Церковь для всех народов (интервью с пастором Иваном Асачевым)

Оказавшись на богослужении в этой общине, нам с подругой показалось, что мы не в церкви, а в африканской деревне… Веселые, ярко наряженные и с разноцветными платками в руках чернокожие братья и сестры, широко улыбаясь, славили Бога.

Хотелось вместе с ними воспевать хвалу Господу, испытывая духовное блаженство. Так случилось, что в воскресенье нашего посещения служение в международной церкви «Христианская Ассамблея» вели евангельские христиане из государств Африки.

Помогали им представители других стран, посещающих общину…  Христиане более чем из 50 стран мира - практически всех континентов нашей планеты – считают эту церковь своей.

«Международные христианские ассамблеи» существуют во многих странах мира, в том числе, и в России – в Москве, Санкт- Петербурге. Ассамблея объединяет разные нации, ведь Церковь Христова – многонациональна. И Бог призвал нас служить  для всех языков, племен и народов.

Международная церковь «Христианская ассамблея» в Москве – это часть Российской Церкви  христиан веры евангельской. Каждое богослужение в этой общине – своего рода Божий праздник всех народов. Ведущие пасторы церкви в Москве – американцы Кевин и Сэнди Барнер, сопасторами являются россияне Иван и Ольга Асачевы.

Пастор Иван Асачев рассказал о своей общине, кажущейся необычной для христиан, незнакомых с кроскультурными церквами.

- Как возникла ваша церковь, и почему вы назвали ее ассамблеей?

- Слово «ассамблея» как на русском, так и на английском языках лучше всего отражает нашу суть – представительское большое собрание. Для нашей общины, - это самое подходящее название, поскольку мы не хотим ущемлять вероучительную практику представителей других христианских конфессий, приезжающих к нам на собрания. Наше желание, чтобы все христиане находили в Ассамблее подтверждение значимости жизни по вере во Христа и любви Божьей.

Работа по созданию церкви началась еще в 1992 году, когда в Москву приехал региональный директор «Международной Христианской Ассамблеи» Роберт Петрович Мякиш, - белорус по происхождению и американец по гражданству. Брат Роберт Петрович мечтал созидать в России церкви и служить людям, как россиянам, так и живущим здесь иностранцам. Для этого он пригласил американского пастора Тэрри Таунсэнда и его супругу Лайлу, в то время они преподавали в Московском теологическом институте. За 17 лет служения в Ассамблее сменилось несколько пасторов. С 2003 года в общине начал служить пастор с большим опытом и добрым сердцем - Кевин Барнер со своей супругой Сэнди. Сегодня Кевин – наш ведущий пастор, который является  примером мудрого и достойного служителя.

Служение с самого начала было благословенным, и в церковь стали приходить англоязычные иностранцы, русские, которые искали возможности для изучения разговорного английского. Сегодня общину посещают те, кто пришел к нам еще в 1992 году. Например, это наш фотограф, переводчик и проповедник, доктор Леонид Столярчук и его супруга Ольга.

Наша церковь международная. Мы ведем статистику тех, кто приходит на богослужения. Однажды мы подсчитали и удивились – представители 50 государств мира пришли к нам, чтобы поклониться Богу. Два года назад, на 15-летний юбилей церкви, мы купили флаги тех стран, чьи граждане приходят к нам на богослужение. С тех пор на каждом служении по периметру зала мы всегда выставляем эти флаги. У нас много христиан из Северной и Латинской Америки - Бразилии, Аргентины; из Европы - Германии, Португалии, Скандинавских стран. Есть представители практически со всей Африки - центральной, южной, восточной, западной, северной части континента. Много ребят из Малайзии, стран Азии.

- Кроме уже названных, какие еще особенности у вашей общины?

- За семнадцать лет существования мы переживали разные времена. Вначале церковь стала стремительно расти – через год нас уже было 300 человек, через два - 700 членов. Проводили два служения – на русском и английском языках. После того, как мы лишились возможности собираться в центре Москвы, английское служение стало сокращаться. Иностранцев в Москве не особо жалуют, наш народ иногда враждебно к ним относится, мол, не тот цвет кожи… Бывает, что на них нападают. И хотя христиане - мирные, дружелюбные и всегда радостные люди, но, к сожалению, нападали и на наших друзей, избивали, наносили им  ранения. Это не могло не сказаться на жизни общины, и в начале 21 века число членов нашей церкви снизилось до 100 человек. Потом ситуация выровнялась и сегодня на богослужения собираются до 300 человек.

Мы преподаем водное крещение тем, кто исповедует Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Это люди не только из разных стран, но и из разных церквей. Нашу общину посещают евангелисты, пятидесятники, баптисты, харизматы, католики, англикане. Но членами могут стать только те, кто на законных основаниях проживает в Москве.

- Африканские христиане мне показались особенными. Я не ошиблась?

- Это, действительно, особенные люди. Правда, в самом начале знакомства у меня было много предубеждений и страхов по отношению к ним. Но сейчас, понимаю, что эти люди с дерзновением служат Богу, отдают Ему силы, энергию, средства, посвящают таланты. Мы, европейцы, думаем, что африканцы только в баскетбол играют, поют блюз, да джаз. На самом деле, они очень разносторонние и необыкновенно талантливые певцы, музыканты, мыслители, даровиты в общении и в социальной жизни. Африканцы очень открытые, веселые, гибкие, без стереотипных подходов к людям. Любят танцевать, обладают хорошим чувством ритма. Большинство ребят из Африки - прихожан нашей общины  – студенты из разных вузов Москвы. Все очень хорошо учатся. Иногда я, по-пасторски, заглядываю в зачетные книжки и вижу только отличные и хорошие отметки. У нас в общине есть чернокожие рукоположенные служители. Одни занимаются студенческим служением, другие – служением с дипломатами.

