Епископ Василий Евчик ответил на вопросы Веб-конференции

Евчик Василий Иванович родился 18 сентября 1968 года на Украине, в Ровенской области, в селе Малушка. В 1991 году он вместе с миссионерской группой из 6 человек приехал в республику Татарстан. В 1993 году после евангелизации была основанна церковь в Набережных Челнах.

В сентябре 1995 года Василий Евчик женился. Сегодня он имеет жену и четверых детей. За период 1993-2003 год в Татарстане организовано около 17 церквей. В 1998 году Василий Иванович был рукоположен в сан епископа. В настоящее время он являетсяЗаместителем Начальствующего Епископа Российской Церкви Христиан Веры Евангельской и Руководителем социального отдела РЦ ХВЕ. 

Подробную биографию Василия Ивановича Евчик см. здесь...

1. Уважаемый Василий Иванович! Вам вопрос! Какое Ваше отношение христианам, которые слушают не христианскую музыку (легкого стиля) в целях музыкального самообразования и развития широкого музыкального обзора? Спасибо! (Денис Малютин,Омск)

Ответ: Уважаемый Денис! Я уважаю всех христиан и понимаю, что есть разные церкви и у каждой из них свои взгляды, свое отношение к музыке. Прежде всего, нужно понять, о чем мы говорим: о современной музыке или о современных песнях. Думаю, что если человек учится в светском музыкальном заведении, ему не приходится выбирать. Но если человек-христианин, тем более посвятивший свою жизнь Господу, ему стоит подумать, не наложит ли мирская музыка, даже легкая, отпечаток на его отношения с Ним? Думаю, что в своем выборе нужно руководствоваться Библией, которая предупреждает нас: «Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? 15 Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор.6:14-15).

Мы понимаем, что музыка музыке рознь. Есть классика, есть современная. Если она действительно вас назидает, то выбор за вами. Но большую опасность представляет музыка, используемая для медитации, вхождения в транс. Если же вы говорите о современных песнях, то прежде всего обратите внимание на их тексты. Будут ли они вам полезны и будут ли содействовать молитвенному общению с Тем, Кто отдал Свою жизнь за Вас?!

2. Уважаемый Василий Иванович! Хотелось бы у Вас узнать, какая работа проводится в настоящее время социальным отделом РЦ ХВЕ? Заранее благодарна. (Дьчкова Н.)

Ответ: Уважаемая Наталья! Чтобы представлять в целом картину социального служения по России, мы провели мониторинг в региональных объединениях. На основании этого мы увидели, что евангельскими христианами действительно проводится большая работа в данном направлении. Например: - работает 18 благотворительных фондов; - есть 241 ребцентр, в которых за год проходят реабилитацию примерно 7 966 человек; - в 29 региональных объединениях есть посещение наркодиспансеров, социальных, образовательных и иных учреждений с лекциями о профилактике наркомании и алкоголизма; - тюремное служение (переписка, служение литературой, посылками, посещение служителями) ведется в 28 региональных объединениях; - 10 региональных объединений оказывают помощь колониям УФСИна по содержанию несовершеннолетних и домам ребенка – посещение с лекциями; концерты, футбольные матчи, поздравления и подарки ко всем религиозным праздникам; канцтовары, предметы личной гигиены; обеспечение литературой духовного содержания, Библиями, тетрадями, конвертами.

Оказывается гуманитарная, финансовая помощь. Поставляется видеотехника для оборудования молитвенных комнат, строительные материалы, техника, оборудование для дома ребенка; - 17 региональных объединений оказывают помощь по социальной адаптации и трудоустройству лицам, освободившимся из мест лишения свободы; - в 22 региональных объединениях проводятся мероприятия по профилактике ВИЧ/СПИДа; - 12 региональных объединений оказывают помощь бездомным детям и 31 региональное объединение - бездомным взрослым; - благотворительные обеды организовывают в 32 региональных объединениях; - гуманитарная помощь оказывается 30 региональными объединениями; - 28 рег.объединений оказывают помощь детским домам, домам-интернатам; - 35 рег.объединений организуют летний отдых детей и подростков (охватывается от 2 200 до 3 тысяч детей); - 6 рег.объединений служат находящимся в армии; - помощь многодетным семьям оказывается в 29 рег.объединениях; - помощь больным людям и инвалидам - в 34 рег.объединениях; - оказание помощи домам престарелых производится в 17 рег.объедиениях.

Планируется проведение межрегиональных семинаров и конференций для обмена опытом. Мое видение таково, что социальное служение станет ключом к благовестию. Книга Притчей говорит: «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (19:17).

