Интервью с пастором церкви «Неемия» г. Омск Денисом Малютиным

- Не могли бы Вы мне рассказать о том, как произошла Ваша первая встреча с Богом?

- Спасибо Юстина за вопрос! Я обратился к Богу в 1994 году, находясь в одиночной камере СИЗО-53/1 города Омска.

Ко мне в камеру попал лист бумаги предназначенный для туалетного использования, которым оказалась свернутая в трубочку отпечатанная страница из Евангелия, там были написаны слова Христа: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Эти слова коснулись моего сердца. Я прочитал их несколько раз и решил попробовать обратиться к Богу, открыв для Него своё сердце. После чудного освобождения из тюрьмы, я нашёл церковь, в которой до сих пор.

- Как Вы пришли к пасторскому служению? Может быть какие-то обстоятельства или события помогли Вам увидеть своё предназначение?

- Я вообще не хотел быть пастором. Понял, что с Богом можно жить, и жить можно хорошо. Подумывал заняться легальным бизнесом, и тем самым служить в церкви. Но однажды пришло понимание, что Бог этого не хочет. Нельзя одной ногой по лыжне, а другой по сугробу. Мой пастор предложил мне поехать в библейскую школу (тогда это был первый набор при Союзе ХВЕП). Я согласился и после обучения вся моя жизнь изменилась.

- Какие люди оказали на Ваше становление наибольшее влияние?

- Конечно, такие люди есть! Мой пастор Свириденко Сергей (сейчас его уже нет в живых), очень многое вложил в меня, многому научил. Я вдохновлён его примером миссионерства! Он приехал в Омск из Белоруссии с женой, пятью детьми и начал служение, которое сегодня уже не остановить. И ещё есть много людей из миссии AVC-Nehemia, которые посей день вдохновляют меня.

- Что у вас получается больше всего, а что меньше всего в пасторском служении?

- Мне нравятся новые начинания. Например, начать новую церковь, новый реабилитационный центр, новое служение. Не знаю плохо это или хорошо, но я не могу долго сидеть на одном месте.

- Что самое важное, на что Вы  всегда обращаете внимание в любом служении Церкви, на чём акцентируете внимание своё и других?

- Христос и благовестие. Я всегда помню про ту «туалетную бумагу», которая спасла мне жизнь.

- Какие и почему на сегодняшний момент служения Церкви более развиты, а какие нуждаются в поддержке?

- В церкви Неемия хорошо развиваются служения реабилитации и милосердия, через эти служения церковь растет, и у многих людей появилась надежда и изменилась жизнь. Неважно обстоит дело со служением молодёжи. Я молюсь об этом, и думаю, что Бог поможет нам.

- Какая Ваша основная цель жизни?

Небо. Я сильно хочу на небо!

- Расскажите, если Вас не затруднит, о проделанной работе и результатах. Удовлетворены ли Вы ими?

- Удовлетворён ли я или нет? Думаю, НЕТ! Хотя за десять лет проделана огромная работа, появилось много служений: реабилитация, приюты для бездомных, благотворительная кухня, женское служение, христианский кукольный театр «Каркуша», миссионерский учебный центр – студенты которого трудятся в Казахстане, Молдове, Якутии и Узбекистане в качестве миссионеров и многое другое.  Некоторые из служений уже развиваются самостоятельно. И это заслуга не моя, а Господа и большой команды, с которой мне представилась честь служить вместе. Думаю стать удовлетворённым опасно! На земле ещё так много людей, не знающих Христа.

- Если я Вас правильно поняла, Вы не удовлетворены проделанной работой, считая удовлетворённость опасным состоянием. Но всё таки можно ли считать что Вы достигаете то, что планируете?

- Почти да! Иногда бывает, что достигаем того, что даже не планируем! Бог удивителен и не  предсказуем! Думаю, что всегда нужно быть открытым для Его воли, тогда придёт успех.

- Хотела задать вопрос о том, что для Вас важнее: процесс или результат, но по ответам видно, что Вы, Денис, человек процесса, ориентированный  в большей степени на сам процесс достижения, на изменения внутри процесса и отношения, развивающиеся внутри его, чем на конечную цель, результат, отдавая его Богу.  Но Вам лично важен результат? Как Вы относитесь к достижениям в служении?

- Вы знаете Юстина, процесс - это тоже в своём роде результат. Запустить двигатель автомобиля большое дело. Масло в двигателе должно быть, зажигание отрегулировано, аккумулятор заряжен и мн. др. А только потом поворот ключа и поехали! Думаю самое большое достижение - это в каком направлении едет этот автомобиль и есть ли в нём люди. Господь тоже сейчас в процессе достижения людей евангелием, и мы должны быть вместе с Ним в этом процессе.

- Что  Вы планируете  на текущий 2010 год?

- Как написано, много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом. Я ищу волю Господа! Хочу, чтобы мои планы совпадали с планами Бога. Это важно и приоритетно! На сердце лежит Казахстан, Якутия и благовестие в Интернете.

- Что бы Вы хотели пожелать читателям  этого сайта?

- О горнем помышляйте, а не о земном!

Отрубянникова Юстина

РЦ ХВЕ