовать скоординировано, объединяя и усиливая наш потенциал. Нам важно объединить людей, которые чувствуют свою особую роль в происходящих процессах. Что касается меня и моей жены, то еще в 1998 году Господь говорил нам о том, чем мы будем заниматься в будущем. Он говорил нам ясно через откровение о предстоящих событиях и о нашей роли в них, поэтому у меня нет сомнений в том, что Бог контролирует всю ситуацию и направляет нас в этой работе. 

Бог показывал нам будущее, в котором мы спасали людей, выводя их из горящих домов. У нас была хорошая машина и мы вывозили людей в безопасные места. Мы спасали всех, кого можно было спасти. Мы работали в разных городах. Я не буду рассказывать все, но важно то, что через эту работу много людей будет спасаться. В конце мы увидели многих из спасенных нами людей у ног Иисуса. Иисус – главный Спасатель. Он призвал нас в армию спасения. Сегодня мы в начале исполнения этого пророчества: мы перевозим людей в безопасные места своим транспортом, кормим, одеваем и предоставляем ночлег. 

Я знаю, что у Него еще немало людей, которые понимают, что происходит, и готовы действовать вместе с нами, оказывая помощь беженцам. Нам хочется надеяться на лучшее, но важно, чтобы мы были готовы к самому худшему. Важно делать то, что позволит мобилизовать усилия и служить эффективно уже сейчас. Сделав первый шаг, каждый из нас будет видеть пространство для следующих шагов. Одно могу сказать, и это касается всех: наблюдайте за событиями в Израиле и читайте Священное Писание. Это поможет вам понимать время и процессы, посреди которых нам посчастливилось жить. 

Бог дал мне пророческое слово о лидерах народа Божьего, которые поднимутся в это время. 
– Дети мои, приближается время, когда вы будете видеть, как из среды церкви Я буду поднимать священников, рожденных для того чтобы совершать Мою работу посреди катаклизмов и бедствий, грядущих на землю. Оказавшись посреди стихии, они преобразятся и осознают, что пришел час, для которого они были рождены. В этих новых обстоятельствах они предстанут пред вами такими, какими вы их никогда не видели раньше в обычной жизни. Вот их характеристики: 

  • Они чувствуют себя комфортно посреди постоянно меняющихся процессов.
  • Они готовы принимать решения и действовать быстро. 
  • Они готовы по первому зову подняться и идти, не заботясь ни о чем. 
  • Это люди, которых не пугает неизвестность, потому что их среда – вера. 
  • Они обладают развитой интуицией. 
  • Они способны идти верой и жить верой. 
  • У них нет ответов на все вопросы, но это их не смущает. 
  • Они видят картины будущего. 
  • Они готовы с радостью повиноваться Мне. 
  • Они не падают во обморок при виде крови. 
  • Они слышат Мой голос, и благодаря этому будут способны всегда находить выход из ситуации. 
  • Они видят то, чего не видят другие, они видят возможности, которые даю Я.  
  • Они будут обнаруживать в себе эти качества всякий раз, когда будут оказываться посреди неуправляемых процессов. 
  • Это армия, которая будет спасать жизни и души людей во время кризисов.

    Что мы делаем уже сегодня? Мы наладили контакты с волонтерами, которые дежурят на вокзале. Днем и ночью мне поступают звонки, на которые мы стараемся всегда реагировать. Беженцы, приезжающие вечером или ночью, вынуждены ночевать на вокзале со своими детьми. Мы стараемся помочь в расселении, я сам езжу на вокзал ночью и на своей машине развожу людей по адресам, где их готовы принять на ночлег. Каждый день мы печем пирожки и кормим беженцев. Для этого была куплена профессиональная печь. Собираем, где возможно, и закупаем в магазинах продукты первой необходимости, постельные принадлежности, посуду и все, что нужно людям, чтобы начать жизнь на новом месте. Собираем одежду, памперсы, бытовую химию и др. Все это раздаем тем, кто попал в сферу нашего внимания. Помогаем деньгами, так как у большинства беженцев денег нет. Помогаем транспортом, когда нужно перевезти людей в другие регионы, где их готовы принять. На сегодняшний день в Белгороде силами церквей, входящих в состав РЦ ХВЕ, оказана помощь в предоставлении ночлега 80 беженцам. 

    Если вы желаете присоединиться к тому что мы делаем, будем вам благодарны. Что необходимо постоянно? Финансы, продукты, консервы, одежда, постельные принадлежности, памперсы, детское питание. Нам нужен микроавтобус в хорошем состоянии категории В для перевозки людей по городу и на дальние расстояния. В легковую машину вещи не помещаются, а семьи часто состоят из 6-7 человек. Если кто-нибудь пожертвует лес и другие стройматериалы, мы сможем быстро построить несколько каркасных домов для предоставления беженцам ночлега на первое время. Сейчас беженцев расселяют в основном по базам отдыха, лагерям и общежитиям. Приходит осень, и все эти люди окажутся на улице. Впереди зима. Им нужна помощь, и было бы хорощо, если бы в каждом регионе России церкви могли оказать помощь беженцам. 

    Я обращаюсь ко всем верующим с просьбой молиться об этих людях. Им нужна помощь материальная, но еще больше духовная. Проявите к ним сочувствие, милость и сострадание, послужите, чем можете. Пусть ваша вера действует любовью.

    Б. В. Кохан
    Епископ, старший пресвитер Белгородского объединения РЦ ХВЕ
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.