3. Уважаемый Василий Иванович! Каково Ваше мнение по поводу того, что есть христиане, которые много времени проводят в чатах, на форумах, в он-лайн дневниках или на христианских сайтах знакомств? НЕ опасно ли это, когда виртуальный мир заменяет реальный!? (Кристина)

Ответ: Думаю, что Ваши опасения не напрасны. Действительно, сегодня существует опасность замены реального мира виртуальным. Думаю, что в наше время общение в чатах, форумах и тому подобное становится нормой жизни. Я отношусь к этому сдержанно. В интернете есть много полезной информации, но есть и вторая сторона, когда христиане начинают ходить по мирским сайтам и многие оказываются втянуты в серьезные проблемы. Современным христианам стоит поразмыслить, сколько времени они уделяют этому, а сколько для общения с Господом. Очень важно понимать цель своего общения. Библия пишет: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Коринфянам 6:12) и «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Коринфянам 6:23).

4. Уважаемый Василий Иванович! НУЖНА ПОМОЩЬ МИССИОНЕРУ,КОТОРЫЙ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ В АМЕРИКЕ. ПОМОЩЬ СОСТОИТ В МОЛИТВЕ,В РЕКОМЕНДАЦИЯХ, ПРОСЬБАХ. МЫ, ВЕРУЮЩИЕ БОЛЕЕ 3 МЕСЯЦЕВ, МОЛИМСЯ ЗА НЕГО И ПРОСИМ ВСЕХ, КТО ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ, ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НАМ В МОЛИТВЕ И ПРОСЬБАХ. ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ И ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПОМОГ МНОГИМ ЛЮДЯМ ПРИОБРЕСТИ ПОКОЙ В ДУШЕ. ОН ПОПАЛ В АВАРИЮ,МЕСЯЦ В КОМЕ,БЫЛИ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ . ГОСПОДЬ ИИСУС СПАС ЕГО!! СЛАВА, СЛАВА И ХВАЛА ИИСУСУ!!!!! ТЕПЕРЬ ЕМУ ПРЕДСТОИТ СУД. ПУСТЬ ГОСПОДЬ УСМОТРИТ ВСЕ САМ И СДЕЛАЕТ СЕРДЦЕ СУДЬИ ДОБРЫМ. АМИНЬ! ЭТОТ МИССИОНЕР ИЗ КАЗАХСТАНА - ТОЛМАЧЕВ НИКОЛАЙ - 1987 года рождения. 5 лет он трудится на НИВЕ БОЖИЕЙ, распространяя Библии, неся слова БОГА в народы. Был преследован властями,но Господь помогал ему и он шел и говорил СЛОВО О СПАСЕНИИ среди мусульман. ДА ПОМОЖЕТ ЕМУ ГОСПОДЬ!!!! (Лидия)

Ответ: Уважаемая Лидия, когда мы увидели Ваше сообщение, то сразу передали его молитвенникам и ходатаям. Мы будем продолжать молиться, чтобы Бог явил Свою славу в жизни брата Николая. Просим сообщить о дальнейшей судьбе этого брата.

5. Приветствую вас, Василий Иванович! У меня такой вопрос: могут ли иметь спасение те люди, которые приняли христианскую веру через крещение, но не сумели или не успели найти духовного ходатая, чтобы освободиться от зависимости и погибли раньше. (Евгений)

Ответ: Это сложный вопрос, и нельзя ответить на него однозначно с догматическим обоснованием. Существует несколько точек зрения. Мы верим, что если человек искренне покаялся, принял Христа, то он имеет спасение и Бог, имея право на такого человека, примет его. Пример этому разбойник, висевший рядом с Иисусом. Библия ничего не пишет о его жизни, но его покаяния было достаточно для спасения. Еще Вы пишете о духовном ходатае, которого человек не сумел найти. Нашим духовным Ходатаем является Христос, и если человек искренен в отношениях с Богом, даже если он одержимый или зависимый, то есть надежда, что он спасен.

6. Дорогой брат в Господе. Ваша точка зрения: грядет ли еще мощное пробуждение или в последнее время только подбирание колосьев? (Людмила Бойко)

Ответ: Я верю в обетование Божье, что еще будет излияние последнего дождя, который также распространится на Россию. Мы любим свою страну! Думаю, то, что было с 1991 по 2009 – это капли по сравнению с дождем, который будет излит. Бог будет двигаться в чудесах, и русский народ будет пробуждаться. Кстати о подбирании колосьев: когда человек верен Богу в собирании колосков, то Бог доверит ему «комбайн».