- Каким образом в вашей церкви изучают Слово Божье?

- Церковь на 70 процентов состоит из молодежи до 30 лет и людей до 40 лет. У нашей многонациональной молодежи очень ответственный подход ко всему, что связано с изучением Слова Божьего. Изучение Библии происходит как на служениях, так и в малых группах. Например, ребята из Малайзии отличаются организованностью и пунктуальностью. Они очень послушны любому начальству, особенно лидеру группы. Недавно мы кинули клич - помочь русским бездомным, живущим в подмосковных городах. Студенты церкви откликнулись быстрее всего: собрали два микроавтобуса вещей и отправили людям для реабилитации.

- Не мешает ли единству церкви ее многонациональность?

- Прежде всего, мы объединены верой в Господа Иисуса Христа, Его Словом. Мы  понимаем, что мы разные люди, обладаем разным культурным потенциалом, традициями и отличным христианским прошлым. Все наши богослужения проходят как межнациональный праздник. Благодаря этому каждый чувствует себя частичкой чего-то яркого и радостного. На самом деле мы призваны радоваться во Христе. Слава Богу, у нас больше поводов для радости, чем для печали, - и это сильно объединяет. Скорбные моменты в жизни церкви тоже случаются. Недавно мы похоронили нашу сестру - 23-летнюю студентку московского вуза из Танзании. Она смертельно заболела и вскоре умерла. Мы вместе плакали. Мы чувствуем друг друга во Христе - независимо от страны происхождения. Один Господь, одна вера, одно крещение - это дает нам ощущение единства. Наша церковь, - это как частичка Вселенской, в которой будут собраны дети Божьи со всего мира. Мы часто рассуждаем на эту тему, читаем Книгу Откровение, понимаем, что в Небесной церкви будет что-то похожее на нашу ассамблею, только в огромном масштабе, когда люди из разных наций и языков будут вместе славить Господа.

- Есть ли какие-то особенности в вашем служении прославления?

- Вы попали на африканское служение. Обычно служения мы посвящаем какой-то дате, событию, народу. Иногда проводим только африканское прославление. В целом, наше музыкальное служение отличается современными подходами. Звучат мелодии разных стран - Америки, Австралии, Африки. Обычно группа прославления поет музыку всевозможных стилей на русском и английском языках, иногда на испанском и даже на иврите. В нашей церкви звучит госпел, блюз, кантри, рэп.

- Какие еще служения есть в «Международной христианской ассамблее»?

- Помогаем бездомным, изучаем Слово Божье, молимся. Наша церковь активно поддерживает служение «студенты за Христа», служение для дипломатов, бизнесменов. У нас проводятся духовные встречи среди мужчин - «Мужчины в Слове», женское и детское служения, воскресная школа.

- Иван, а какова история вашего пасторства?

- Я участвовал в созидании церкви с самого начала. Тогда, в 1992 году, я учился в теологическом институте и работал вместе с Робертом Петровичем Мякишем, - был его личным переводчиком. Отучившись, семь лет служил пастором в церкви «Благовест» города Павловский Посад. Закончил теологическую семинарию в Киеве. Затем ведущий пастор нашей церкви Кевин Барнер пригласил меня в Ассамблею. С тех пор прошло семь лет. Несмотря на то, что за это время мы сменили несколько арендованных залов, церковь растет и созидается.

- Сложно ли быть российским пастором в международной церкви?

- Я бы так не сказал. Каждое богослужение для меня – это подарок и ободрение от Духа Святого, настолько люди преданны Иисусу Христу. Никто из наших прихожан не пройдет никогда мимо тех, кто нуждается в помощи. Для меня большое благословение и привилегия быть пастором такой общины. Мы служим вместе с женой Ольгой, с которой прожили уже двадцать пять лет. У нас четверо детей - трое сыновей и дочь. Наша церковь все еще нуждается в опытных служителях с хорошим знанием английского языка.

- Участвуете ли вы в межцерковном общении?

- Студенты участвуют в межцерковных проектах, верующие церкви активны в различных российских проектах - «Скажи наркотикам нет!» «За здоровый образ жизни». На вечера поклонения и прославления в нашу общину приходят христиане из церквей других конфессий. Думаю, мы могли бы проводить совместные госпел-концерты.

- Иван, есть ли у вас слово для служителей других церквей?

- Я бы пожелал всем служителям укрепляться и развиваться в своем призвании. В нашей стране не просто быть пастором. Для служителя всегда важно воодушевлять свою паству следовать за Христом. Важно исполнять главные заповеди Божьи - любить Господа и друг друга. Важно научится созидать вокруг себя атмосферу любви и жизни. Это не так просто. Многие вещи, которые мы на земле считаем важными, в рамках вечности ничего не значат. Ну, а плод Святого Духа - любовь, радость, мир, долготерпение  в вечности будут востребованы как ничто другое!

По материалам http://www.protestant.ru/

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Оформите подписку на наши новости, чтобы получать уведомления о поступлении новой информации на сайте.
Я хочу получать новости и подтверждаю свое согласие на сбор, хранение и использование моих персональных данных (ФИО и email) с этой целью в соответствии с федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».