7. Уважаемый Василий Иванович! Хотелось бы узнать Ваше мнение о детской программе "AWANA"? И как Вы видите дальнейшее развития клубов "AWANA" в церквях нашего союза?(Денис Ахмадеев, Омск)

Ответ: Это очень хорошая программа, помогающая рассказать детям об Иисусе, но нам очень важно воспитывать лидеров, умеющих работать в этих клубах. Думаю, что каждая церковь нашего Союза сама должна решать вопрос об использовании этой программы в регионе своего служения. Россия большая, люди разные, и они могут по-разному воспринять эту программу.

8. Приветствую Вас, Василий Иванович! Мой вопрос к Вам звучит так: Каково Ваше отношение к Инкаунтеру в церкви? (Максим Жемолдинов, Омск)

Ответ: Мне не очень нравится слово инкаунтер. Прежде всего, нужно определиться с понятием этого слова и тем значением, которое Вы, Максим, в него вкладываете. Инкаунтер (encounter, англ.) в переводе означает «встреча», «столкновение». Религиозный инкаунтер – это мероприятие, на котором должна произойти случайная встреча с Богом. Учение об инкаунтере как встрече человека с Богом Священное Писание не подтверждает. Бог является Суверенным Владыкой, и инициатива находится в Его власти и воле. К сожалению, программа инкаунтера умаляет обетования и силу крови Иисуса Христа.

Иисус Христос однажды простил наши грехи и не вспоминает их: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». В идее инкаунтера используется гуманистический подход, прикрытый вырванными из контекста отрывками Священного Писания. Конечно, исповедание необходимо, также как и отречение, особенно новообращенным людям, а также зависимым и одержимым. Но если человек уже покаялся, то зачем снова возвращаться к тому, что Бог уже простил? В практике инкаунтера также есть сжигание бумаги с написанными на ней грехами, что мы также не приветствуем, так как это не имеет Библейского основания.

9. Приветствую Вас, брат Василий Иванович! Мой вопрос к Вам такой: Когда в Нижегородской области между Церквями ХВЕ Действительно будут братские отношения,(проводить конференции, приглашать друг друга, служить друг другу) а не как сейчас: знать друг друга не хотят. И будете ли Вы содействовать в первом? (Олег Колчин Н.Новгород)

Ответ: Мы понимаем, что происходящее – это не лучшая форма взаимоотношения церквей, миссионеров, епископов и пастырей. Я являюсь невольным участником возникших обстоятельств, за которыми наблюдаю около 2-х лет. Но в моем сердце есть оптимизм, поскольку заметно, что положение меняется к лучшему. Эта конфронтация и духовная политическая подоплека потеряли актуальность в связи с тем, что некоторые служители не являются частью Российской церкви ХВЕ. Сегодня уже заметно выравнивание отношений между братьями, а значит, в ближайшем будущем мы будем проводить совместные конференции, будем служить друг другу. Со своей стороны, я продолжаю не только молиться, но и максимально содействовать разрешению данной проблемы.

10. Да благословит Вас Господь в вашем труде на ниве Божьей!!! (Ирина)

Ответ: Ирина, спасибо большое за пожелание. Мы ценим Вашу поддержку, и она является ободрением для нас! Бог да благословит Вас!

11. Уважаемый Василий Иванович, поделитесь информацией, как вы ведёте работу среди татар? Ведь это мусульманское население России? С какими трудностями вы сталкиваетесь? Спасибо.(Евгений, Омск)

Ответ: Бог дал мне ведение в служении разным народам, приоритетно татарам. В нашем регионе, кроме татарского населения, составляющего 50%, и русских, проживают люди 30 национальностей. Для нас важно нести Евангелие всем, независимо от национальной принадлежности. С 1991 года Бог призвал меня служить в Татарстане. В возрасте 12 лет Он обратился ко мне со словами: «Ты оставишь пределы своего дома и будешь проповедовать среди народа, языка которого не знаешь».

Поэтому у меня особое отношение к этим народам и 18 лет я посвятил служению им. В последние семь лет Бог дал понимание служить татарскому народу через социальную работу (помощь бездомным детям, помощь интернатам, домам престарелых, зависимым от алкоголя и наркотиков). Мы видим, что благодаря этому служению, жизнь людей меняется, располагаются их сердца, чтобы обратиться к Иисусу Христу. Уважаемый Евгений, пользуясь возможностью, мы приглашаем Вас в гости. Будем рады поделиться тем, чему Бог научил нас, чтобы совместно служить на Его ниве.

12. Уважаемый Василий Иванович! Хотелось бы узнать контакты РЦ ХВЕ в г. Оренбурге! Заранее благодарен. (Евгений)

Ответ: Офис церкви в г.Оренбурге находится по адресу: пер.Больничный, д.6А, тел. (8532)766-043

РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok